Если у вас возникают какие-то проблемы с сайтом, используйте адрес http://photoclubs.ru Проблем быть не должно. 

Есть желание помочь сайту материально? Сделайте перевод на 4817760231077102 сбер.Любая сумма будет полезна.

+402 RSS-лента RSS-лента

Блог Ирины.

Автор блога: Ирина
29 ноября 1941 года - день первого освобождения Ростова-на-Дону от фашистских оккупантов.
29 ноября 1941 года - день первого освобождения Ростова-на-Дону от фашистских оккупантов.


Начав наступление 5 ноября 1941 в направлении Ростова-на-Дону, немецкие войска 21 ноября захватили город. Их продвижение не остановили начавшиеся с 17 ноября удары советских войск во фланг наступавшей группировке, которые немцы рассчитывали блокировать. Однако недавно сформированная 37-я армия генерала Лопатина, проводившая это наступление, сумела прорвать оборону противника. Войскам 56-й армии, оттесненной фашистами за Дон, предстояло преодолеть серьезное препятствие. Мосты через Дон были уничтожены нашими саперами 21 ноября. Река была покрыта тонким льдом, который не выдерживал тяжести орудий и автомашин, не говоря уже о танках. Долина реки представляла собой совершенно открытую местность. Правый берег Дона, занятый противником, господствовал над левым. Уже 25 ноября начался первый штурм Ростова советскими войсками, завершившийся провалом. Об этом в многочисленных публикациях, как правило, умалчивается. Возобновлено наступление войск Южного фронта и 56-й армии было 27 ноября. Сразу же разгорелись ожесточенные бои. Наступление велось и на поселок Аксай по льду Дона, как удар во фланг по Ростову-на-Дону. По всему правому берегу почти на одинаковом расстоянии были расположены огневые точки противника. Это свидетельствует о том, что враг занял оборону и сдавать Ростов не собирался, а советским войскам предстояло форсировать Дон под шквальным огнём. Прорваться на плацдарм удалось не сразу, наша атака захлебнулась. Аксай был освобождён на рассвете 28 ноября. Противник, чтобы избежать окружения, вынужден был начать отход из Ростова. 29 ноября части Красной Армии освободили город. Фашистские войска отступили за реку Миус, где они смогли остановиться 2 декабря.
Контрнаступление советских войск под Ростовом в ноябре 1941 года имело огромное политическое и военное значение. Впервые во Второй мировой войне войска фашистской Германии потерпели серьезное поражение. В боях под Ростовом- на- Дону были скованы и разгромлены войска, которые составляли основную ударную силу гитлеровских войск на Южном направлении. Впервые в этой войне русские перешли от обороны к наступлению. В результате этой операции от фашистских войск была освобождена территория более чем в 10000 кв. км. Было освобождено свыше 400 населенных пунктов. Освобождение Ростова-на-Дону - крупнейший успех советских войск суровой осенью сорок первого года: оно явилось прологом победы под Москвой.
Трисвятое. Хор монастыря Зарзма.
Немного грустный рассказ.
Немного грустный рассказ.


Анечка зашла в конюшню.Она вдохнула запах лошадей и свежих опилок, и улыбка появилась на её измождённом, некрасивом личике. Аня заправила за ухо прядку жиденьких,блеклых волос и уверенно пошла по проходу. Она остановилась у казалось бы совершенно не отличающегося от других денника и почувствовала дрожь в коленях. Сколько раз ей, Анечке, снилась эта дверь, что она, наверное, узнала бы её из миллиона других дверей! В её голове пронеслось "Неужели?!", девочка выдохнула и отодвинула задвижку.
В деннике стояла большая, белая, как снег, лошадь. Аня широко открыла глаза. - "Пушинка! Моя лошадь!" - прошептала девочка. Потом, будто чего-то испугавшись, залепетала: - "Ты ведь моя лошадка, правда, моя собственная?" Белая лошадь медленно подошла к Анечке и положила голову ей на плечо. Анюта крепко обняла её. От лошади пахло сосновой хвоёй и сахарной ватой. А ещё, кажется, мороженным из дыньки, только что вытащенным из холодильника.
- Тогда, слышишь, тогда я тебя сейчас почищу и поседлаю, я, правда, не умею, но много раз видела в фильмах, как это делается. О, я, наверное, пересмотрела все российские фильмы и выиграла все компьютерные игры про лошадей, - протараторила девочка. - А потом мы поедем в поля!
Анечка счастливо засмеялась. Но через секунду на её лице снова появилось испуганное выражение. - Ты ведь хочешь,правда? Кобыла торопливо закивала. Девочка радостно улыбнулась и вышла из денника. Рядом с дверью лежали щётки, губка, копытница и уздечка. Анечка взяла щётки и вернулась обратно.
- Там нет седла, - удивилась Анюта.
Пикник. Там, на самом краю Земли.
Воспоминания об Анатолии Солоницыне его младшего брата Алексея. Публикуется с сокращениями).
С годами в душе неожиданно просыпаются, казалось бы, давно забытые факты твоей собственной биографии. И предстают они совсем в ином свете – свете Христовой веры, которая, как маяк, освещает ушедшие в темноту годы.

Воспоминания об Анатолии Солоницыне его младшего брата Алексея. Публикуется с сокращениями).


Вот недавно и мне вспомнилась история нашей с братом юности, которую я и хочу рассказать. Потому что я совсем иначе стал понимать смысл того, что произошло с нами более полувека назад, когда я заканчивал факультет журналистики Уральского университета, а брат – театральное училище при Свердловском (ныне Екатеринбургском) академическом театре драмы.

Приближались новогодние праздники, но они не радовали сердце. Мало того, что у нас ни копейки не звенело в карманах, даже занять было не у кого. Все разъехались: кто на праздники, кто на преддипломную практику. Где-то я всё же достал денег на хлеб и баночку килек в томатном соусе и пришел в общежитие к брату.
В просторной холодной комнате стояло семь аккуратно заправленных коек, лишь восьмая, крайняя, оказалась голой. Анатолий пристроил матрац к батарее парового отопления и, прижавшись к ней спиной, закутавшись одеялом, что-то читал.

Он грустно улыбнулся, увидев меня, усадил рядом. Я расстелил газетку, нарезал хлеб, открыл баночку консервов. А Толя принес с общей кухни чайник, налил в стаканы кипяточку. Я обратил внимание, что он ест только хлебный мякиш, да и жует как-то странно, больше губами, чем зубами, по-стариковски. Репетирует? Но вроде стариков он не должен играть…

И тут я вдруг увидел, что очередной кусочек хлеба у него окрасился.

Неужели кровь? Показалось?

Я перестал жевать.

– Да, маленький (так он меня звал), – сказал он, заметив мой испуганный взгляд. – Гляди.

И он открыл рот, показывая зубы и десны.

Десны воспалены, кое-где видны маленькие красные точечки. Сомнений нет: это кровь.

– Да был, был у врача, – опередил он мой вопрос. – Надо есть фрукты, пить соки. Если нет возможности купить – есть хотя бы лук, чеснок. Ну, и общее питание должно быть по возможности усиленным… Такие рекомендации, дорогой мой…

Он не назвал свое заболевание, но мне и так стало понятно: цинга. И это в миллионном городе, в столице Урала, перед самым выпуском…
ХМЕЛЬНИЦКИЙ Борис Алексеевич.
27.06.1940, Ворошилов (ныне Уссурийск), Приморский край - 16.02.2008, Москва

Народный артист России (2001)

ХМЕЛЬНИЦКИЙ Борис Алексеевич.


Борис Хмельницкий родился 27 июня 1940 года в городе Ворошилове (ныне Уссурийск) Приморского края в семье офицера Красной армии. В годы войны родители отправили Бориса и его сестру Луизу к дедушке, проживающему в тайге. Здесь маленький Борис приобщился к природе и впоследствии не раз с восхищением рассказывал о впечатлениях детства.

После окончания войны дети вернулись к родителям. Отец Бориса заведовал окружными Домами офицеров, его не раз переводили из одного города в другой, так что юному Хмельницкому пришлось немало попутешествовать по стране от Дальнего востока до Украины. В то время Дома офицеров были настоящими центрами культуры, и Борис «варился» в этой атмосфере. Неудивительно, что в будущем он видел себя актером. Правда, было одно препятствие: недуг полученный мальчиком еще в раннем детстве. Как-то раз дедушка принес в дом петуха, посадил его на шкаф. Ночью петух свалился на Борю и так сильно его напугал, что мальчик с тех пор стал сильно заикаться. В 12-летнем возрасте Бориса отправили в Киев, где его лечением занялся известный профессор Деражне. Частично недуг был преодолен, но при волнении он вновь проявлялся.
Дикая охота короля Стаха. 1979 год.
Дикая охота короля Стаха. 1979 год.


Жанр Мистическая драма
В ролях:
Борис Плотников — Андрей Белорецкий, этнограф
Елена Димитрова — Надежда Яновская, хозяйка поместья Болотные Ялины
Альберт Филозов — Игнатий Берман-Гацевич, управляющий имением Яновских
Роман Филиппов — пан Дуботовк
Борис Хмельницкий — Алесь Ворона
Валентина Шендрикова — вдова пани Кульша
Александр Харитонов — Андрей Светилович
Игорь Класс — Рыгор
Владимир Фёдоров — Базиль Гацевич, брат Игнатия
Мария Капнист — экономка
Виктор Ильичёв — пристав
Юрий Дубровин — судебный врач
Борис Романов — судебный следователь
Тамара Муженко
Александр Кашперов
Анатолий Длусский
Николай Табашников-Зорин


Авторы сценария: Владимир Короткевич, Валерий Рубинчик
Режиссёр: Валерий Рубинчик
Оператор: Татьяна Логинова
Художник: Александр Чертович
Художник по костюмам: Элеонора Семёнова
Композитор: Евгений Глебов
Звукооператор: Виктор Морс

Производство Беларусьфильм 1979 год.
Премьера апрель 1980 года.
Cерий 2
Количество зрителей в СССР
11 300 000
Жанр
детектив, мистика, триллер, фильм ужасов, экранизация

Награды
- Гран-при на МКФ "Мистфест" в Каттолике, Италия, 1980 г. и на МКФ в Брюсселе, Бельгия, 1983 г.;
- Специальные призы жюри МКФ в Париже, Франция, 1980 г. и Монреале, Канада, 1980 г.;
- Дипломы МКФ в Триесте, Италия, 1981 г. и Лос-Анджелесе, США, 1981 г.;
С Праздником Покрова Пресвятой Богородицы!
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
Тропарь, глас 1-й

Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Кондак, глас 4-й

Вознесыйся на Крест волею, тезоименитому Твоему новому жительству щедроты Твоя даруй, Христе Боже; возвесели нас силою Твоею, победы дая нам на супостаты, пособие имущим Твое, оружие мира, непобедимую победу.

Величание

Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой святый, имже нас спасл еси от работы вражия.



Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Господь наш Иисус Христос. Император Адриан (117 - 138) приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. На это место собирались язычники и совершали идольские жертвоприношения.
"Король Лир ". 1970 год.
"Король Лир ". 1970 год.


Король Лир (фильм, 1970)
Жанр трагедия
Режиссёр Григорий Козинцев
Автор сценария Григорий Козинцев

Оператор Йонас Грицюс
Композитор Дмитрий Шостакович
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм».
Первое творческое объединение
Длительность
139 мин.


"Король Лир ". 1970 год.


В ролях
Юри Ярвет — король Лир (роль озвучил Зиновий Гердт)
Эльза Радзиня — Гонерилья
Галина Волчек — Регана
Валентина Шендрикова — Корделия
Олег Даль — шут
Карлис Себрис — граф Глостер (роль озвучил Григорий Гай)
Леонхард Мерзин — Эдгар (роль озвучил Эммануил Виторган)
Регимантас Адомайтис — Эдмонд
Владимир Емельянов — Кент
Александр Вокач — герцог Корнуэльский
Донатас Банионис — герцог Олбенский (роль озвучил Александр Демьяненко)
Алексей Петренко — Освальд
Юозас Будрайтис — король французский

"Король Лир ". 1970 год.


«Король Лир» — советский чёрно-белый двухсерийный широкоэкранный художественный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1970 году по одноимённой трагедии Уильяма Шекспира. Последний фильм, снятый режиссёром Григорием Козинцевым.
Перевод Бориса Пастернака. Песни шута в переводе Самуила Маршака.
Премьера фильма в СССР состоялась 8 февраля 1971 года.

Король Лир на склоне лет решает удалиться от дел и разделить своё королевство между тремя дочерьми. Для определения размеров их частей он просит каждую из них сказать, как сильно она его любит.

"Король Лир ". 1970 год.


Гонерилья - Эльза Радзиня, Регана - Галина Волчек.


Старшие дочери — Гонерилья и Регана — льстят королю, дабы получить большую долю от королевства, в то время как Корделия, младшая дочь Лира, отказывается льстить, говоря, что её любовь выше этого.

"Король Лир ". 1970 год.


Валентина Шендрикова в роли Корделии.