Если у вас возникают какие-то проблемы с сайтом, используйте адрес http://photoclubs.ru Проблем быть не должно. 

Есть желание помочь сайту материально? Сделайте перевод на 4817760231077102 сбер.Любая сумма будет полезна.

+402 RSS-лента RSS-лента

Блог Ирины.

Автор блога: Ирина
ЯРВЕТ ЮРИ ЕВГЕНЬЕВИЧ.
url=https://fotki.yandex.ru/next/users/stelmachuk-arina/album/2044980/view/1341646]
ЯРВЕТ ЮРИ ЕВГЕНЬЕВИЧ.
[/url]

Заслуженный артист Эстонской ССР (1964).
Народный артист Эстонской ССР (1969).
Народный артист СССР (1975).

ЯРВЕТ ЮРИ ЕВГЕНЬЕВИЧ.


Родился 18 июня 1919 года в Таллине.
До 1938 года носил другое имя - Георгий Евгеньевич Кузнецов, но в 1938 году, когда в Эстонии началась волна переименований, он взял себе эстонские имя и фамилию и стал Юри Ярветом. Воспитывался Юри в приемной эстонской семье и очень плохо говорил по-русски, поэтому во всех российских фильмах его озвучивали русскоязычные актеры. Например, Зиновий Гердт озвучил Ярвета в фильме "Король Лир". Андрей Тарковский вспоминал, что как-то во время съемок фильма "Солярис" попросил переиграть Ярвета один из эпизодов погрустнее, актер сыграл все как надо, и уже после прошедшей съемки спросил режиссера: "А что такое погрустнее?".

На сцену вышел ещё в 1941 году, выступал в различных театрах и ансамблях Эстонии.
В 1946 году поступил в Таллинский театральный институт, после окончания которого в 1949 году работал главным режиссёром Южно-Эстонского театра.
В 1952 году стал актёром Эстонского академического театра имени В. Кингисеппа.

ЯРВЕТ ЮРИ ЕВГЕНЬЕВИЧ.



В кино начал сниматься в 1955 году, первую свою роль, Роберта, сыграл в фильме "Счастье Андруса". По актерскому амплуа Юри Ярвет был и комиком и трагиком, он сам писал скетчи и интермедии, выступал на телевидении как эстрадный актер. Известность пришла к нему с ролью профессора О’Рейли в политическом детективе Саввы Кулиша "Мёртвый сезон", но заслуженную славу талантливый актёр снискал, блистательно воплотив на экране образ Лира в фильме Григория Козинцева "Король Лир". После выхода фильма на экран искусствоведы назвали Юри Ярвета лучшим Лиром за всю историю послевоенных постановок этой трагедии в СССР. Картина получила награды на международных фестивалях в Чикаго, Тегеране и Милане.
В числе лучших работ Юри Ярвета — роль Снаута в научно-фантастической картине "Солярис", созданной Андреем Тарковским по роману Станислава Лема. Сыграл актер также и в ещё одной экранизации научно-фантастического произведения — в "Отеле "У погибшего альпиниста" по книге братьев Стругацких.
21 сентября - Великий Праздник Рождества Пресвятой Богородицы.
Тропарь, глас 4-й

Рождество Твое Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

Кондак, глас 4-й

Иоаким и Анна поношения безчадства, и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая, во святем рождестве Твоем. То празднуют и людие Твои, вины прегрешений избавльшеся, внегда звати Ти: неплоды раждает Богородицу и питательницу жизни нашея.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим рождество Твое.

Пресвятая Дева Мария родилась в то время, когда люди дошли до таких пределов нравственного упадка, при которых их восстание казалось уже невозможным. Лучшие умы той эпохи сознавали и часто открыто говорили, что Бог должен сойти в мир, чтобы исправить веру и не допустить погибели рода человеческого. Сын Божий восхотел для спасения людей принять человеческое естество, и Пречистую Деву Марию, единственную достойную вместить в Себя и воплотить Источник чистоты и святости, Он избирает Себе Матерью.
"Раба любви"".
"Раба любви"".


Режиссер
Никита Михалков
Сценаристы
Фридрих Горенштейн, Андрей Кончаловский
Оператор
Павел Лебешев
Композитор
Эдуард Артемьев
Художники
Александр Адабашьян, Александр Самулекин
Актеры
Елена Соловей, Родион Нахапетов, Олег Басилашвили, Константин Григорьев, Александр Калягин, Вера Кузнецова, Инна Ульянова, Никита Михалков, Николай Пастухов, Готлиб Ронинсон, Евгений Стеблов, Михаил Чигарёв, Александр Яковлев и др.

Производство Мосфильм
Премьера 27 сентября 1976
Количество зрителей в СССР
11 200 000
Жанр мелодрама
Премьера в США: 21.01.1977 года.

"Раба любви"".


История создания фильма полна настоящего драматизма, а страсти, предшествовавшие съемкам, ничуть не уступают экранным. Все началось еще в 1969 году, с короткометражки Р. Хамдамова «В горах мое сердце», которая завоевала бесчисленное количество призов на студенческих кинофестивалях. Потом Хамдамов начал снимать полнометражную картину «Нечаянные радости», поводом для сюжета которой явилась судьба великой актрисы немого кино Веры Холодной. Авторами сценария были писатель Ф. Горенштейн и А. Михалков-Кончаловский. К сожалению, в процессе работы возникли непреодолимые проблемы, и съемки «заморозили». А поскольку картина снималась на «Мосфильме» в экспериментальном хозрасчетном объединении Г. Чухрая и на нее были уже затрачены деньги, то выпускать ее нужно было в любом случае. Сделать это предлагали разным режиссерам, но все отказывались, и только Никита Михалков согласился. Однако он попросил переписать сценарий «под него». Так появился фильм «Раба любви», а незаконченные «Нечаянные радости» Хамдамова были почти полностью уничтожены, уцелели лишь небольшие фрагменты.

"Раба любви"".
Елена Соловей.
Елена Соловей.


Самая нежная и удивительная актриса советского кино Елена Яковлевна Соловей родилась в немецком городе Нойштрильц 24 февраля 1947 года. Её родители познакомились в Германии в самом конце войны. Отец был политработником в советском гарнизоне, а мама медсестрой. Через 3 года после рождения девочки семья вернулась в СССР и поселилась в Красноярске. Там и прошли ранние детские годы Елены Соловей.

Елена Соловей.


Когда дочери исполнилось 13 лет, семья снова сменила место жительства, переехав в Москву. Здесь Елена пошла в музыкальную школу и начала мечтать о сцене. Это случилось после того, как девочка записалась в один из театральных кружков. Вскоре она встретила в журнале объявление о наборе в театральную студию, открывшуюся при одном из столичных театров. Елена Соловей решила попробовать свои силы и отправилась в студию. Но желающих попасть туда оказалось много, поэтому будущей актрисе пришлось пройти 3 тура. Её приняли.

Елена Соловей.


По окончании школы Елене Соловей не удалось поступить во ВГИК с первой попытки. Лишь со второго раза девушка была принята и зачислена на курс Бориса Бабочкина, известного по своей звёздной роли в картине «Чапаев». В 1970-м Соловей получила диплом актрисы.

Елена Соловей.


Кинематографическая биография Елены Соловей началась, когда она была студенткой 1 курса. Начинающая артистка сыграла роль дочери булочника в короткометражке «В горах моё сердце». Эта крошечная роль была первой карьерной ступенькой актрисы. Спустя год Соловей снялась ещё в одном фильме – «Правдоха».

Яркие центральные образы артистка начала воплощать на экране в самом конце 1960-ых. Зрители заметили и запомнили Елену Соловей после выхода на экраны замечательных лент «Цветы запоздалые» и «Король-олень». В последнем фильме актриса играла с восходящими звёздами отечественного кинематографа, такими как Юрий Яковлев, Олег Ефремов, Сергей Юрский и Олег Табаков.

Монастырь Зарзма.
Художественный фильм "Максимка"
Художественный фильм "Максимка"


Кадр из фильма "Максимка". На фото Борис Андреев, Николай Пишванов, Михаил Пуговкин, Андрей Сова


Режиссер Владимир Браун
Сценарист Григорий Колтунов
Оператор Алексей Мишурин
Композиторы Игорь Шамо, Вадим Гомоляка
Художник Михаил Юферов
Актеры
Борис Андреев, Николай Крючков, Толя Бовыкин, Сергей Курилов, Степан Каюков, Владимир Балашов, Вячеслав Тихонов, Марк Бернес, Пётр Соболевский, Константин Сорокин, Николай Пишванов, Андрей Сова, Михаил Пуговкин, Михаил Астангов, Эммануил Геллер, Александр Кашперов и др.

Производство
Киевская киностудия художественных фильмов
Премьера
10 февраля 1953
Количество зрителей в СССР
32 900 000
Жанр
приключения, семейное кино, экранизация по рассказу К. М. Станюковича.


Художественный фильм "Максимка"


Кадр из фильма "Максимка". На фото Николай Крючков, Константин Сорокин.

1864 год. Русский корвет «Богатырь» в водах Атлантического океана встречает американское судно. В его трюме живой товар — негры.

Художественный фильм "Максимка"


Кадр из фильма "Максимка". На фото Николай Панасьев и Толя Бовыкин.

Через два дня матросы «Богатыря» снимают с обломков разбитого штормом американского корабля мальчика-негра.

Художественный фильм "Максимка"


Запуганный и забитый работорговцами, негритёнок находит в русских матросах добрых и отзывчивых людей.

Художественный фильм "Максимка"


Вскоре мальчик, прозванный матросами Максимкой, становится любимцем всей команды. Особенно горячо привязывается к мальчику матрос Лучкин.

Художественный фильм "Максимка"


Борис Андреев и Толя Бовыкин.
ТОЛЯ БОВЫКИН. 8 июля 1943 - 18 августа 1958 гг.
Максимка, забытый ребенок «Дервиша».
Автор Алексей.

75 лет назад в Архангельск пришел первый арктический конвой – «Дервиш». Иностранные моряки с того времени стали частыми гостями нашего холодного и голодного города. Спасавшегося от смерти тюленьим жиром, надеждой на победу и… любовью. Именно она соединила молодую работницу порта Бакарица Шуру Бовыкину и темнокожего матроса с американского корабля.

ТОЛЯ БОВЫКИН. 8 июля 1943 - 18 августа 1958 гг.



Эта история не стала сюжетом фильма, зато кинематограф через 10 лет узнал того, кто был плодом любви архангелогородки и американца, а заодно и символическим сыном «Дервиша». Это был Толя Бовыкин, известный всему Советскому Союзу по главной роли в фильме «Максимка».
Тот самый Максимка, который вернул к жизни потерявшего веру в себя матроса Лучкина, жизнерадостный темнокожий мальчонка, забавляющий суровых русских моряков. Архангельский Максимка, точнее Толя Бовыкин, был таким же озорным и шустрым, как его киногерой. В 77-й школе, что на Бакарице, о нем до сих пор ходят легенды. И это несмотря на то, что прошло более 60 лет. Как так получилось, что в нашем промозглом северном городе, где народ отличается сдержанностью, терпением и бесстрастием, на свет появилось это чудо? И где тот американский матрос, что на короткое мгновение оживил недоверчивое сердце юной, но уже битой жизнью Шуры Бовыкиной? Эта история, произошедшая в годы войны, хуже того – в страшные времена сталинских репрессий, когда за связь с иностранцами в лучшем случае отправляли на лесоповал, достойна отдельной книги или фильма. История одновременно счастливая и трагичная.


Говорят, Шура Бовыкина перед войной бежала с маленьким сыном Колей в Архангельск из Вологодской области. Бежала от «непутевого мужа», в поисках той самой долгой счастливой жизни. Как в кино. Кто бы мог представить, что и будет как в кино. И где? В порту Бакарица, где Шура была простой труженицей, ежедневно вкалывающей по 20 часов в сутки. Любовь? Да откуда ей взяться тогда, в 42-м? Но она откуда-то взялась. И в 43-м на свет появился темнокожий архангелогородец Толя. Истинный сын дружбы народов, которой так не хватает нам всегда. Настоящий отец Толи больше не вернулся в Архангельск, есть версия, что его корабль был подбит. Прожившая после Победы еще почти 50 лет, Александра Бовыкина душой осталась в том 42-м году. Когда она была с ним…
Но горевать было некогда: страна восстанавливалась после войны, работы не стало меньше, на личную жизнь не хватало ни времени, ни сил. Слава Богу, что рядом был Толик, он напоминал Александре о войне, о конвоях, о таком непривычном для севера темпераментном и страстном матросе из-за океана. И Толя, унаследовавший эти качества, в начале 50-х попал, как это сейчас говорится, на большой экран.
Украинский режиссер Владимир Браун искал исполнителя главной роли в свою новую картину – «Максимка» по рассказу Константина Станюковича. Нет, он не приехал искать здесь Толю Бовыкина, это сам Толя Бовыкин какими-то только ему ведомыми путями привел к себе режиссера. А может, ему помогла счастливая звезда героического «Дервиша»… Но факт остается фактом – именно архангельский школьник стал героем страны после выхода в свет «Максимки». Играл на одной площадке со звездами – Борисом Андреевым, Николаем Крючковым, Вячеславом Тихоновым, Михаилом Пуговкиным… Его по-отцовски полюбил будущий грустный гений «кинематографа полутонов» Сергей Параджанов, работавший у Брауна ассистентом. Так полюбил, что даже хотел усыновить и оставить в Киеве. Но…

ТОЛЯ БОВЫКИН. 8 июля 1943 - 18 августа 1958 гг.

Анатолий (Отто) Солоницын.
Анатолий (Отто) Солоницын.


Анатолий (Отто) Солоницын.


Анатолий Солоницын родился 30 августа 1934 года в городе Богородске Горьковского края. Его отец был журналистом, работал ответственным секретарем газеты «Горьковская правда». Настоящее имя Анатолия Солоницына — Отто. В том году, когда он появился на свет, вся страна, затаив дыхание, следила за эпопеей по спасению челюскинцев. Отец решил назвать новорожденного в честь руководителя экспедиции Отто Шмидта. С началом Великой Отечественной войны это широко распространённое в те годы немецкое имя по понятным причинам потеряло популярность в Советском Союзе, и Отто Солоницын стал Анатолием Солоницыным.
После войны семья Солоницына осела в Саратове, родном городе его матери. Окончив школу, Анатолий поступил в строительный техникум. Получив там специальность слесаря-инструментальщика, он устроился на завод, но его рабочая биография продлилась недолго, так как отца отправили работать в Киргизию и семья переселилась в город Фрунзе. Там Анатолий решил продолжить образование и пошёл в 9-й класс. Здесь он стал участвовать в художественной самодеятельности, читал стихи, выступал с куплетами. Видимо, это его увлекло, да и получалось неплохо, так как его стали приглашать на выступления самые разные учреждения.
11 сентября Русская Православная Церковь воспоминает усекновение главы Святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
О мученической кончине святого Иоанна Крестителя в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелисты Матфей (Мф. 14, 1-12) и Марк (Мк. 6, 14-29).
После Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, четвертовластником, правителем Галилеи. (После смерти Ирода Великого римляне разделили территорию Палестины на четыре части и в каждой части поставили правителем своего ставленника. Ирод Антипа получил от императора Августа в управление Галилею). Пророк Божий открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа (Лк. 3, 19, 20). В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду. Восхищённый её пляской, он поклялся дать все, чего она ни попросит, даже до половины своего царства. Скверная танцовщица по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Но из-за гостей и неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии. По преданию, уста мертвой главы проповедника покаяния еще раз открылись и произнесли: "Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего". Саломия взяла блюдо с главой святого Иоанна и отнесла своей матери. Неистовая Иродиада исколола язык пророка иглой и закопала его святую главу в нечистом месте. Но благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, погребла святую голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской, где у Ирода был собственный участок земли. Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в Севастии, там, где совершилось злодеяние. После убийства святого Иоанна Крестителя Ирод продолжал править еще некоторое время. Понтий Пилат, правитель Иудеи, посылал к нему связанного Иисуса Христа, над Которым он насмеялся (Лк. 23, 7-12).
Суд Божий совершился над Иродом, Иродиадой и Саломией еще при их земной жизни. Саломия, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лед. Лед сдавил ее так, что она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шеи. Труп ее не был найден, а голову принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им главу святого Иоанна Предтечи. Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери двинул войско против Ирода. Потерпев поражение, Ирод подвергся гневу римского императора Гая Калигулы (37-41) и был вместе с Иродиадой сослан в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.
В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник (11 сентября по новому стилю) и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.
Святой Иоанн Предтеча.
Святой Иоанн Предтеча.



Тропарь, глас 2-й

Память праведнаго с похвалами, тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече; показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший, яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго. Темже за истину пострадав радуяся, благовестил еси и сущим во аде Бога явльшагося плотию, вземлющаго грех мира и подающаго нам велию милость.

Кондак, глас 5-й

Предтечево славное усекновение, смотрение бысть некое Божественное, да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие; да рыдает убо Иродиа, беззаконное убийство испросивши: не закон бо Божий, ни живый век возлюби, но притворный, привременный.

Величание

Величаем тя, Крестителю Спасов Иоанне, и почитаем вси честныя твоея главы усекновение.