Если у вас возникают какие-то проблемы с сайтом, используйте адрес http://photoclubs.ru Проблем быть не должно. 

Есть желание помочь сайту материально? Сделайте перевод на 4817760231077102 сбер.Любая сумма будет полезна.

+608 RSS-лента RSS-лента

Из жизни географа

Автор блога: Смольников Владимир
Штат Аризона. Следы динозавров.
Плато Колорадо. На пустынных землях индейцев Навахо.
Выемки от следа были заполнены минеральными отложениями, они-то и донесли до нас его форму.
Правда, из-за этого след теперь выпуклый.

Штат Аризона. Следы динозавров.


Машины мы оставили на оборудованном стояночном месте у трассы.
В этом же месте стояли лотки, где индейцы продавали всякие сувенирчики.
Они настойчиво пытались нам втюхать какие-то невзрачные камушки по 10 долларов за штуку (они мол одного возраста с динозаврами).
Мы устояли от искушения купить эту ерунду и двинулись в пустыню. Однако за нами увязался один из индейцев.
Он в ультимативной форме заявил, что раз мы отказались от покупок, то просто обязаны воспользоваться его услугами в качестве экскурсовода.
И оценил это в 30 долларов.
Отвязаться от него было трудно, и ему были вручены 15 баксов. Индеец оскорбился, но деньги взял...

Мы разбрелись, увидели массу непонятного и интересного, а потом вдруг мне повезло найти пару камней тёмно-гранатового цвета - явно органического происхождения. Когда мы в итоге собрались у наших машин, чёрт меня дёрнул за язык прямо там начать хвастаться своей находкой. Камни вызвали восторг друзей, но ... тут же нарисовался наш "экскурсовод" и потребовал отдать ему его "собственность".
Пришлось зашвырнуть их как можно дальше в пустыню - пусть сквалыга их там ищет...
Придорожный магазинчик сувениров в пустыне Мохаве
Его хозяева - индейцы навахо.

Придорожный магазинчик сувениров в пустыне Мохаве


Индейцы освобождены от налогов с любого бизнеса. Но, чаще всего, они продают сувениры и пекут лепешки.

Придорожный магазинчик сувениров в пустыне Мохаве


Но как потом выяснилось, многие "индейские" предметы оказались сделанными в Китае...
Это не совсем законно, т.к. государство не облагает подобные магазинчики налогом (поддерживая народные промыслы индейцев),
но ведь если заказываешь работу китайцам (или ещё кому-то), то ни о каком индейском народном творчестве речь уже не идёт.
Получается, что эти индейцы - мошенники...
Городок Седона в знойной Аризоне
В окружении красных скал.
Городок Седона в знойной Аризоне

Много солнца, прозрачный воздух, красные скалы, шикарные дороги, галереи искусства, "входы" в другие измерения, Шерон Стоун, Кэвин Костнер, Аль Пачино (у них здесь дома) - все это маленький городок Седона.
Седону (при населении 10 тысяч жителей) посещают от двух до четырех миллионов человек в год. Художники приезжают сюда за вдохновением (недаром ведь в небольшом городке более 40 художественных галерей). Богатые люди с удовольствием покупают здесь дома.
Городок Седона в знойной Аризоне

Вот этот шикарный дом с телескопом - какого-то мэтра журналистики (кажется, Ларри Кинга).
Кстати, телескопы здесь вовсе не редкость, ведь в Аризоне - самый прозрачный воздух в США, потому и большинство астрономических обсерваторий страны - в этих местах.
Природные барельефы Аризоны.
Здесь можно при некоторой фантазии многое увидеть. Не правда ли?
Природные барельефы Аризоны.

Знаменитые красные скалы Седоны считаются одним из самых красивых природных памятников в США. Они находятся на высоте 1300-1400 м над уровнем моря. Слои песчаника и известняка являются морскими отложениями, которые окрасил в красный цвет оксид железа. Верхний вулканический слой был образован в результате извержений вулканов 14-15 млн лет назад и когда-то полностью покрывал Долину Верде слоем в несколько метров толщиной. Выветривание придало этим скалам удивительные формы...
Природные барельефы Аризоны.

Седона расположена в северной части долины Верде. Долину окружают горы и скалы красного цвета, которые при закате могут красный цвет менять на жёлтый, это неописуемая картина. Климат в долине Верде мягкий, зимой тепло, а летом не жарко. Индейцы, проживающие в долине, считают эту местность священной из-за особой энергетики. Многие практикуют здесь лечение нетрадиционной медициной и медитацией.
Здесь не спешат и не курят...
По осенним дорогам Аризоны. У городка Седона.
Много солнца, прозрачный воздух, красные скалы, шикарные дороги, галереи искусства, "входы" в другие измерения, Шерон Стоун, Аль Пачино, Кэвин Костнер - все это маленький городок Седона.
При населении 10 тысяч Седону посещают от двух до четырех миллионов человек в год.
По осенним дорогам Аризоны. У городка Седона.

Для американских индейцев Седона всегда считалась священным местом, где они проводили свои шаманские церемонии. Ещё оно считается аномальным - частота появления НЛО в этой местности столь высока, что каждый второй житель Седоны может рассказать о своем опыте наблюдения "летающей тарелки", именно здесь были случаи, когда человек внезапно исчезал, а потом появлялся через несколько месяцев или лет, а для него самого прошло всего несколько часов. Именно это место адепты многих течений почитают так же, как буддисты — Тибет.
С другой стороны, Седона (в отличие от Тибета) — одно из самых дорогих мест в США в отношении недвижимости, у некоторых владений (при взгляде с высоты птичьего полета) можно увидеть взлетную полосу, способную принять небольшой реактивный самолет. В Седоне находится несколько курортов, которые отмечены в специализированных справочниках, как лучшие в мире в своей категории.
По осенним дорогам Аризоны. У городка Седона.

Вид с балкончика нашего отеля в городке Седона.