Если у вас возникают какие-то проблемы с сайтом, используйте адрес http://photoclubs.ru Проблем быть не должно. 

Есть желание помочь сайту материально? Сделайте перевод на 4817760231077102 сбер.Любая сумма будет полезна.

+558 RSS-лента RSS-лента

Из жизни географа

Автор блога: Смольников Владимир
На аэродроме Гранд-каньона.
Остановились мы за пределами Национального парка "Гранд-каньон" в городке Тусайян. Здесь находится специальный аэропорт Grand Canyon National Park, специализирующийся на воздушных экскурсиях над каньоном. Они осуществляются и на легкомоторных самолетах, и на вертолетах, есть более короткие и более длинные маршруты. Обычная экскурсия продолжается около часа – за это время вертолёт пролетает над большинством наиболее живописных мест. Именно такую экскурсию мы и выбрали.
Вертолётная экскурсия – отличный способ понять масштаб Гранд-Каньона, по которому несёт свои стремительные воды река Колорадо. Да и сам полет на вертолёте доставляет особое удовольствие – на нем гораздо ярче ощущение полета, чем на обычном самолете.
Наша экскурсия продолжалась около часа – мы совершили большой круг над Гранд-Каньоном.
На аэродроме Гранд-каньона.

Посадка вертолёта. А следующими летим мы!!
На аэродроме Гранд-каньона.

Подготовка к полёту.
Погрузка в вертолет - далеко не формальность. Всех шестерых взвесили, присвоили номера, а потом согласно этим номерам рассадили. Не абы как...
Близнецы - скалистая парочка!
Блаф (Bluff). Местечко в Юте у границы с Аризоной. На землях индейцев Навахо. Эти 2 скалы называются близнецами. Navajo Twin Rocks.
Близнецы - скалистая парочка!

Остановились передохнуть и перекусить. И нисколько не пожалели! Это место – не только ресторанчик с бесплатным WiFi, но и галерея, и сувенирный магазин. Есть даже закуток с книжным шкафом и удобным диваном. А кофе, которым угощают в забегаловке с вывеской “Espresso”, считается самым вкусным в ближайших четырех штатах.
Близнецы - скалистая парочка!

А хорошо подкрепившись, можно и столкнуть парочку огромных камней...
В схватке с акулой - ничья!..
Рыбачили на расстоянии 2-3 км от берега Флориды (напротив городка Помпано-Бич, где лучше всего арендовать яхту).
Одну из клюнувших рыб никак не могли вытащить. Причём, напрягались втроём - и никак! Американцы (хозяин яхты и моряк) начали посмеиваться - мол слабаки русские. А потом неожиданно пошла эта рыба совсем легко, и над водой появилась ... её половина. Когда добычу подняли на борт, стало ясно - с другой стороны её держала акула, и совместными усилиями мы разорвали бедную рыбину пополам (а быть может, акула просто перекусила её). Американцы принесли нам извинения...
В схватке с акулой - ничья!..

И решили мы тогда поймать эту акулу! Распотрошили пару рыбин, несколько кусков бросили за борт для прикорма, а самый аппетитный кусок прицепили на самую прочную леску и начали манёвры. Думаю, что у нас был шанс, но ... небо потемнело - приближался шторм. Пришлось срочно мчаться к спасительному берегу...
В схватке с акулой - ничья!..

Атлантика в гневе! Бегство от наступающего шторма. Повезло акуле...
В схватке с акулой - ничья!..

Это часть нашего улова (всего поймали 10 подобных рыбин). Мелких в улове не было - тут строгие законы, если попалась недостаточно крупная рыба, её надо выпустить обратно за борт (двух макрелей сантиметров по 40-50 вернули океану).
А завтра утром нам предстояло улетать. Куда девать рыбу? Решили хотя бы этих трех съесть. Причём, мы устроили своё кулинарное шоу - каждую рыбу готовил разный человек. Ели с удовольствием и параллельно сравнивали...
Калифорния. Санта-Моника. Дорожка для прогулок.
Калифорния. Санта-Моника. Дорожка для прогулок.

Санта-Моника — город в США, полностью окруженный (за исключением Тихого океана на западе) Лос-Анджелесом.
Известна с 1769 года, когда испанский первопроходец Гаспар де Портола высадился на берег в районе современного бульвара Вилшир.
Количество солнечных дней в году — 325.
Участок трассы между Санта-Моникой и центром Лос-Анджелеса считается самым оживленным во всей Северной Америке. В Санта-Монике живёт больше выходцев из Великобритании и Ирландии, чем во всем Лос-Анджелесе, поэтому в городе много британских и ирландских пабов. Во многих из них показывают матчи Английской премьер-лиги.
Калифорния. Санта-Моника. Дорожка для прогулок.

Наша дружная команда уже готова рассесться по трём автомобилям и начать автопробег по Западу США...
За 20 дней нам предстоит преодолеть более 8 000 км. Вот основные вехи маршрута:
Калифорния (Лос-Анджелес) - Невада (Лас-Вегас) - Аризона (Седона, Гранд-каньон, Долина Монументов) - Юта (парк АРКИ) - Колорадо - Юта (динозавры Вернала и петроглифы) - Вайоминг (Гранд-Титон и Йеллоустоун) - Монтана - Айдахо (река Снейк) - Невада (Элко и Карсон-сити) - Калифорния (озеро Тахо, Сакраменто и Сан-Франциско). Из Сан-Франциско мы полетели на неделю во Флориду, где попали в эпицентр страшного урагана Вилма. Но это уже другая история...
Комфортная осень на Тенерифе. Пляжные радости.
Ноябрь. Вид с пляжа на наш отель Sol Tenerife.
Тенерифе - самое комфортное место из всех, где я был! Хоть (как географ) был во многих местах.
Комфортная осень на Тенерифе. Пляжные радости.

Благодаря уникальному климату южного побережья Тенерифе отдыхать в Лас-Америкас можно круглый год.
Большинство пляжей здесь искусственные с завезённым из Африки песком, так как местный песок чёрный вулканического происхождения.
Курортная зона Лас-Америкас включает в себя бары, рестораны, аттракционы и ночные клубы, в которых можно встретить каких угодно музыкантов, ведь Плая-де-лас-Америкас — центр ночной жизни Тенерифе.
Комфортная осень на Тенерифе. Пляжные радости.

У меня тоже случилась любопытная встреча ночью в ирландском пабе.
Те, кто слышал песни Криса Нормана, Сюзи Кватро и таких групп, как "Свит", "Смоки" и "Середина дороги", наверняка знают, что почти весь их репертуар придуман Чином и Чепменом. Меня угораздило в этом пабе познакомиться с самим Майком Чепменом!
Мы даже выпили с ним по кружке пива...
По осенним дорогам Аризоны. У городка Седона.
Много солнца, прозрачный воздух, красные скалы, шикарные дороги, галереи искусства, "входы" в другие измерения, Шерон Стоун, Аль Пачино, Кэвин Костнер - все это маленький городок Седона.
При населении 10 тысяч Седону посещают от двух до четырех миллионов человек в год.
По осенним дорогам Аризоны. У городка Седона.

Для американских индейцев Седона всегда считалась священным местом, где они проводили свои шаманские церемонии. Ещё оно считается аномальным - частота появления НЛО в этой местности столь высока, что каждый второй житель Седоны может рассказать о своем опыте наблюдения "летающей тарелки", именно здесь были случаи, когда человек внезапно исчезал, а потом появлялся через несколько месяцев или лет, а для него самого прошло всего несколько часов. Именно это место адепты многих течений почитают так же, как буддисты — Тибет.
С другой стороны, Седона (в отличие от Тибета) — одно из самых дорогих мест в США в отношении недвижимости, у некоторых владений (при взгляде с высоты птичьего полета) можно увидеть взлетную полосу, способную принять небольшой реактивный самолет. В Седоне находится несколько курортов, которые отмечены в специализированных справочниках, как лучшие в мире в своей категории.
По осенним дорогам Аризоны. У городка Седона.

Вид с балкончика нашего отеля в городке Седона.
К Карибскому морю на лодке по Белиз-реке.
93% территории Белиза покрыто непроходимым тропическим лесом. Дорог почти нет. Люди в этой стране индейцев майя живут на побережье Карибского моря, вдоль дороги на столицу Бельмопан (с населением всего 6000) и вдоль реки Белиз - одной из важнейших "дорог" государства Белиз служит река Белиз.
Кстати, народ здесь особо не заморачивается по поводу названий - и страна, и единственный крупный город, и главная река имеют одно название...
К Карибскому морю на лодке по Белиз-реке.

Белиз. Корабельные пальмы на берегу реки.
К Карибскому морю на лодке по Белиз-реке.

Кайманчик выбрался из воды погреться...
К Карибскому морю на лодке по Белиз-реке.

Мы плыли по реке километров 40 до Карибского моря, наблюдая всяких экзотических птиц, ящериц, кайманов...
Крокодиловый кайман - это некрупный аллигатор с довольно длинной и суженной спереди мордой и крупными зубами. Самцы этого вида от 1,8 до 2 м в длину, в то время как самки меньше, обычно - около 1,2-1,4 м. Масса тела большинства взрослых особей колеблется от 7 до 40 кг. Максимальный зарегистрированный размер для данного вида составляет 2,2 м. Нам попадалась только мелочь...
С праздником, любимые!
С праздником, любимые!

В мерцаньи свеч два жарких тела
Сплелись невзгодам всем назло.
Их бил озноб, а кровь - кипела!
Их чувство беспощадно жгло.

И в этой страсти руки грубы,
Горит в глазах безумства крик!
Слились их груди, бёдра, губы,
Слились их жизни в этот миг...

Восторг и кровь,
Борьба и радость,
Стенанья,
Нежность,
Слёзы,
Злость,
Блаженство боли,
Муки сладость -
ВСЁ
В вихре чувственном сплелось!

Им невозможно друг без друга,
Их даже смерть не разлучит!
... А за окном бушует вьюга,
Ночная мгла бедой грозит...

Пусть
Впереди пора ненастья,
Их солнца
Тучам не закрыть!
Им довелось отведать счастья,
Им посчастливилось любить!..

1980 г.
Вечерний пляж на Тенерифе. Не хочется уходить...
Очень комфортно. Даже в ноябре. Днем нет изнуряющей жары, да и вечером на Тенерифе не замерзнешь...
Вечерний пляж на Тенерифе.  Не хочется уходить...

Благодаря уникальному климату южного побережья Тенерифе отдыхать в Лас-Америкас можно круглый год.
Вообще, Тенерифе - самое комфортное место из всех, где я был! Хоть бывал (географ всё-таки) во многих местах.
Настоящего дождя не припомню (брызгало чуть-чуть), пасмурная погода - тоже редкость (и то - вечером). Температура воздуха наикомфортнейшая (для меня) - 25-28 градусов. Никакой тебе изнуряющей жары, вода 23-24. Холодных дней не было, был как-то разок прохладный вечер...
Вечерний пляж на Тенерифе.  Не хочется уходить...

Хоть остров Тенерифе - часть Испании, но не только вино, а и пиво там неплохое.
Такой вот финиш пляжного дня...
Младшей дочке исполнился год!
Младшей дочке исполнился год!

Сейчас Насте уже больше...
А любимыми животными у неё почему-то являются слоны...
Попросила у меня написать что-нибудь "про слоников". Написал...

А в долине Инда (или Ганга)
Как-то ранней летнею порою
Обладатель носа (или шланга)
Обливал себя речной водою.

Поплескал на сына (или дочку),
В этот день они проснулись рано...
И большое брюхо (или бочка)
Аж урчит от съеденных бананов.

Это праздник тела (или духа) -
Встретить дня чудесного рожденье!
А лопух огромный (или ухо)
В такт еде дрожит от наслажденья!..