+662 RSS-лента RSS-лента

Из жизни географа

Автор блога: Смольников Владимир
Ванкувер. Парк Элизабет. По следам президентов.
Сегодня парк Элизабет - излюбленное место отдыха и местных жителей, и гостей города.
На территории парка вы найдете великолепный дендрарий, карьерный сад, знаменитую оранжерею "Bloedel", где произрастает более 500 видов экзотических растений и обитают тропические птицы, розарий, живописные водоемы, фонтаны, поле для гольфа, теннисные корты, боулинг-клуб, отличную смотровую площадку, специальный павильон для торжественных мероприятий, превосходный ресторан "Seasons" и многое другое.

Ванкувер. Парк Элизабет. По следам президентов.

Ванкувер. Парк Элизабет. По следам президентов.


Удивительно! Мы покушали там, где до нас утоляли свой аппетит Клинтон с Ельциным.
Остались два вопроса : отличалось ли меню? и напишут ли на другой табличке наши скромные имена?
Дочки в эпоху коронавируса
Красна девица в красном. У Светика хорошее настроение!
Дочки в эпоху коронавируса

Екатеринбург. Последний день недоброй весны.
Дочки в эпоху коронавируса

Настя тоже закончила маскарад.
На улице академика Сахарова в Екатеринбурге.
День рождения в Вест-Палм-Бич во Флориде
Так случилось, что свой день рождения пришлось встречать за многие тысячи километров от дома.
Да ещё сразу после урагана Вилма, который оставил нас на неделю без электричества.
Хорошо, что в одном из кварталов города Вест-Палм-Бич давали свет (правда, только до 21.00, но в других районах и этого не было) -
мы не только смогли выпить "по поводу", но и впервые за 3 дня поели горячую пищу.
А уж когда на площади отличные музыканты начали играть блюз, я почувствовал, что день рождения - настоящий!

День рождения в Вест-Палм-Бич во Флориде


Ураган "Вилма" оказался нешуточным!
Это самый интенсивный тропический циклон из всех, когда-либо зарегистрированных в Атлантическом океане!
Не хухры-мухры...
Ураган выходил на сушу несколько раз, вызвав наибольшие разрушения на полуострове Юкатан (Мексика), на Кубе и в штате Флорида, чему и мы стали свидетелями. Нам повезло (я не лукавлю, я действительно считаю это удачей) пережить его в Дирфилд-Бич, где мы оказались в самом эпицентре урагана.
Впечатления - на всю жизнь.

День рождения в Вест-Палм-Бич во Флориде


Вечерняя Флорида после урагана.
Кусочек города Вест-Палм-Бич размером с гектар, где и после урагана Вилма загорался свет.
(По курантам на башне видно, что у нас в запасе ещё более двух часов. Можно было успеть поесть и что-то купить).
Нелегальные жители Сан-Франциско
Fisherman's Wharf — портовый район на северо-востоке Сан-Франциско,
одна из главных туристических достопримечательностей города.
Тут тебе и рестораны, и сувениры, и даже морские львы, почему-то выбравшие для жизни 39 пирс.

Нелегальные жители Сан-Франциско


Морские львы на 39 пирсе.

Нелегальные жители Сан-Франциско


Эти морские львы приплыли в Сан-Франциско из Тихого океана, комфортно устроились на 39 пирсе и покидать его не собираются.
Здесь им соорудили площадки для лёжки, но кормить их категорически запрещено, иначе они разучатся самостоятельно ловить рыбу...
Эта пирамида старше Колизея! Но её больше нет...
Пирамида Нохмуль ("Большой Холм") теперь уже не такая большая. Бульдозеры и экскаваторы оставили от неё лишь центр. Государство не стало бы сносить пирамиду - всё-таки она привлекала туристов (да и вообще-то была под охраной ЮНЕСКО).
Всё дело в том, что она находилась на частной территории. И хозяин почему-то принял такое решение...
Эта пирамида старше Колизея! Но её больше нет...

Смелым можно было и наверх!
Эта пирамида старше Колизея! Но её больше нет...

Самую крупную в Белизе пирамиду индейцев майя (выше 20 м) разрушили ради добычи щебня для строительства дороги.
Пирамиду возрастом более 2300 лет уничтожили еще в начале мая 2013 г.
Мне повезло, что я побывал здесь раньше...
А вы пойдете по такой тропе Гранд-каньона?
Дело в том, что глубина пропасти - полтора километра.
А ограждений почему-то не сделали...

А вы пойдете по такой тропе Гранд-каньона?


Спускаться вниз до самого дна - не только глупо, но и опасно. Здесь надо хорошо понимать, что идти по большому счёту НЕКУДА -
ведь там ничего нет, кроме реки Колорадо, а чтобы дойти до дна каньона и вернуться обратно, нужно потратить целый день.
Идти по серпантину - километров сорок. И эти же 40 км придётся топать пешком и в обратную сторону.
Даже если выйти в путь утром, до наступления темноты можно не успеть вернуться. А в кромешной темноте можно от усталости свалиться в пропасть, можно утонуть в бурной холодной реке Колорадо на дне каньона, можно подвергнуться нападению пумы, которая выйдет ночью на охоту.
Я точно знаю, что не все дошли - видел список пропавших без вести, он приличный.

А вы пойдете по такой тропе Гранд-каньона?


И ещё - чтобы дойти до дна каньона, нужно много часов, а картинка каньона перед глазами при этом практически не меняется.
Никакого смысла тратить эти часы нет! Ведь гуляя по верхней кромке каньона, можно увидеть и сфотографировать намного больше!
И при этом без всякого ненужного риска.
Предлагали и конный поход по этим тропам. А если твою лошадь какая-нибудь оса укусит, и та взбрыкнет?..
Мы прогулялись чуть-чуть и вернулись наверх.
Радоновый источник. Все хотят помолодеть!..
Одним из самых интересных мест для туризма в Канаде считается западная провинция Альберта.
Названа она была так в честь дочери королевы Виктории Луизы Каролины Альберты.
Эта провинция славится своими горячими источниками.

Радоновый источник. Все хотят помолодеть!..


Радоновые воды в Скалистых горах вроде бы даже способствуют омоложению.
Термальные ванны для желающих поправить свое здоровье и вернуть молодость расположены прямо на открытом воздухе.

Радоновый источник. Все хотят помолодеть!..


Здесь рядом два бассейна. В одном люди купаются, кто-то даже прыгает в воду с трамплина - то есть отдыхают активно.
В другом бассейне вода погорячей, там люди только сидят, млеют и молодеют...
Вы никогда не видели динозавров? Смотрите!
Если вы когда-нибудь окажетесь в штате Юта, то постарайтесь навестить музей под открытым небом -
Национальный заповедник динозавров (кстати, отсюда рукой подать и до Йеллоустоуна).
Именно на этой скале рядом с городком Вернал обнаружили массовое захоронение динозавров.
Кусок скалы обнесли стенами. Получился музей.
Вы никогда не видели динозавров? Смотрите!


В скале оказалось множество костей динозавров. Самых разных.
Даже сложилось такое впечатление, что они все погибли одновременно. Возможно, из-за какого-то природного катаклизма.
Возможно, и из-за падения огромного метеорита (есть же в соседнем штате знаменитый аризонский кратер от падения такого гиганта).

Вы никогда не видели динозавров? Смотрите!


В 1915 году президент США Вудро Вильсон объявил, что отныне место находки этих динозавров находится под охраной закона.
Участок площадью в 80 акров был назван Национальным заповедником динозавров.
Здесь есть работающий музей, в котором останки практически всех видов динозавров, обитавших на Земле.
Кстати, их можно потрогать. Никто этого почему-то не запрещает.
Горные серпантины Йеллоустоуна
Горные серпантины Йеллоустоуна
Г

Эта горная дорога ведёт на север Йеллоустоуна.
Туда мы поехали, чтобы увидеть знаменитые Мамонтовы горячие источники.

Горные серпантины Йеллоустоуна


Йеллоустоун - первый в мире национальный парк (основан 1 марта 1872 года). Находится на территории сразу трёх штатов (Вайоминг, Монтана и Айдахо).
В огромном парке проложено несколько сот километров асфальтовых дорог, по которым осуществляется доступ посетителей.
Главной дорогой парка является 230-километровая живописная дорога Grand Loop Rd.
При входе в национальный парк вы получите основную карту и парковую газету с детальными рассказами служителей о местах, которые стоит посетить.
Нам этого оказалось вполне достаточно, чтобы уверенно ориентироваться в Йеллоустоуне.
Багамский остров. На диком пляже.
Еще пару часов позагорать - и помашем Багамам ручкой...

Багамский остров. На диком пляже.


Грейт-Стирруп-Кей - частный остров на Багамах, который принадлежит круизной компании NCL Cruises. Он небольшой (4 кв мили).
Если вы осуществляете круиз на одном из кораблей NCL (мы как раз были на 15-палубном "Norwegian Pearl"), то скорее всего зайдёте на денёк и на этот остров. А вечером двинетесь дальше.

Багамский остров. На диком пляже.


Остров этот практически необитаем. Живут несколько человек, которые помогают обслуживать туристов с приходящих кораблей NCL.
Еда и питьё для туристов и местных служащих доставляются с этих кораблей, которые заходят сюда 3-4 раза в неделю.
Постоянного населения здесь и быть не может, поскольку на острове нет пресной воды.
А неподалёку наш корабль "Norwegian Pearl" на рейде.