+656 RSS-лента RSS-лента

Из жизни географа

Автор блога: Смольников Владимир
Дорога рядом с облаками...
Национальный парк Банфф в Скалистых горах Канады.
А небольшой (6700 жителей) уютный город Банфф является коммерческим центром этого национального парка.
Кстати, это самый высокогорный город страны.
Желающим ознакомиться с красотами Скалистых гор я бы рекомендовал остановиться именно в нём.

Дорога рядом с облаками...


Банфф — старейший национальный парк Канады, созданный в 1885 году.
Парк расположен в 110 км к западу от города Калгари в провинции Альберта.
Занимает 6 641 км² в горной местности с множеством ледников и ледовых полей, густыми хвойными лесами и альпийскими пейзажами.
Автодороги здесь великолепного качества! Ездить по ним - одно удовольствие.

Дорога рядом с облаками...


Вскипающие скалы. Здесь облака можно потрогать рукой...
У рукотворного водопада в Пермском крае
Канал Копань у города Очер в Пермском крае.
Соединяет речку Чепца с рекой Очер.
Название канала произошло от слова "копать".

У рукотворного водопада в Пермском крае


Светик и тату.

У рукотворного водопада в Пермском крае


На строительство канала ушло два года.
В 1813-14 годах пять тысяч крестьянских семей копали его вручную лопатами и кирками, а вынутый грунт отвозили на телегах.
Глубина канала достигает 40 метров, ширина до 100 метров, а длина более километра.
Объем извлечённого грунта по расчетам специалистов составил более 400 тысяч кубических метров.
Если бы эту землю перевозили в кузове самосвала КАМАЗ объемом 10 кубометров, то потребовалось бы 40 тысяч машин!
Штат Колорадо. Весь наш автопоезд на привале.
Штат Колорадо. Весь наш автопоезд на привале.

Приятно остановиться передохнуть в симпатичном месте!
Размять косточки, покурить, поделиться впечатлениями, обсудить дальнейшие планы...

Трасса 139 идёт вдоль границы штатов Юта и Колорадо на север. Здесь совершенно безлюдные места.
Даже привычных нам линий электропередач вдоль дороги нет. Проезжали мимо чьей-то одинокой фермы, так там всё питается от огромной солнечной батареи - солнечных дней здесь много, так что своего электричества хватает на всё...)
Семейный бизнес в США. Ферма на колесах.
Эту мычащую машину мы встретили у городка Рок-Спрингс в штате Вайоминг, где остановились передохнуть и поесть.
С удивлением узнали, что фактически это - ферма.
Семья берет на летний сезон сотню бычков, грузит их в двухэтажный фургон и откармливает все время на разных лугах.

Семейный бизнес в США. Ферма на колесах.

Семейный бизнес в США. Ферма на колесах.


Вот в такой 2-этажной фуре муж, жена и их собака возят по разным сытным лугам сотню бычков для откорма.
Те, вроде бы, не жалуются. А что делать, если нет своих пастбищ?
Мы спросили фермеров, куда они сейчас направляются. Ответили, что в соседний штат Небраска.
Там мол много хороших лугов, где за символические деньги их бычкам можно будет нормально питаться.
В ноябре откормленное стадо будет сдано, а следующей весной на этом автомобиле поедут уже другие бычки...
Ванкувер. Парк Элизабет. По следам президентов.
Сегодня парк Элизабет - излюбленное место отдыха и местных жителей, и гостей города.
На территории парка вы найдете великолепный дендрарий, карьерный сад, знаменитую оранжерею "Bloedel", где произрастает более 500 видов экзотических растений и обитают тропические птицы, розарий, живописные водоемы, фонтаны, поле для гольфа, теннисные корты, боулинг-клуб, отличную смотровую площадку, специальный павильон для торжественных мероприятий, превосходный ресторан "Seasons" и многое другое.

Ванкувер. Парк Элизабет. По следам президентов.

Ванкувер. Парк Элизабет. По следам президентов.


Удивительно! Мы покушали там, где до нас утоляли свой аппетит Клинтон с Ельциным.
Остались два вопроса : отличалось ли меню? и напишут ли на другой табличке наши скромные имена?
Дочки в эпоху коронавируса
Красна девица в красном. У Светика хорошее настроение!
Дочки в эпоху коронавируса

Екатеринбург. Последний день недоброй весны.
Дочки в эпоху коронавируса

Настя тоже закончила маскарад.
На улице академика Сахарова в Екатеринбурге.
День рождения в Вест-Палм-Бич во Флориде
Так случилось, что свой день рождения пришлось встречать за многие тысячи километров от дома.
Да ещё сразу после урагана Вилма, который оставил нас на неделю без электричества.
Хорошо, что в одном из кварталов города Вест-Палм-Бич давали свет (правда, только до 21.00, но в других районах и этого не было) -
мы не только смогли выпить "по поводу", но и впервые за 3 дня поели горячую пищу.
А уж когда на площади отличные музыканты начали играть блюз, я почувствовал, что день рождения - настоящий!

День рождения в Вест-Палм-Бич во Флориде


Ураган "Вилма" оказался нешуточным!
Это самый интенсивный тропический циклон из всех, когда-либо зарегистрированных в Атлантическом океане!
Не хухры-мухры...
Ураган выходил на сушу несколько раз, вызвав наибольшие разрушения на полуострове Юкатан (Мексика), на Кубе и в штате Флорида, чему и мы стали свидетелями. Нам повезло (я не лукавлю, я действительно считаю это удачей) пережить его в Дирфилд-Бич, где мы оказались в самом эпицентре урагана.
Впечатления - на всю жизнь.

День рождения в Вест-Палм-Бич во Флориде


Вечерняя Флорида после урагана.
Кусочек города Вест-Палм-Бич размером с гектар, где и после урагана Вилма загорался свет.
(По курантам на башне видно, что у нас в запасе ещё более двух часов. Можно было успеть поесть и что-то купить).
Нелегальные жители Сан-Франциско
Fisherman's Wharf — портовый район на северо-востоке Сан-Франциско,
одна из главных туристических достопримечательностей города.
Тут тебе и рестораны, и сувениры, и даже морские львы, почему-то выбравшие для жизни 39 пирс.

Нелегальные жители Сан-Франциско


Морские львы на 39 пирсе.

Нелегальные жители Сан-Франциско


Эти морские львы приплыли в Сан-Франциско из Тихого океана, комфортно устроились на 39 пирсе и покидать его не собираются.
Здесь им соорудили площадки для лёжки, но кормить их категорически запрещено, иначе они разучатся самостоятельно ловить рыбу...
Эта пирамида старше Колизея! Но её больше нет...
Пирамида Нохмуль ("Большой Холм") теперь уже не такая большая. Бульдозеры и экскаваторы оставили от неё лишь центр. Государство не стало бы сносить пирамиду - всё-таки она привлекала туристов (да и вообще-то была под охраной ЮНЕСКО).
Всё дело в том, что она находилась на частной территории. И хозяин почему-то принял такое решение...
Эта пирамида старше Колизея! Но её больше нет...

Смелым можно было и наверх!
Эта пирамида старше Колизея! Но её больше нет...

Самую крупную в Белизе пирамиду индейцев майя (выше 20 м) разрушили ради добычи щебня для строительства дороги.
Пирамиду возрастом более 2300 лет уничтожили еще в начале мая 2013 г.
Мне повезло, что я побывал здесь раньше...
А вы пойдете по такой тропе Гранд-каньона?
Дело в том, что глубина пропасти - полтора километра.
А ограждений почему-то не сделали...

А вы пойдете по такой тропе Гранд-каньона?


Спускаться вниз до самого дна - не только глупо, но и опасно. Здесь надо хорошо понимать, что идти по большому счёту НЕКУДА -
ведь там ничего нет, кроме реки Колорадо, а чтобы дойти до дна каньона и вернуться обратно, нужно потратить целый день.
Идти по серпантину - километров сорок. И эти же 40 км придётся топать пешком и в обратную сторону.
Даже если выйти в путь утром, до наступления темноты можно не успеть вернуться. А в кромешной темноте можно от усталости свалиться в пропасть, можно утонуть в бурной холодной реке Колорадо на дне каньона, можно подвергнуться нападению пумы, которая выйдет ночью на охоту.
Я точно знаю, что не все дошли - видел список пропавших без вести, он приличный.

А вы пойдете по такой тропе Гранд-каньона?


И ещё - чтобы дойти до дна каньона, нужно много часов, а картинка каньона перед глазами при этом практически не меняется.
Никакого смысла тратить эти часы нет! Ведь гуляя по верхней кромке каньона, можно увидеть и сфотографировать намного больше!
И при этом без всякого ненужного риска.
Предлагали и конный поход по этим тропам. А если твою лошадь какая-нибудь оса укусит, и та взбрыкнет?..
Мы прогулялись чуть-чуть и вернулись наверх.