Если у вас возникают какие-то проблемы с сайтом, используйте адрес http://photoclubs.ru Проблем быть не должно. 

Есть желание помочь сайту материально? Сделайте перевод на 4817760231077102 сбер.Любая сумма будет полезна.

+402 RSS-лента RSS-лента

Блог Ирины.

Автор блога: Ирина
Генерал Павел Ренненкампф.
Генерал Павел Ренненкампф.


В России среди высших военачальников периода Первой мировой войны едва ли найдется имя одиознее, чем имя генерала Ренненкампфа. Именно этому человеку, пользовавшемуся безупречной репутацией и имевшему всеми признанные большие заслуги накануне и в начале войны, в последующем были предъявлены обвинения, несовместимые не то что с честью офицера, но и добрым именем гражданина.

Павел Карлович Ренненкампф родился 17 апреля 1854 года в семье потомственных дворян Эстляндской губернии. В шестнадцать лет он поступил на службу в 89-й Беломорский пехотный полк унтер-офицером, откуда через пять месяцев был направлен в Гельсингфорсское пехотное юнкерское училище. В училище Павел с усердием осваивал военные науки, и за прилежание по выпуску портупей-юнкер был награжден книгами генерала М. И. Драгомирова «Подготовка частей к бою» и трудом В. И. Андрианова «Наставление для военно-глазомерной съемки».

Полковую службу Павел Карлович начал 20 июня 1882 года. Через год был произведен в корнеты, а еще через три — в поручики. В 25 лет штабс-ротмистр Ренненкампф поступил в Николаевскую академию Генерального штаба и на третьем году обучения был произведен в ротмистры.

Окончив академию по первому разряду, П. К. Ренненкампф был причислен к Генеральному штабу и направлен для прохождения службы в Варшавский военный округ обер-офицером для поручений при штабе 14 армейского корпуса. В 1884 году он прошел цензовое командование ротой, а в последующие годы исполнял должности офицера для поручений при штабе Казанского военного округа, старшего адъютанта штаба Донского войска, начальника штаба Осовецкой крепости, начальника штаба 14-й кавалерийской дивизии.

Однако в служебном списке Ренненкампфа далеко не все было гладко. Будучи командиром 36 Ахтырского драгунского полка, Павел Карлович «отличился» тем, что посягнул на казенный денежный сундук. Тогда командующий Киевским военным округом генерал от инфантерии М. И. Драгомиров предложил ему попросту убираться. Но сработали какие-то неизвестные связи, и он уехал в Сибирь, получив назначение на должность… начальника штаба войск Забайкальской области. В апреле 1890 года Ренненкампф был произведен в полковники, а ровно через 10 лет ему, в возрасте 46 лет, было присвоено воинское звание генерал-майор.

Через несколько месяцев имя генерала Ренненкампфа стало довольно известным в России. Летом начались нападения китайцев на охрану и служащих Восточно-Китайской железной дороги. В предпринятом строительстве и занятии русскими Порт-Артура китайцы усматривали, с одной стороны, желание русских завладеть Маньчжурией, а с другой — угрозу сильно развитому в этой местности извозному промыслу. И к исходу второй декады июня 1900 года мятежные отряды китайцев захватили почти всю линию строящейся железной дороги, уничтожив не только находившиеся там мелкие гарнизоны, но также рабочих и служащих.
Памяти Степана Анастасовича Микояна.
Памяти Степана Анастасовича Микояна.


Степан Анастасович Микоян (12 июля 1922, Тифлис — 24 марта 2017, Москва) — советский лётчик-испытатель. Герой Советского Союза. Генерал-лейтенант авиации в отставке. Заслуженный лётчик-испытатель СССР. Кандидат технических наук. Старший сын партийного и государственного деятеля Анастаса Ивановича Микояна.

Степан Микоян родился 12 июля 1922 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия). Армянин.
Вместе со своим другом Тимуром Фрунзе поступил в Качинскую военную авиационную школу пилотов в Крыму, в августе 1940 года.

Памяти Степана Анастасовича Микояна.


Окончил училище 3 сентября 1941 года в городе Красный Кут Саратовской области, куда эвакуировали училище. В том же году он переучился на истребитель Як-1 и в декабре был направлен в истребительный авиаполк, оборонявший Москву. Кандидат в члены ВКП(б) с 1941 года.

Памяти Степана Анастасовича Микояна.

29 ноября 1941 года - день первого освобождения Ростова-на-Дону от фашистских оккупантов.
29 ноября 1941 года - день первого освобождения Ростова-на-Дону от фашистских оккупантов.


Начав наступление 5 ноября 1941 в направлении Ростова-на-Дону, немецкие войска 21 ноября захватили город. Их продвижение не остановили начавшиеся с 17 ноября удары советских войск во фланг наступавшей группировке, которые немцы рассчитывали блокировать. Однако недавно сформированная 37-я армия генерала Лопатина, проводившая это наступление, сумела прорвать оборону противника. Войскам 56-й армии, оттесненной фашистами за Дон, предстояло преодолеть серьезное препятствие. Мосты через Дон были уничтожены нашими саперами 21 ноября. Река была покрыта тонким льдом, который не выдерживал тяжести орудий и автомашин, не говоря уже о танках. Долина реки представляла собой совершенно открытую местность. Правый берег Дона, занятый противником, господствовал над левым. Уже 25 ноября начался первый штурм Ростова советскими войсками, завершившийся провалом. Об этом в многочисленных публикациях, как правило, умалчивается. Возобновлено наступление войск Южного фронта и 56-й армии было 27 ноября. Сразу же разгорелись ожесточенные бои. Наступление велось и на поселок Аксай по льду Дона, как удар во фланг по Ростову-на-Дону. По всему правому берегу почти на одинаковом расстоянии были расположены огневые точки противника. Это свидетельствует о том, что враг занял оборону и сдавать Ростов не собирался, а советским войскам предстояло форсировать Дон под шквальным огнём. Прорваться на плацдарм удалось не сразу, наша атака захлебнулась. Аксай был освобождён на рассвете 28 ноября. Противник, чтобы избежать окружения, вынужден был начать отход из Ростова. 29 ноября части Красной Армии освободили город. Фашистские войска отступили за реку Миус, где они смогли остановиться 2 декабря.
Контрнаступление советских войск под Ростовом в ноябре 1941 года имело огромное политическое и военное значение. Впервые во Второй мировой войне войска фашистской Германии потерпели серьезное поражение. В боях под Ростовом- на- Дону были скованы и разгромлены войска, которые составляли основную ударную силу гитлеровских войск на Южном направлении. Впервые в этой войне русские перешли от обороны к наступлению. В результате этой операции от фашистских войск была освобождена территория более чем в 10000 кв. км. Было освобождено свыше 400 населенных пунктов. Освобождение Ростова-на-Дону - крупнейший успех советских войск суровой осенью сорок первого года: оно явилось прологом победы под Москвой.
Песня о детях войны. 22 июня - день памяти и скорби.
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3 4