+555 RSS-лента RSS-лента

Из жизни географа

Автор блога: Смольников Владимир
На холодном берегу Лейк-Луиса в Канаде
Ледниковое озеро в национальном парке Банфф в Скалистых горах.
Оно крошечное. Площадь озера всего 0,8 км2.
Сначала озеро носило название Изумрудное, но позже было переименовано в честь принцессы Луизы -
четвёртой дочери английской королевы Виктории и жены маркиза Джона Кэмпбелла Лорна, 4-го генерал-губернатора Канады (с 1878 по 1883 год).

На холодном берегу Лейк-Луиса в Канаде

На холодном берегу Лейк-Луиса в Канаде


Популярный курорт и центр зимних видов спорта.

Это озеро можно назвать одним из символов Канады.
Когда я в книжном магазине выбирал себе настенный календарь с видами Канады, то обнаружил, что фото Лейк-Луиса было в каждом календаре...
Штат Айдахо. Река Снейк собственной персоной!
Так сегодня выглядит уголок Земли, который любил великий писатель Хемингуэй.
Река Снейк у городка Твин Фолс на юге штата Айдахо. Рядом на этой реке красивейший водопад Шошоне.
А чуть дальше - знаменитая Солнечная Долина, про чьи серенады был снят культовый фильм.

Штат Айдахо. Река Снейк собственной персоной!


После открытия в 1936 году горнолыжного курорта Сан-Валли, это место стало притягивать большое количество знаменитостей.
В своё время тут отдыхали Клинт Иствуд, Гэри Купер, Деми Мур, Брюс Уиллис, Арнольд Шварценеггер, Том Хэнкс и другие.
Но главным был, конечно, Эрнест Хемингуэй, который имел дом в посёлке Кетчум.
Писатель в нём прожил свои последние месяцы и был похоронен на местном кладбище.
Мексиканки с Настей во главе
Мексиканки с Настей во главе


В Екатеринбурге перед матчем чемпионата мира по футболу.
Играли Мексика и Швеция.
Крутые берега озера Морейн в Долине Десяти Пиков
Крутые берега озера Морейн в Долине Десяти Пиков


У границы провинций Альберта и Британская Колумбия в Скалистых горах Канады расположено это очень холодное озеро.

Крутые берега озера Морейн в Долине Десяти Пиков


Такой цвет озеро приобретает к концу июля (до этого на его холодных водах ещё живут льдины).
Мы были здесь в августе. Возможно, это лучшее время для знакомства с этим удивительным озером...
Над Гранд-каньоном в вертолёте...
Вертолётная экскурсия – отличный способ понять масштаб Гранд-Каньона, по которому несёт свои стремительные воды река Колорадо.
Да и сам полет на вертолёте доставляет особое удовольствие – на нем гораздо ярче ощущение полета, чем на обычном самолете.
В городке Тусайян (Tusayan), где мы остановились в 10 минутах езды до входа в парк, находится специальный аэропорт Grand Canyon National Park, специализирующийся именно на воздушных экскурсиях над каньоном. Наша экскурсия продолжалась около часа – мы совершили большой круг над Гранд-Каньоном.

Над Гранд-каньоном в вертолёте...


Мы пролетали и над Гранд-каньоном и непосредственно внутри него.
Вообще-то здесь Колорадо полноводнее Днепра, до середины которого долетит лишь редкая птица.
Просто с высоты под 2 км кажется ручейком..

Над Гранд-каньоном в вертолёте...


Когда уже взяли курс к аэродрому, вдруг увидели, что южный берег Гранд-каньона окутан дымом – внизу горят леса.
Зрелище впечатляющее, но особого беспокойства не вызывает, потому что плато Колорадо расчленено глубокими каньонами (как главным, так и его "притоками"), через которые огню не перебраться.
А пожары здесь не редкость - жара и знойные ветра знают своё дело...
Вещие орлы Флориды. За 10 часов до урагана.
Ураган Вилма несколько дней кружил над полуостровом Юкатан и над Мексиканским заливом.
Ничто не говорило, что он двинется в сторону Флориды. Никакие приборы не могли ответить - придёт он туда или нет...

Вещие орлы Флориды. За 10 часов до урагана.


Мы только что с женой в сопровождении супружеской пары друзей прилетели во Флориду и остановились в небольшом домике почти на берегу Атлантического океана. Разговоры о возможном приходе урагана шли уже дней десять. Поэтому мой друг Юра уверенно заявил, что до нас он не доберётся. И что вообще он скоро рассеется - ураганы долго не живут. Я же почему-то был абсолютно уверен, что скоро он будет здесь. Споры спорами, но надо было ехать в магазин за продуктами.
Под ироничные усмешки Юры я спокойно стал набирать всё необходимое - питьевую воду, упаковку пива, консервы, галеты, овощи, фонарик с запасом батареек, свечи и т.д. Доставив продукты домой, вышли на улицу. Юра шутил по поводу урагана, как вдруг в небе появились десятки орлов, и сразу стало ясно - он начал движение!
И через 10 часов добрался-таки...
Остался вопрос - каким образом орлы узнали то, что никакими приборами определить ещё не представлялось возможным? Загадка.

Вещие орлы Флориды. За 10 часов до урагана.


Ураган пришёл ночью.
Слава богу, что незадолго до этого к нам приехали специально обученные люди и задраили окна с наветренной стороны металлическими щитами - ведь аккурат в наше окно прилетела со скоростью 200 км/час доска. Щит не пустил её к нам в гости (от страшного звукового эффекта жена сделала попытку забраться под кровать, но безуспешно - у тамошних кроватей маленький клиренс)...
К утру всё стихло, и появилась возможность выйти на белый свет. От уютного дворика с чудным бассейном мало что осталось...
Коралловый уголок Багамских островов
Комфортная зима. Штиль в океане. И корабль на рейде.

Коралловый уголок Багамских островов


Остров Грейт Стирруп Кей - это небольшой (4 кв мили) частный остров на Багамах, который принадлежит непосредственно круизной компании NCL Cruises.
Если вы осуществляете круиз на одном из кораблей NCL, то скорее всего зайдёте на денёк и на этот остров.
Песчаный пляж, на котором мы грели кости, находится не в этой части острова, а напротив корабля "Norwegian Pearl".

Коралловый уголок Багамских островов


Для нас это было уже последнее место остановки в круизе. После Гондураса, Белиза, Мексики.
Впечатлений набрались. А здесь можно просто покупаться и позагорать.
Предварительно осмотрев этот небольшой островок.
Завтра корабль доставит нас в порт Майами, и круиз закончится...

На снимке коралловые рифы в тихий безветренный зимний денёк.
Лес с самыми длинными тенями...
Лес Мьюир Вудс (Muir Woods) находится в 19 км к северу от Сан-Франциско и является частью зоны отдыха "Золотые Ворота" (по одноимённому знаменитому мосту и надо к нему ехать через залив). Занимает 226 га, на 97 из них произрастает Coast Redwood, дословно — береговое красное дерево, именуемое в русском языке просто секвойей.
Эти деревья вырастают выше 100 м и живут до 1200 лет...

Лес с самыми длинными тенями...


Мюир Вудс находится в ущелье, расположенном не дальше 2-3 км от берега Тихого океана.
Уникальный климат этого побережья — прохладный океан и яркое солнце — способствует росту самых высоких деревьев на Земле, секвойи.
Её листья могут забирать влагу из воздуха, что необходимо для таких высоких деревьев, т.к. корневая система не способна поднять достаточно воды на высоту более 100 м. Эти деревья растут в ущельях, которые защищают их от сильных ветров. Кроны секвойи оставляют мало шансов другим деревьям, которым приходится адаптироваться к слабому солнечному освещению. Местный клен имеет особо большие листья. Встречается лавр и таноак.

Лес с самыми длинными тенями...


Сто пятьдесят миллионов лет назад эти деревья росли по всему континенту.
К приходу лесорубов в 19 веке они занимали площадь 8000 кв.км. К началу 20 века большинство этих лесов были вырублены.
Чтобы спасти остатки деревьев, местный бизнесмен Уильям Кент и его жена Элизабет купили 247 га земли, которые при строительстве плотины должны были быть затоплены. Гидротехническая компания подала на него в суд, и тогда Кент нашел выход — он подарил 119 га земли федеральному правительству.
9 января 1908 года президент Теодор Рузвельт объявил эти земли национальным памятником. По условию Кента памятник был назван в честь натуралиста Джона Мьюира.

Эти деревья никто не знает в лицо. Видны только ноги...
Водопад Гиббон в Йеллоустоуне
Однако тесно ему в этом узком каньоне...

Водопад Гиббон в Йеллоустоуне


Мамонтовы горячие источники были нашей главной целью второго дня в Йеллоустоуне.
Дорога к ним была через весь парк (с юга на север).
По пути сделали небольшую остановку для отдыха у реки Гиббон рядом с водопадом, носящим такое же название.

Высота его — примерно 26 м. Впервые описан Уильямом Генри Джексоном в 1872 году.
В описании нет никаких записей о названии водопада, но к середине 1880-х годов в документах уже фигурирует Гиббон.
Изначально река выше водопада не имела рыбы, так как водопад был естественным барьером при нересте для её миграции вверх по течению.
Проблема отсутствия рыбы была решена в 1890 году, когда первая партия радужной форели была выпущена в реку выше водопада.
На набережной городка Ниагара-Фолс
Это канадский город (с 1904 года) Ниагара-Фолс в провинции Онтарио, в районе так называемой "Золотой Подковы".
Международный туристический центр (прозван канадским Лас-Вегасом) в непосредственной близости от Ниагарского водопада.
Одноименный город в США расположен на противоположном берегу реки Ниагары.
В городе напротив я не был, но принимаю на веру утверждение знатоков, что канадский городок намного уютней американского...

На набережной городка Ниагара-Фолс


Ниагарский водопад сразу после его обнаружения привлёк к себе повышенное внимание "бледнолицых".
Уже в 1822 году здесь была построена первая гостиница для туристов, приезжавших посмотреть на Ниагарский водопад.
В 1853 году до Ниагары дошла железная дорога. В дальнейшем всё новые мосты соединяли канадский и американский берега Ниагары.
В 1881 году находившийся здесь город Клифтон был переименован в Ниагара-Фолс.
В 2011 году в Ниагара-Фолс проживало около 83 тысяч человек.

На набережной городка Ниагара-Фолс


Вечно мокрое кафе на берегу реки Ниагары.
Столики с видом на Ниагарский водопад (на его канадскую часть, которую называют - "Подкова").

Мы приехали сюда из Торонто, преодолев расстояние 130 километров по шоссе, огибающему западную оконечность озера Онтарио.