+138 RSS-лента RSS-лента

Из жизни географа

Автор блога: Смольников Владимир
Во Флориде после урагана Вилма.
В самом начале урагана "Вилма" мы узнавали новости о его развитии из телепередач.
Вскоре после того, как нам сообщили, что сила ветра достигла 200 км/час, телевизор погас.
И вообще всё погрузилось во мрак...
На 15-20 минут появились шаровые молнии (в это время ветер не имел определённого направления, и я понял, что мы оказались в самом эпицентре урагана) и перерубили тысячи столбов, оставив юг Флориды на неделю без электричества. Когда эпицентр урагана сдвинулся в океан, шаровые молнии сразу исчезли. Конечно, страшный ветер ещё дул, но уже было ясно, что самое жуткое - позади.
Во Флориде после урагана Вилма.

Любопытство стало нестерпимым, и я выбрался из дома, хотя ветер ещё был приличным.
Уютный дворик изрядно потрепало.
Во Флориде после урагана Вилма.

Дошёл до океана. Ураган устал бушевать.
Сил у него осталось лишь на небольшой импровизированный фонтанчик!
Возвращался, преодолевая встречный ветер, наклонясь чуть ли не под 45 градусов.
Во Флориде после урагана Вилма.

Уже немного прибрались во дворе.
Бассейн был весь завален разным мусором.
По бескрайним дорогам Канады... Скалистые горы.
Нет дороге окончанья, есть зато её итог -
Дороги трудны, но хуже без дорог. (Визбор)
Канадские Скалистые горы занимают полосу шириной около 800 км на территории провинций Британская Колумбия и Альберта.
Светящиеся ледники, покрытые снегом вершины, скальные обрывы, бурные реки с водопадами, переливающиеся ледниковые озера...
По бескрайним дорогам Канады... Скалистые горы.

По бескрайним дорогам Канады... Скалистые горы.

Путь к Скалистым горам мы начали от Тихого океана (из Ванкувера) и пересекли с запада на восток Британскую Колумбию, потом проехали вдоль этих гор на север от Банффа до Джаспера. Потом от Скалистых гор мы уехали на восток к Эдмонтону. Далее - на юг, чтобы закончить маршрут (и сдать машины) в Калгари. Суммарно за две недели мы преодолели более 6 000 км.
По бескрайним дорогам Канады... Скалистые горы.

Кстати, если вы сможете позволить себе далёкое путешествие к Скалистым горам Канады, то базовым местом дислокации я бы рекомендовал город Банфф (разумеется, сначала надо прилететь в Калгари и выехать оттуда на арендованной машине).
Банфф - самый высокогорный город Канады. Очень уютный (при этом все улицы в нём почему-то названы в честь животных - Бобровая, Беличья, Лисья...), с огромным числом отелей (забавно, что в этом крохотном городке цены в отелях зависят от близости к центру - мы взяли номера в недорогом отеле "на окраине", в 10-15 минутах ходьбы от центра). И уже из этого городка совершали набеги (наезды) на разные интересные места Скалистых гор.
На заднем плане знаменитая и очень узнаваемая гора Салфер, у подножия которой горячие источники и дорогущий отель "Фермонт". Эта гора - символ города Банфф. Рядом ещё и водопад на глубокой реке Боу.
В Скалистых горах Канады холодновато. А японцы почему-то не мёрзнут...
Необычные обитатели Долины Монументов.
Дерево с завязанным стволом в Долине Монументов.
Трудно в пустыне противостоять жаре. Даже осенью жизнь тут - не сахар...
Как оно выжило здесь?
И почему его ствол "завязан в узел"??
Необычные обитатели Долины Монументов.

Эта пустынная область у границы Аризоны и Юты на американском Западе известна своими засушливыми и почти бесплодными пейзажами, которые украшают лишь скалы необычной формы, странные иссохшие деревья и всевозможные колючки...
Необычные обитатели Долины Монументов.

Необычные обитатели Долины Монументов.

А это ну чем не три богатыря?!
Природа иногда от скуки балуется скульптурой...
Сан-Франциско. На разных берегах пролива Золотые Ворота.
А я по городу иду, как хочу!
Fisherman's Wharf — портовый район на северо-востоке Сан-Франциско, одна из главных туристических достопримечательностей города. Тут тебе и рестораны, и сувениры, и даже морские львы, почему-то выбравшие для жизни 39 пирс.
Расположен на южном берегу пролива.
Сан-Франциско. На разных берегах пролива Золотые Ворота.

А напротив (на северном берегу) лежит округ Марин.
До постройки моста из Сан-Франциско в Марин можно было попасть только на лодке через воды залива Золотые Ворота. Паромное сообщение существует с 1820 года. Переправа занимала примерно 20 минут и стоила 1 доллар за автомобиль.
Строительство моста началось 5 января 1933 года и продолжалось более 4 лет.
Сан-Франциско. На разных берегах пролива Золотые Ворота.

Сан-Франциско. На разных берегах пролива Золотые Ворота.

Мост "Золотые Ворота" стал самым большим висячим мостом в мире с момента открытия в 1937 году и до 1964 года. Общая длина моста — 2737 м, длина основного пролёта — 1280 м, высота опор — 227 м над водой, масса — 894 500 т. Высота проезжей части над поверхностью воды во время прилива составляет 67 м. Это один из самых узнаваемых мостов в мире.
В воскресенье 24 мая 1987 г. во время празднования 50-летия моста по нему прошло приблизительно 300 тысяч человек.
Чтобы проехать на автомобиле по мосту в Сан-Франциско, надо заплатить 6 долларов (пешеходы и велосипедисты не платят). В обратном направлении движение бесплатное для всех.
На снимке запечатлён момент, когда мост полностью скрыт туманом. Здесь это не такая уж и редкость...
На фоне своего корабля в порту Майами. Перед стартом круиза.
Вышли из такси. Где наш корабль? Да вот он, красавец!
И, кажется, почувствовался сладкий запах Карибского моря...
На фоне своего корабля в порту Майами. Перед стартом круиза.

Мы в нетерпеливом предвкушении - впереди круиз. На этом огромном 15-палубном лайнере с романтичным названием "Norwegian Pearl".
На фоне своего корабля в порту Майами. Перед стартом круиза.

И где-то там на 9-й палубе нас ждёт каюта, которая станет нам домом на 8 дней и 7 ночей.
На фоне своего корабля в порту Майами. Перед стартом круиза.

При подъеме на борт стюарды угощают вином. Круиз начинается!
(Когда зашли в каюту, то и там обнаружили бутылку вина и фрукты в подарок)
На пароме между канарскими островами.
Тем, кто собирается отдыхать на Тенерифе, советую на денёк сгонять на комфортабельном пароме на соседний остров Ла Гомера. Увидеть горы и скалы, дом Колумба (он экспедиции в Америку начинал именно с острова Гомера), услышать знаменитый местный свист, которым аборигены умеют передавать достаточно сложную информацию.
В одном из баров на пароме.
На пароме между канарскими островами.

Счастливые люди на продуваемой всеми ветрами палубе...
На пароме между канарскими островами.

Решили на один день сгонять с острова Тенерифе на остров Ла Гомера. (За ухом вулкан Тейде)
Канарские острова Тенерифе и Ла Гомера соединяют паромы двух компаний: Fred Olsen Express и Naviera Armas. Паромы Fred Olsen современнее и немного быстрее, зато на судах Naviera Armas меньше укачивает.
Мы выбрали паром Fred Olsen и с комфортом за 50 минут добрались до острова Гомера...
На холодном берегу Лейк-Луиса в Канаде.
Это ледниковое озеро в национальном парке Банфф в Скалистых горах. Оно крошечное.
Площадь озера всего 0,8 км2.
Сначала озеро носило название Изумрудное, но позже было переименовано в честь принцессы Луизы — четвёртой дочери английской королевы Виктории и жены маркиза Джона Кэмпбелла Лорна, 4-го генерал-губернатора Канады (с 1878 по 1883 год).
Популярный курорт и центр зимних видов спорта.
На холодном берегу Лейк-Луиса в Канаде.

На холодном берегу Лейк-Луиса в Канаде.

Это озеро можно назвать одним из символов Канады. Когда я в книжном магазине выбирал себе настенный календарь с видами Канады, то обнаружил, что фото Лейк-Луиса было в каждом календаре...
На аэродроме Гранд-каньона.
Остановились мы за пределами Национального парка "Гранд-каньон" в городке Тусайян. Здесь находится специальный аэропорт Grand Canyon National Park, специализирующийся на воздушных экскурсиях над каньоном. Они осуществляются и на легкомоторных самолетах, и на вертолетах, есть более короткие и более длинные маршруты. Обычная экскурсия продолжается около часа – за это время вертолёт пролетает над большинством наиболее живописных мест. Именно такую экскурсию мы и выбрали.
Вертолётная экскурсия – отличный способ понять масштаб Гранд-Каньона, по которому несёт свои стремительные воды река Колорадо. Да и сам полет на вертолёте доставляет особое удовольствие – на нем гораздо ярче ощущение полета, чем на обычном самолете.
Наша экскурсия продолжалась около часа – мы совершили большой круг над Гранд-Каньоном.
На аэродроме Гранд-каньона.

Посадка вертолёта. А следующими летим мы!!
На аэродроме Гранд-каньона.

Подготовка к полёту.
Погрузка в вертолет - далеко не формальность. Всех шестерых взвесили, присвоили номера, а потом согласно этим номерам рассадили. Не абы как...
Близнецы - скалистая парочка!
Блаф (Bluff). Местечко в Юте у границы с Аризоной. На землях индейцев Навахо. Эти 2 скалы называются близнецами. Navajo Twin Rocks.
Близнецы - скалистая парочка!

Остановились передохнуть и перекусить. И нисколько не пожалели! Это место – не только ресторанчик с бесплатным WiFi, но и галерея, и сувенирный магазин. Есть даже закуток с книжным шкафом и удобным диваном. А кофе, которым угощают в забегаловке с вывеской “Espresso”, считается самым вкусным в ближайших четырех штатах.
Близнецы - скалистая парочка!

А хорошо подкрепившись, можно и столкнуть парочку огромных камней...
Йеллоустоун. Гейзер с радугой под боком.
Этот гейзер назвали Старый Служака, потому что с незапамятных времён он начинает бить в одни и те же часы каждый день! Конечно, туристам это удобно - можно заранее приготовиться смотреть и снимать. Но разрази меня гром - я не понимаю, КТО регулирует эту его точность!! По этому гейзеру можно сверять часы!..
(Если присмотреться, можно и радугу в гейзере увидеть)
Йеллоустоун. Гейзер с радугой под боком.

Йеллоустоун. Гейзер с радугой под боком.

Старый Служака — один из самых знаменитых гейзеров на Земле.
Обнаружен в 1870 году экспедицией Уошберн-Лэнгфорд-Доан.
Во время одного извержения гейзера выбрасывается от 14 до 32 тыс. литров кипящей воды на высоту от 32 до 56 м. Длится "сеанс" от 1,5 до 5 минут. Это одно из наиболее часто фотографируемых чудес природы.
Температура воды в этом гейзере достигает 118 °C.
Йеллоустоун. Гейзер с радугой под боком.

Огромная территория (расположенная на земле трёх штатов - Вайоминга, Айдахо и Монтаны) живёт активной жизнью, бурлит, кипит и брызжет, словом, в буквальном смысле - как на вулкане.
И утверждают, что этот реликтовый огромный вулкан (его уже назвали супервулканом) понемногу просыпается...
Гейзер "Старый Служака" работает и по ночам. Но от усталости его немного клонит в сторону.