+285 RSS-лента RSS-лента

Блог Ирины.

Автор блога: Ирина
Раиса Горбачева. ПОЛОВИНА ПЕРВОГО. Виталий Яковлевич Вульф.
Двадцать с лишним лет назад, 11 марта 1985 года, произошло событие, которое перевернуло судьбу нашей страны. Вместо скончавшегося накануне Генерального секретаря ЦК КПСС К. У. Черненко, третьего умершего на этом посту за два года, был назначен Михаил Горбачев, самый молодой генсек за всю советскую историю. Мало кто думал тогда, что с приходом Горбачева начнутся революционные перемены, в результате которых не только коренным образом изменится политика Советского государства и правящей в нем партии, но и само государство и его партия перестанут существовать. И уж точно никто не предполагал, что революция свершится не только в политике; и совершит ее женщина, супруга нового генсека – Раиса Максимовна Горбачева.

Раиса Горбачева. ПОЛОВИНА ПЕРВОГО.  Виталий Яковлевич Вульф.


Раиса Максимовна Горбачёва.


Еще никто из женщин, находящихся не то что у власти – рядом с властью, не привлекал к себе столько внимания, не вызывал столько разных слухов и сплетен. Отношение к ней было различным – от обожания до ненависти; не было только равнодушных. Но, как это ни странно, не было никого, кто сомневался бы в самом для нее главном: в ее любви к мужу и в любви мужа к ней…

Как мужчины приходят к власти, было описано неоднократно. Но мало кто знает, как труден путь женщин рядом с такими мужчинами. Со стороны может показаться, что такие женщины счастливы: ведь у них есть все, что только можно пожелать. Но как тяжело было прийти к этому счастью, знают только они сами.

Раиса Горбачева. ПОЛОВИНА ПЕРВОГО.  Виталий Яковлевич Вульф.

Родители Раисы Горбачёвой.


В детстве Раи Титаренко не было ничего, что могло бы предсказать ее будущий взлет. Ее отец, Максим Андреевич, родом из Чернигова, всю жизнь проработал на строительстве железных дорог. Одна из веток проходила через алтайское село Веселоярск. Тут он влюбился в местную девушку, Сашу, женился на ней… Саша – Александра Петровна – была из крестьян; до конца своей жизни оставалась неграмотной – в крестьянских семьях не было принято учить дочерей. Ее отца в начале тридцатых раскулачили, а затем посадили по обвинению в троцкизме. Ни Саша, ни ее отец так и не поняли, кто такой Троцкий и что такое троцкизм. Его жена умерла от горя и голода, оставив четверых детей…

Спойлер
Вульф Виталий Яковлевич. Любовь Орлова. ЗВЕЗДА НОМЕР ОДИН. Часть 1.
Вульф Виталий Яковлевич.  Любовь Орлова. ЗВЕЗДА НОМЕР ОДИН. Часть 1.


Любовь Орлова.


В двадцатом веке в советском кинематографе было немало замечательных актрис, немало звезд – Янина Жеймо, Марина Ладынина, Тамара Макарова, Зоя Федорова… Их очень любили и в 20-е, и в 40-е, и в 50-е годы. Но никто никогда не имел такого успеха, такой славы, такой популярности и такой народной любви, как Любовь Петровна Орлова. Она была звездой номер 1. И с этим не спорил никто. Сама Марина Алексеевна Ладынина, уже на склоне лет, говорила: «Да, Орлова по праву занимала первое место».

Вульф Виталий Яковлевич.  Любовь Орлова. ЗВЕЗДА НОМЕР ОДИН. Часть 1.



Один из критиков написал о ней удивительные слова: «Ее улыбка сияла во тьме бесконечного 1937 года; ее голос отогревал сердца, вселял надежду; ее каблуки выстукивали мелодию несбыточного счастья».

Орлова снималась не очень много, ее фильмы можно пересчитать по пальцам. Практически всего пять лент: «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь», «Весна». И еще только несколько небольших ролей в фильмах «Встреча на Эльбе», «Ошибка инженера Кочина», «Русский сувенир».

Вульф Виталий Яковлевич.  Любовь Орлова. ЗВЕЗДА НОМЕР ОДИН. Часть 1.


Спойлер
Вульф Виталий Яковлевич. Любовь Орлова. ЗВЕЗДА НОМЕР ОДИН. Часть 2
Оттуда – в Ялту и по всем городам Южного берега Крыма. Потом Харьков и Днепропетровск. Потом Кисловодск, в Кисловодске холодно, в Ростове жара – ее ничто не смущает. Потом Сухуми, Батуми, Тбилиси… Концерты идут бесконечной чередой.

И все время ездит с Мироновым – своим аккомпаниатором.

Если её видели в вагоне, поезд останавливали – отовсюду сбегались люди и не давали паровозу проехать. Ее появление было появлением небожителя. Все подражали ей – даже есть термин «синдром Орловой», когда во что бы то ни стало женщины пытались стать похожими на нее. Она не старела, она сохраняла отличную фигуру. Следила, чтобы талия была не больше сорока трех сантиметров. Говорят, что для этого она была готова на все – пластические операции, дорогущие заграничные средства, кремы, ежедневные массажи и долгие упражнения у станка – до самых последних дней…

Вульф Виталий Яковлевич.  Любовь Орлова. ЗВЕЗДА НОМЕР ОДИН. Часть 2



В своей московской квартире она появлялась редко – в основном она жила на даче во Внукове. Орлова построила дачу и для своей сестры, Нонны Петровны, – она жила рядом.

Орлова практически ни у кого, кроме Александрова, в кино не снималась. Хотя все же снималась. В фильме «Ошибка инженера Кочина» режиссера Александра Мачерета она играла вместе с Раневской, несколько раз она работала у Григория Рошаля – после фильма «Петербургские ночи» она снялась у него в «Мусоргском», «Деле Артамоновых» и других. Но это не играло большой роли – главными были ее пять лент у Александрова.

Спойлер
Введение во храм Пресвятой Богородицы. Иеродиакон Герман (Рябцев).

С ПРАЗДНИКОМ ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.
Введение во храм Пресвятой Богородицы. Икона 19 века.
Введение во храм Пресвятой Богородицы. Икона 19 века.
Богородице Дево, радуйся!


Богородице Дево, радуйcя, Благодатная Марие, Господь с Тобою: благословенна Ты в женах, и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.
"Дальше - тишина..." (Фаина Раневская, Ростислав Плятт). Спектакль театра имени Моссовета.
Телеверсия спектакля Театра имени Моссовета. Запись 1978 года. В 2-х частях.
Режиссер Анатолий Эфрос.
По киносценарию Вины Дельмар "Уступи место завтрашнему дню".

В ролях: Фаина Раневская, Ростислав Плятт, М. Львов, В. Иванов, Сергей Проханов, Ирина Муравьева, И. Карташева, Ирина Соколова, Л. Евтифьев, А. Молчадская.

По сценарию Виньи Дельмар «Уступи место завтрашнему дню», созданному по пьесе Генри Лири и Ноа Лири, базирующейся на романе Джозефины Лоренс «Years are so long». В течение тринадцати лет постановку сопровождал неизменный успех. И в этом спектакле Фаина Раневская вышла на сцену в последний раз. Это произошло 24 октября 1982 года.

Действие спектакля происходит в США, в семье Куперов. Придя на обед к родителям, дети узнают неприятную новость — родители вынуждены расстаться с домом из-за задолженности банку. Скидываться на оплату жилья для родителей дети не желают, и начинаются разборки — куда девать мать и отца. Старики становятся в тягость своим детям.
"Мечта". 1941 фильм М. Ромма с Раневской.

В фильме «Мечта» Раневская сыграла Розу Скороход – небогатую, несчастную в своей любви к негодяю-сыну содержательницу пансиона. Это была лучшая роль Раневской в кино, единственная ее главная роль в кинематографе, редкое сочетание высокого комизма и глубочайшей трагедии. В то время Раневская была очень худой, хрупкой, но свою героиню она представляла массивной. Раневская специально придумала Розе тяжелую походку, обматывала ноги бинтами, чтобы они казались толстыми и опухшими. Но, к сожалению, судьба у фильма не сложилась. Премьера «Мечты» состоялась 6 июля 1941 года – Москву уже обстреливали. Во время войны фильм был неактуальным, а потом о нем забыли… Когда «Мечту» увидел президент США Рузвельт, он сказал: «На мой взгляд, это один из самых великих фильмов земного шара. Раневская – блестящая трагическая актриса».
Фаина Раневская. СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА С ХРУПКИМ СЕРДЦЕМ. Виталий Яковлевич Вульф.
Фаина Раневская. СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА С ХРУПКИМ СЕРДЦЕМ.  Виталий Яковлевич Вульф.


Фаина Раневская.


Десять лет назад редакционный совет английской энциклопедии «Who is Who» назвал Фаину Георгиевну Раневскую в числе десяти самых выдающихся актрис XX века. Между тем у нее почти не было ни одной главной роли в кино, которое ее прославило, а в театре она играла гораздо меньше, чем ей хотелось бы. Когда Раневская была моложе, режиссеры звали ее сниматься на роли без слов – и даже вообще без роли, – надеясь, что она придумает себе роль, которая украсит их фильм. А потом перестали звать даже на эпизоды, понимая, что ее игра затмит всех остальных. Она говорила: «У меня хватило ума глупо прожить жизнь…»


Фаина Раневская. СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА С ХРУПКИМ СЕРДЦЕМ.  Виталий Яковлевич Вульф.


Фаина Раневская (слева внизу) с гувернанткой, братом и сестрой


Настоящая фамилия Фаины Георгиевны – Фельдман. Она родилась в Таганроге 27 (по старому стилю 15) августа 1896 года. Она всю жизнь гордилась тем, что в этом же городе родился Антон Чехов и провел последние дни император Александр I. Отца Фаины звали Гирши Хаймович Фельдман (все будущие попытки актрисы произвести приличное для недолюбливающей евреев власти отчество привели к разночтениям: она то Григорьевна, то Георгиевна; впрочем, самой Раневской больше нравился второй вариант). Он был очень богатым человеком: владел фабрикой сухих красок, недвижимостью – домами, складами, даже пароходом «Святой Николай» – тем самым, на котором в 1902 году Лев Толстой возвращался из Крыма. Он был старостой синагоги, основал приют для пожилых евреев. Человек очень строгий, принципиальный и немного суховатый – маленькая Фая его боялась. Зато очень любила мать, Милку Рафаиловну (в девичестве Валову) – женщину страстную, нервную, немного экзальтированную, обожающую искусство. На памяти Фаины она плакала – точнее, рыдала – только два раза в жизни: когда не стало Льва Толстого и когда умер Антон Чехов. Актерский темперамент Фаина, несомненно, унаследовала от матери. С раннего детства ей нравилось изображать людей – дворника, прохожих, нищих на улицах…

Любимицей семьи была старшая дочь Белла – красавица и умница. Постоянно сравниваемая с сестрой, Фаина чувствовала себя неуверенно, и это чувство неуверенности в себе осталось у нее на всю жизнь. Неуклюжая, нескладная, к тому же немного заикающаяся, Фаина искала способ выразить себя, найти свое место в жизни. И такое место вскоре нашлось: театр.

Фаина Раневская. СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА С ХРУПКИМ СЕРДЦЕМ.  Виталий Яковлевич Вульф.


Фаина Раневская в молодости.


Огромное впечатление на Фаину произвели первые киноленты, спектакли гастролировавших в Таганроге провинциальных театров, выступления Скрябина. В 1910 году, на отдыхе в Евпатории, Фаина познакомилась с гостившей там Алисой Коонен, в то время актрисой МХТа. Весной 1911 года в Таганрог приехала на гастроли труппа театра Ростова-на-Дону, где блистала Павла Леонтьевна Вульф – известнейшая в то время провинциальная актриса. Ее называли «провинциальной Комиссаржевской» – Павла Вульф была ее ученицей, играла похожий репертуар. Игра Павлы Вульф настолько покорила Фаину, что она по окончании гимназии решила пойти на сцену. Отец был решительно против – и Фаина порвала с семьей. В 1915 году она уезжает в Москву.

Спойлер
Александр Горбатов - исполнитель одной из главных ролей в сериале "Ненастье".
Александр Горбатов - исполнитель одной из главных ролей в сериале "Ненастье".



Александр Горбатов – актер театра и кино, известен как многогранный артист. Долгое время он исполнял лишь второстепенные роли и чаще появлялся на театральной сцене, чем на экранах телевизоров. Но после премьеры сериала «Тихий Дон» о таланте Горбатова заговорили и в кинематографических кругах. Поймав волну успеха, Александр не теряет время и регулярно добавляет в свою фильмографию новые успешные работы.

Александр Горбатов - исполнитель одной из главных ролей в сериале "Ненастье".



Будущий актер родился 25 марта 1988 года в Москве. Горбатов был активным ребенком. В 9 лет мальчик записался в секцию бокса, где быстро добился заметных успехов.
Неудивительно, ведь соперники с трудом справлялись с долговязым (сейчас рост актера составляет 1,98 м) противником. Помимо кулачных боев, Александр осваивал игру на гитаре и любил погонять с другими детьми футбольный мяч во дворе.

Александр Горбатов - исполнитель одной из главных ролей в сериале "Ненастье".



После окончания средней общеобразовательной школы молодой человек поступает на театральное отделение в институт им. Б. Щукина. Горбатов прошел конкурс в мастерскую Нины Дворжецкой и Римаса Туминаса.

Александр Горбатов - исполнитель одной из главных ролей в сериале "Ненастье".

Александр Горбатов в сериале "Всё сначала".

Спойлер