+402 RSS-лента RSS-лента

Блог Ирины.

Автор блога: Ирина
Сергей Губанов.
Сергей Губанов.



Сергей Губанов - российский актер, прославившийся не только в родной стране, но и в американском кино.

Сергей Губанов.
Сергей

Губанов в детстве.

Родился Сергей Губанов 7 марта 1977 года в Нижнекамске, там прошло и детство будущего актера. В школьные годы мальчик интересовался театральными кружками, увлекался пением.

Сергей Губанов.


Сергей Губанов с родителями и сестрой.
Спойлер
ФРЕСКИ МОНАСТЫРЯ ВЫСОКИЕ ДЕЧАНЫ.
Монастырь был основан святым королём Стефаном Дечанским в 1327 году. В 1331 году король Стефан умер и был похоронен в стенах монастыря, который с того времени стал местом паломничества. Эпитет «дечанский» говорит о короле, как основателе монастыря. Строительство было продолжено его сыном Стефаном Душаном вплоть до 1335 года, а роспись стен была завершена только к 1350 году.
СВЯТОЙ ВОИН-ВЕЛИКОМУЧЕНИК ДИМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ.

Родители, тайные христиане, крестили Димитрия и наставили в вере. Отец его, римский проконсул, умер, когда Димитрий достиг совершеннолетия. Император Максимиан Галерий, вступивший на престол в 305 году, назначил Димитрия на место отца властителем и воеводой Фессалонийской области. Главной обязанностью Димитрия было защищать свою область от внешних врагов, но император потребовал от него также, чтобы он истреблял христиан. Димитрий вместо этого стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере.

Конечно, императору вскоре донесли, что проконсул Димитрий – христианин. Возвращаясь из похода против сарматов, Максимиан остановился в Солуни. Готовясь к смерти, Димитрий раздал свое имущество бедным, а сам предался молитве и посту. Император заключил проконсула в темницу и стал развлекать себя и жителей Солуни гладиаторскими сражениями в цирке. Христиан разыскивали и тащили на арену. Известный гладиатор Лий легко одолевал христиан в сражении и при ликовании озверевшей толпы сбрасывал их на копья воинов.

Юноша Нестор, из христиан, навестил Димитрия в темнице, и Димитрий благословил его на единоборство с Лием. Укрепляемый Богом, Нестор одолел гордого гладиатора и бросил его на копья воинов. Нестора должны были наградить как победителя, но вместо этого его казнили как христианина.

По приказу императора темничная стража пронзила Димитрия копьями в 306 году. Тело великомученика выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле. Слуга Димитрия Лупп взял кровавую ризу и перстень мученика и начал ими исцелять недужных. Его тоже казнили. В правление императора Константина Великого (324–337 гг.) над могилой великомученика Димитрия воздвигли храм, а через сто лет были обретены его нетленные мощи. При гробе великомученика Димитрия совершались чудеса и исцеления. В правление императора Маврикия авары, жившие на Дону, осадили город Солунь. Святой Димитрий явился на городской стене, и 100-тысячное войско осаждавших обратилось в бегство. В другой раз святой спас город от голода. И после своей смерти святой Димитрий освобождал пленных от ига неверных и помогал им достигнуть Солуни.
Преподобноисповедник Гавриил (Ургебадзе) (1929 - 1995), архимандрит, Христа ради юродивый.
Память 20 октября (2 ноября по новому стилю).

В миру Годердзи Ургебадзе, родился 26 августа 1929 года.

Уверовал в Бога в детстве. Однажды соседки ругались, и одна из них сказала: "Ты меня распяла, как Христа". Мальчику стало интересно, что это значит - "распять" и кто такой Христос. Взрослые отправили ребенка в церковь, где сторож посоветовал ему прочитать Евангелие. Он накопил денег, купил Евангелие и через несколько лет знал текст практически наизусть.

Желание монашества возникло в нем еще в юные годы. Позже старец говорил: "Большего героизма, чем монашество, нет". Мать его долгое время была против стремления сына к монашеству, но под конец жизни примирилась с его выбором, а затем и сама приняла постриг и была похоронена в монастыре Самтавро.

Монашеский постриг он принял в 26 лет, получив имя преподобного Гавриила Афонского - старца, который прошел по воде и принес на афонский берег приплывшую по морю Иверскую икону Божией Матери. Отец Гавриил особо почитал чудотворный список Иверской, хранящийся в монастыре Самтавро.

Во дворе своего дома на тбилисской улице Тетрицкаройской отец Гавриил построил многоглавую церковь. Он возводил ее своими руками и закончил около 1962 года. Иконы для этой церкви отец Гавриил находил на городских свалках, куда в те годы свозили и выкидывали вместе с мусором многочисленные святыни. Иногда он целыми днями бродил по свалкам. У него была небольшая мастерская, где он очищал иконы, делал им оклады из разных материалов. Стены его церкви сплошь были увешаны образами. Даже фотографии и изображения икон из светских журналов он помещал в рамочки.

Отец Гавриил принял на себя подвиг юродства - один из самых трудных видов служения Господу. Он ходил по улицам Тбилиси то в лохмотьях, то в шляпе; то просил милостыню, то раздавал деньги нуждающимся.
И во весь голос призывал к покаянию. На груди его висела табличка: "Человек без любви – как кувшин без дна".
В руках был кувшинчик без дна, сквозь который он глядел на людей как в бинокль.
В советское время юродивый немедленно превращался в мученика, потому что за любое скандальное поведение сразу же отправляли в тюрьму или в психиатрическую лечебницу на принудительное лечение. Не избежал этой участи и о. Гавриил.

1 мая 1965 года во время демонстрации иеромонах Гавриил сжег 12-метровый портрет Ленина, вывешенный на здании Верховного Совета Грузинской ССР, и стал проповедовать собравшимся людям Христа. Его за это сильно избили и посадили в изолятор КГБ Грузии. На допросе отец Гавриил говорил: он это сделал потому, что "нельзя боготворить человека. Там, на месте портрета Ленина, должно висеть Распятие Христа. Слава не нужна человеку. Надо писать: «Слава Господу Иисусу Христу»". В августе того же года был помещён в психиатрическую больницу на обследование. Там был признан сумасшедшим. Старцу поставили диагноз: "психопатическая личность, верит в Бога и Ангелов". Ему выдали "белый билет".

Впоследствии церковные иерархи, в угоду светским властям, не разрешали ему заходить в церковь, не пускали на службы, прогоняли. У батюшки не было возможности причаститься, а он желал этого всей душой. Он мог по несколько дней обходиться без еды, подолгу не спать, но очень тяжело переносил отчуждение от Церкви. Старец часто от бессилия плакал, открывая душу своим сестрам.

В 1980-е годы поселился в монастыре Самтавро. В последнее время он жил в круглой башне. Монахини некоторое время удивлялись чудачествам батюшки, пока не увидели в них особый подвиг. Поначалу им казалось странным, что он какое-то время жил в курятнике, где были большие щели, зимой ходил босиком. Потом сестры стали чувствовать, что от него исходит необыкновенная любовь: он любит всех. Часто старец кричал на сестер, требовал от них послушания, но обижаться на него было невозможно - в его глазах светилась нежная любовь.

В Страстную седмицу из его кельи доносился постоянный плач. Некоторые видели, как во время молитвы он поднимался над землей на 40–50 сантиметров, и от него исходил свет. Верующие люди почитали отца Гавриила великим подвижником, они приходили к нему как к живому святому.
Спойлер
Святой Апостол и Евангелист Лука.


Святой Апостол и Евангелист Лука был греком из Антиохии Сирийской. Лука был просвещённым человеком и искусным врачом. Изучил он и искусство живописи. Услышав о Христе, Лука прибыл в Палестину и здесь горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. Он стал одним из Семидесяти Апостолов, избранных в помощь Двенадцати. В числе 70-ти учеников святой Лука был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном еще при жизни Спасителя на земле (Лк. 10, 1 - 3). После Воскресения Господь Иисус Христос явился святым Луке и Клеопе, шедшим в Эммаус.
Спойлер
ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.

Тропарь, глас 4:

Днесь благове́рнии лю́дие све́тло пра́зднуем осеня́еми Твои́м, Богома́ти, прише́ствием, и к Твоему́ взира́юще Пречи́стому о́бразу, уми́льно глаго́лем: покры́й нас честны́м Твои́м Покро́вом, и изба́ви нас от вся́каго зла, моля́щи Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего, спасти́ ду́ши на́ша.

Кондак, глас 3:

Де́ва днесь предстои́т в це́ркви, и с ли́ки святы́х неви́димо за ны мо́лится Бо́гу, А́нгели со архиере́и покланя́ются, апо́столи же со проро́ки ликовству́ют: нас бо ра́ди мо́лит Богоро́дица Преве́чнаго Бо́га.


Величание

Велича́ем Тя, Пресвята́я Де́во, и чтим Покро́в Твой святы́й: Тя бо ви́де святы́й Андре́й на возду́се, за ны Христу́ моля́щуюся.
"Колокольный звон". Песня иеромонаха Романа (Матюшина). Поёт Жанна Бичевская.
Пьер Ришар.
Пьер Ришар.


Пьер Ришар – французский комедийный актер, получивший популярность после выхода фильмов «Высокий блондин в черном ботинке», «Невезучие», «Папаши», «Игрушка». Артист известен режиссерским и литературным опытом.

Иногда полезно поступать родителям наперекор, ведь если бы Пьер Ришар последовал их совету и стал промышленником, мир лишился бы талантливого актера и комика.

Пьер Ришар.


Пьер Ришар в детстве.

Спойлер
Даниил Страхов.
Даниил Страхов.


Даниил Страхов.


Даниил Страхов родился 2 марта 1976 года в Москве, в семье, не имеющей никакого отношения к кино. Отец — Александр Страхов — российский поэт, филолог, учёный-этнолингвист (с 1989 года живёт в США, в Бостоне), мать — психотерапевт, частный практик, создатель авторской школы гештальт-терапии. Есть младшая сестра Лиза, которая тоже проживает в США.

В его роду было много священников, дедушка был старшим инженером, но всю жизнь увлекался живописью, бабушка — аэрогеологом. По отцовской линии у Даниила Страхова есть предки среди амурских казаков.

Даниил Страхов.


Даниил Страхов в детстве.


В детстве родители не оказывали на сына никакого давления, и Даниил волен был выбирать то, что ему было интересно. Он увлекался литературой и математикой. Но больше всего юношу привлекал театр. Во время учёбы в школе он занимался в театральном кружке. Учился также в экспериментальной «Школе самоопределения» при Академии педагогических наук (на базе московской общеобразовательной школы № 734) под руководством Александра Наумовича Тубельского. А перед поступлением в театральный институт родители наняли сыну репетитора — актёра Театра на Малой Бронной Олега Вавилова.

Даниил Страхов.


В 1993 году, окончив среднюю школу, Даниил поступил на актёрский факультет Школы-студии МХАТ. Проучившись год на курсе Авангарда Леонтьева, он перевёлся в Щукинское училище на курс Евгения Рубеновича Симонова.
Спойлер
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. Поёт иеродиакон Герман (Рябцев).
Тропарь, глас 4:

Рождество́ Твое́, Богоро́дице Де́во, ра́дость возвести́ всей вселе́нней: из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце пра́вды Христо́с Бог наш, и, разруши́в кля́тву, даде́ благослове́ние, и, упраздни́в сме́рть, дарова́ нам живо́т ве́чный.

Кондак, глас 4:

Иоаки́м и А́нна поноше́ния безча́дства, и Ада́м и Е́ва от тли сме́ртныя свободи́стася, Пречи́стая, во святе́м рождестве́ Твое́м. То пра́зднуют и лю́дие Твои́, вины́ прегреше́ний изба́вльшеся, внегда́ зва́ти Ти: непло́ды ражда́ет Богоро́дицу и пита́тельницу Жи́зни на́шея.


Величание

Велича́ем Тя, Пресвята́я Де́во, и чтим святы́х Твои́х роди́телей, и всесла́вное сла́вим Рождество́ Твое́.