+375 RSS-лента RSS-лента

Блог Ирины.

Автор блога: Ирина
ТЫ ЕСИ ЛОЗА.
Ты еси лоза — средневековый грузинский церковный гимн Богородице. Текст гимна приписывается царю Грузии Деметре I (1093—1156); считается, что царь написал гимн после принятия монашеского пострига. Создатели версий музыкального оформления неизвестны. Предположительно, Деметре I написал гимн, после того, как принял постриг с именем Дамиан в монастыре Давид-Гареджа. В Грузинской Церкви автор гимна почитается как Преподобный Дамиан Гареджийский. В Грузинской Православной Церкви гимн принят в качестве одной из молитв, обращённых к Деве Марии.
Спойлер
С Днём Святой Троицы!
ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ.
Свидетели веков.
ВИКА С БЕЗЫМЯНКИ.Протоиерей Николай Агафонов.
ВИКА С БЕЗЫМЯНКИ.Протоиерей Николай Агафонов.



Эта история, изложенная протоиереем Николаем Агафоновым, опубликована в сборнике пасхальных рассказов «Тайна Воскресения», который выпустило издательство Псковско-Печерского монастыря «Вольный странник».


Выйдя из дверей барака, Вика, опасливо оглянувшись по сторонам и убедившись, что во дворе никого нет, облегченно вздохнула. «Может, мне пойти на свою остановку, а не шлепать вкруголя?» – подумала она.

– Это ты куда в такую рань собралась? – услышала Вика голос соседки Екатерины Матвеевны, и сердце ее затрепетало, как у пойманного кошкой воробышка.
Спойлер
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА.
7 апреля - Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.
«НАЧАЛО ПОКАЯНИЯ: ОДИН ДЕНЬ ВЕЛИКОГО КАНОНА...»
«НАЧАЛО ПОКАЯНИЯ: ОДИН ДЕНЬ ВЕЛИКОГО КАНОНА...»

Святитель Андрей, архиепископ Критский.


Создатель Великого Канона – замечательный подвижник VII века святитель Андрей Критский, который родился в Дамаске и много лет подвизался в лавре святого Саввы в Иерусалиме.

Время было трудное (а когда оно было легкое?). Но тогда оно было трудным именно потому, что надвигалась на Восток волна ислама.

Ислам появился в VI веке и стал быстро распространяться. И эта жестокая, страшная волна исламской экспансии захлестнула все Восточное Средиземноморье. Тысячи людей вынуждены были бежать с насиженных мест. Мусульмане захватили Иерусалим. Святитель Андрей Критский (который тогда еще не был Критским) тоже был вынужден покинуть любимую им лавру. В конце жизни он оказался на острове Крит и был избран там (как человек образованный и известный своей духовной жизнью, как участник Трулльского собора и других подобных мероприятий) епископом, Предстоятелем Критской Церкви.
Спойлер
СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ МАТРОНА МОСКОВСКАЯ.