Если у вас возникают какие-то проблемы с сайтом, используйте адрес http://photoclubs.ru Проблем быть не должно.

Есть желание помочь сайту материально? Сделайте перевод на 4817760231077102 сбер.Любая сумма будет полезна.

Елена Соловей.

Автор
Опубликовано: 2777 дней назад (20 сентября 2016)
+1
Голосов: 1

Самая нежная и удивительная актриса советского кино Елена Яковлевна Соловей родилась в немецком городе Нойштрильц 24 февраля 1947 года. Её родители познакомились в Германии в самом конце войны. Отец был политработником в советском гарнизоне, а мама медсестрой. Через 3 года после рождения девочки семья вернулась в СССР и поселилась в Красноярске. Там и прошли ранние детские годы Елены Соловей.

Когда дочери исполнилось 13 лет, семья снова сменила место жительства, переехав в Москву. Здесь Елена пошла в музыкальную школу и начала мечтать о сцене. Это случилось после того, как девочка записалась в один из театральных кружков. Вскоре она встретила в журнале объявление о наборе в театральную студию, открывшуюся при одном из столичных театров. Елена Соловей решила попробовать свои силы и отправилась в студию. Но желающих попасть туда оказалось много, поэтому будущей актрисе пришлось пройти 3 тура. Её приняли.

По окончании школы Елене Соловей не удалось поступить во ВГИК с первой попытки. Лишь со второго раза девушка была принята и зачислена на курс Бориса Бабочкина, известного по своей звёздной роли в картине «Чапаев». В 1970-м Соловей получила диплом актрисы.

Кинематографическая биография Елены Соловей началась, когда она была студенткой 1 курса. Начинающая артистка сыграла роль дочери булочника в короткометражке «В горах моё сердце». Эта крошечная роль была первой карьерной ступенькой актрисы. Спустя год Соловей снялась ещё в одном фильме – «Правдоха».

Яркие центральные образы артистка начала воплощать на экране в самом конце 1960-ых. Зрители заметили и запомнили Елену Соловей после выхода на экраны замечательных лент «Цветы запоздалые» и «Король-олень». В последнем фильме актриса играла с восходящими звёздами отечественного кинематографа, такими как Юрий Яковлев, Олег Ефремов, Сергей Юрский и Олег Табаков.

После окончания ВГИКа в 1970 году Иннокентий Смоктуновский дал молодой актрисе рекомендацию в Малый театр и её приняли в труппу. Вскоре специально «под Елену Соловей» там решили поставить пьесу «Чайка». Но вышедшая замуж актриса неожиданно бросила театр и уехала в Ленинград, туда, где жил и работал её супруг-художник.

В Ленинграде карьера Елены Соловей тоже развивалась стремительно. Её приняли на студию «Ленфильм» и в труппу «Ленсовета». На сцене этого театра зрители с замиранием сердца наблюдали за игрой актрисы в спектакле «Победительница». И хотя Соловей очень критично оценила свою игру в этой постановке, театралы были иного мнения. Их совместный дуэт с Михаилом Боярским оказался блестящим.

Карьера Елены Яковлевны в кино тоже не стояла на месте. «Дети Ванюшина», «О любви», «Егор Булычев и другие» – эти и многие другие картины были очень тепло приняты зрителями.

В 1978 году артистку пригласили на роль Миледи в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах». Но ей пришлось отказаться из-за рождения сына. Поэтому её заменила Маргарита Терехова.

А проснуться знаменитой на всю огромную страну Елене Соловей помогла мелодрама «Раба любви». В этом фильме Никиты Михалкова актриса исполнила главную роль. Настоящий «звёздный десант» в составе Александра Калягина, Родиона Нахапетова, Юрия Богатырёва и Олега Басилашвили превратил этот проект в киношедевр.

После «Рабы любви» внимание режиссёров к персоне Елены Соловей было беспрецедентное. В 1980-е она снялась в целом ряде замечательных картин, которые и сегодня зрители смотрят и пересматривают с огромным интересом. Самые яркие из этих фильмов «Блондинка за углом», «Жизнь Клима Самгина», «Ищите женщину» и «Вам и не снилось». Все роли, сыгранные в этих картинах, разноплановые. Неизменным было лишь необыкновенное обаяние и авторская манера игры Елены Соловей.

В начале 1990-х, которые недаром называются «лихими 90-ми», ситуация в стране и кинематографе была такой, что семья актрисы решила эмигрировать в Америку. Елена Яковлевна, имевшая на родине огромную популярность, не строила иллюзий относительно своей карьеры в США. Так и случилось. Долгое время она была безработной, но через несколько лет она всё-таки вышла на сцену. Это случилось в театре Александра Журбина на Брайтон-Бич. Потом было ещё несколько небольших ролей в кино, которые не сделали актрису знаменитой в Америке.

В 2001 году Елена Яковлевна создала детскую студию «Этюд», где юные американцы и дети эмигрантов приобщаются к миру искусства. В том же году Соловей была приглашена в Россию, где снялась в популярной ленте «Московская сага».

Будущего мужа актриса встретила в 1971 году, когда снималась в фильме «Драма из старинной жизни». Художник Юрий Пугач был привлечён к работе в этом фильме в качестве ассистента художника. Вспыхнувший роман окончился браком. Ради супруга актриса ушла из легендарного Малого театра и переехала из Москвы в Ленинград.

Личная жизнь Елены Соловей сложилась счастливо. В крепком браке актрисы и художника родилось двое детей, дочь Ирина и сын Павел.

Сейчас взрослые дети живут своей жизнью. Ирина вышла замуж и переехала в Германию, у Павла тоже есть семья, он живёт в Америке.

Елена Соловей вместе с мужем живёт в городке Фэйрвью.

В 2013 году стало известно, что Юрий Пугач тяжело болен и нуждается в пересадке почки. Елена Соловей, прожившая в браке с Юрием больше 40 лет, делает всё возможное, чтобы спасти жизнь супруга.

У актрисы есть внуки Софья, Аграфена и Ваня.
1280 просмотров