Если у вас возникают какие-то проблемы с сайтом, используйте адрес http://photoclubs.ru Проблем быть не должно. 

Есть желание помочь сайту материально? Сделайте перевод на 4817760231077102 сбер.Любая сумма будет полезна.

+402 RSS-лента RSS-лента

Блог Ирины.

Автор блога: Ирина
МЕДИКИ ОСАЖДЕННОГО СЕВАСТОПОЛЯ: ПОДВИГ И ТРАГЕДИЯ.
22 июня – день памяти и скорби о тех, кто не вернулся с войны. В их числе были и многие защитники Севастополя, 75-летнюю годовщину освобождения которого мы отмечаем в этом году. Среди них были и представители самой гуманной профессии в мире – медики.


МЕДИКИ ОСАЖДЕННОГО СЕВАСТОПОЛЯ: ПОДВИГ И ТРАГЕДИЯ.


На переднем крае обороны. Г. Севастополь. 1941-1942. Фото Б. Шейнина.


30 октября 1941 года началась 250-дневная оборона Севастополя. Его защищала Приморская отдельная армия и части Черноморского флота. Особенность обороны города состояла в том, что Севастопольский укрепленный район был с самого начала отрезан от Большой земли и его снабжение и вывоз раненых осуществлялись либо морем, либо самолетами.

В условиях господства немецкой авиации, а затем и флота это было смертельно опасно.

Вывоз раненых первоначально осуществлялся большими транспортными кораблями – в том числе санитарно-транспортными судами «Сванетия», «Грузия», «Абхазия», «Молдавия», «Крым», «Армения», «Чехов», «Украина», «Белосток» и др., на которых только в ноябре 1941 года эвакуировали 11 тысяч раненых.
Спойлер
«ПИСЬМО С ФРОНТА». Подготовил священник Александр Дьяченко.
Я держу в руках листок бумаги. Мне принесла и показала его одна из наших прихожанок. Письмо написано человеком о себе в прошедшем времени. Он пишет, что он «был». Пишет, потому что понимает, что живым назад ему уже не вернуться. Пишет буднично, без истерик и риторических вопросов.

Читаешь, и становится страшно, да так, что никакого Хичкока не нужно.


«ПИСЬМО С ФРОНТА».  Подготовил священник Александр Дьяченко.

Спойлер
Афанасий Каратаев: пастушок, ставший воином.
Афанасий Каратаев: пастушок, ставший воином.


Афанасий Тимофеевич Каратаев (1924-1945 гг.).


Улица Каратаева расположена в Советском районе. Это главная улица поселка у железнодорожной остановки Каратаево, проходящая параллельно протоке Мертвый Донец. Названа в честь Героя Советского Союза старшего сержанта Афанасия Тимофеевича Каратаева, ценой жизни обеспечившего продвижение стрелковой роты у польского города Магнушева.

Гитлеровцы дрались с яростью обреченных. Наступавшую стрелковую роту, в которой служил Каратаев, обстреливали из трех дзотов. Вкопанный в землю тяжелый танк вел огонь прямой наводкой. Рота залегла. И тогда с гранатами и автоматом Каратаев пополз к танку. Гитлеровцы заметили его, сосредоточили на смельчаке огонь, но Афанасий смог подползти на близкое расстояние к танку, забросать его гранатами, а выскочивший экипаж расстрелял из автомата.
Неподалеку от танка изрыгал пулеметный огонь дзот. Каратаеву удалось пробраться и к нему. В амбразуру полетели гранаты, пулеметы замолчали.
И рота поднялась в атаку. Всего несколько минут схватки, и наши бойцы уже в траншеях врага. Гитлеровцы вынуждены были отступить...
В том бою Афанасия Каратаева ранило в седьмой раз. Сослуживцы вынесли его с поля боя, но спасти героя не удалось. 15 января 1945 года он скончался от ран.

А накануне, в день, когда Афанасий совершил свой подвиг, его мать в Ростове получила от сына последнее письмо. Оно шло несколько месяцев...
«Дорогая мамочка! Сегодня идем в бой. Не горюй, не плачь. Ты сама говорила мне, что двум смертям не бывать. А за Родину умирать не страшно. Целую тебя несчетно раз и крепко-крепко обнимаю. Твой Афоня». И уже после подписи добавил: «Если бы ты знала, как мне хочется побывать дома, поудить рыбу и побродить по Ростову!»
Последней мечте его сбыться не было суждено. И мать умерла, не дождавшись вести, что ее сыну посмертно присвоено самое высокое звание в стране. (Отец умер еще в 1933 году.)

Афанасию довелось закончить только начальную школу (она потом была названа именем Каратаева). Его запомнили тихим, застенчивым, страстью его были кролики, которых он держал в сарайчике и мог с ними возиться часами. Однажды он не пришел в школу, что для Афони было редкостью. Учитель Г. Г. Пупков пошел к Каратаевым узнать, что случилось. Оказывается, в сарайчик к кроликам забралась соседская кошка, и в живых остался лишь маленький крольчонок.
- Вот таким он и запомнился мне, - рассказывал потом учитель. - Глаза полные слез,на руках зверек. Кто бы мог подумать тогда, что из мальчика с такой нежной душой вырастет настоящий воин?

А пастух И. И. Чернощеков, с которым Афоня, окончив школу, пять лет пас колхозное стадо, вспоминал другой случай.
- Как-то поздней осенью Афанасий остался со стадом один. Подул резкий северный ветер с дождем, ударил мороз, на землю легла гололедица. Пастухи знают, что удержать скот в такую погоду невозможно - он уходит за ветром. «Пропадет стадо!» - беспокоился Иван Иванович. Но он нашел скот в полном порядке - в затишке, у скирд соломы. Афанасий, продрогший, в смерзшейся одежде, следил, чтобы из стада не отбилось ни одно животное.
И еще вспоминал Иван Иванович, что в пастушьей сумке Афони всегда были свежие газеты, новые книги - любил парень читать в свободное время.

Когда гитлеровцы оккупировали Ростов, Афоню, как и многих подростков, угнали в Германию. Но он сумел на Украине бежать из эшелона и вернулся домой.
Рад был, что после изгнания оккупантов его призвали в армию. Хотел отомстить врагу за все муки и разруху. Боевое крещение Каратаев получил неподалеку от дома, под Таганрогом. Здесь был впервые ранен, лечился в ростовском госпитале.
И снова передовая... За спины боевых друзей не прятался. Был еще дважды ранен тяжело и три раза легко. А потом совершил свой главный подвиг.

Б. АГУРЕНКО.
Семён Номоконов. 360 уничтоженных фашистов.
Семён Номоконов. 360 уничтоженных фашистов.


Семён Номоконов.


Он мастер снайперской науки,
Фашистской нечисти гроза,
Какие золотые руки.
Какие острые глаза!


Эти строки Лебедева-Кумача посвящены тунгусу Семену Даниловичу Номоконову. Чем заслужил такое внимание таёжный охотник, тунгус из poда шилкинских хамниганов? В переводе на русский хамниган - значит "лесной человек". Так и записано было в документах у Номоконова: тунгус из рода хамниганов. Родился он 12 августа 1900 года в селе Делюн, спрятавшемся в лесах Забайкальского края.

Семён Номоконов. 360 уничтоженных фашистов.


Семён Номоконов.


С малых лет Семён вместе с отцом бродил по таёжным тропам. В 7 лет взял в руки охотничье ружьё и учился искусству следопыта - охотника, набирался знаний, навыков и опыта нелёгкого лесного дела. В 10 лет Семён стал заправским охотником, имел прозвище "Глаз коршуна", и на ярмарках сбывал свои охотничьи трофеи: зайчатину, шкурки белок, соболя, мясо изюбра, сохатого, кабана. Тогда же впервые столкнулся с несправедливостью. Он привёз на ярмарку свою первую большую добычу - более 200 зайцев, которых поймал на петлю. Русский купец забрал сразу всех - по 2 копейки за каждого. А на другой день уже сам продавал зайцев, но брал по 5 копеек за каждую тушку. Жил Номоконов, как и все тогда тунгусы, совсем худо и бедно. После 1917 в улус пришла новая жизнь. Знатным охотником скоро сделался Семён Номоконов. В 19 лет женился. Вскоре в его семье один за другим появились на свет 5 сыновей и дочь, но однажды придя с промысла, он узнает страшную весть. Дочь, 4 сыновей и жену унесла в могилу скарлатина. Чудом остался в живых самый младший из сыновей - Володя. В 32 года впервые взял он в руки букварь и вместе с сыном Владимиром стал учиться читать.

Семён Номоконов. 360 уничтоженных фашистов.


Снайпер Семён Номоконов.

Спойлер
Альфа Ширази.
Марк Сапожников.

РОСТОВЧАНКА.

Комсомолка Альфа (Алла) Ширази, дочь иранского коммуниста,
подпольщица в городе Ростов-на-Дону.

Альфа Ширази.


Несмотря на воинственное название, улица Обороны ничем не отличалась от других ростовских улиц: тот же серый булыжник мостовой и выщербленный кое-где асфальт, на котором стайки мальчишек играли в неизменную "чилику" и прятки, те же темностволые, обильно цветущие летом акации.
Война пощадила улицу Обороны. Рядом, в центре города, - обугленные развалины, скрученные взрывами балки, каменное крошево под ногами. А здесь уцелели почти все дома. Остался нетронутым и этот - трехэтажный, под номером 74
Дом был старинной постройки, из неоштукатуренного, потемневшего от дождей кирпича. На улицу из него можно было выйти через парадное с тяжелой скрипучей дверью. Но Алла больше любила черный ход: полутемный коридор вел на железную лестницу, с которой как на ладони были видны пологий донской берег, и роща на нем, и дымок поезда, ползущего к Батайску.
...Помедлив минуту, Алла быстро сбежала вниз, и расшатанные, отшлифованные множеством подошв металлические ступени весело зазвенели от ее шагов. Через узкий тоннель, в котором самым жарким днем царила сумеречная прохлада, девушка вышла на улицу и быстро - она всегда ходила быстро - зашагала в только что возобновивший свою работу райком комсомола.
Секретарь райкома внимательно прочитал документ о том, что "Ширази Альфа Алиевна вместе с матерью направляется по месту работы в город Днепропетровск". На бумаге стояла печать фашистского штаба. Секретарь удивленно взглянул на Аллу;
- Немецкая охранная грамота?
- Я работала у них в штабе...
Да, во время полугодовой оккупации Ростова она работала в штабе переводчицей.
"Не могу просто сидеть и ждать, пока придут наши, - твердила Алла матери, когда немцы заняли город. - Надо что-то делать, чтобы они пришли скорее..."
Она направилась в штаб, еще не зная, как и что именно делать, смутно надеясь: на месте будет видно. Ее единственным оружием был немецкий язык - она знала его отлично, на уроках преподаватели всегда ставили ее в пример.
В штаб Аллу приняли. Быть может, штабных офицеров устраивало, что в ее документах значилось: "отец - иранец". И все же первое время Алла не переставала чувствовать, что за ней пристально наблюдают. Но придраться было не к чему: юная переводчица вполне справлялась со своими обязанностями, держалась спокойно и скромно. Никто не знал, чего стоило ей это внешнее спокойствие. Никто пока не подозревал, что тоненькая темноглазая школьница использует каждую возможность, чтобы работать против своих временных "хозяев".
Первая попытка оказалась неудачной. Улучив минуту, когда ее непосредственный начальник - лейтенант Тилль - вышел в соседнюю комнату, Алла быстро оттиснула на нескольких листах бумаги штабной штамп, спрятала и принесла домой - пригодятся. Но мать, убирая комнату, выбросила бланки. Алла охнула: "Что ты наделала! Я ведь головой рисковала, чтобы их добыть!" - "Я же ничего не знала, доченька..." - расстроилась Дора Михайловна.
Зато следующая, гораздо более важная "операция" переводчицы прошла успешно. Однажды девушка, работавшая в том же штабе, выкрала списки и адреса ростовчан, которых должны были арестовать по подозрению в принадлежности к Коммунистической партии и подполью. Ее заподозрили сразу же, но она успела шепнуть об этом Алле.
- Быстро передай списки мне, - тихонько откликнулась Алла.
Положив списки между страницами школьного учебника немецкого языка, она пошла в туалет и, изорвав бумаги на мелкие клочки, выбросила их.

Спойлер
Герой России Иван Андреевич Флёров (1905-1941 гг.).
Герой России Иван Андреевич Флёров (1905-1941 гг.).


Родился Иван Андреевич Флёров 24 апреля 1905 года. Отец его работал счетоводом на Боринском сахарном заводе, мать была домохозяйкой. Кроме Ивана, в семье было еще пятеро детей: три сына и две дочери. Иван окончил местную земскую школу с Похвальным листом, показав особые успехи по арифметике. После школы работал в селе, а затем поступил учеником слесаря на Боринский сахарный завод, где работал отец.

В 1926 году Иван окончил школу ФЗУ в городе Липецке. Здесь же, как один из лучших выпускников школы, он некоторое время работал мастером производственного обучения. В 1927 - 1928 годах Флёров служит в рядах Красной Армии.

В 1933 году был призван на 45-дневные курсы офицеров запаса и с того времени остался в армии.

В 1939-1940 годах участвует в Финской войне. В 1940 году за проявленный героизм во время Советско-финской войны в боях у озера Суоярви награждён орденом Красной Звезды. После окончания войны стал слушателем Артиллерийской академии имени Дзержинского. Перед Флёровым открывалась блестящая карьера, но через год грянула Великая Отечественная.

В первые дни войны капитан Флёров по предложению начальника академии генерал-майора Говорова был назначен командиром первой в Красной Армии отдельной Первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии. 3 июля батарея, вооружённая пятью опытными и двумя серийными боевыми машинами М-13-16 (позднее получившими название «Катюша») и одной 122-мм гаубицей, использовавшейся в качестве пристрелочной, была отправлена на Западный фронт.

Герой России Иван Андреевич Флёров (1905-1941 гг.).


«Памяти капитана Флерова». Художник Леонид Филатов.


Кроме того, в составе батареи было 44 грузовые машины для перевозки 600 реактивных снарядов М-13, 100 снарядов для гаубицы, шанцевого инструмента, трех заправок ГСМ, семи суточных норм продовольствия и другого имущества. Личный состав батареи составлял 160 человек (вышло из окружения к своим 46 человек). Напутствуя комбата, генерал Аборенков сказал: «Вам, капитан Флёров, доверяется величайшая военная и государственная тайна. Ваша часть станет родоначальницей нового рода войск, которому принадлежит большое будущее. В любых условиях, в любой обстановке враг не должен получить никаких данных об этом оружии. В безвыходном положении установки и боеприпасы следует взорвать».

Флёров заверил командование в том, что выполнит задание Родины. В сформированную батарею вошли взвод управления, три огневых взвода, взводы боепитания и пристрелочный, а также тыловые и обеспечивающие подразделения. Всего в ней насчитывалось 7 установок БМ-13 («Катюш»), около 50 различных машин и одна 122-мм гаубица (для предварительной пристрелки до проведения залпа реактивными снарядами). Личного состава в батарее было около 170 человек.

Первые залпы по врагу батарея Флёрова произвела в июле 1941-го года. В журнале боевых действий батареи появились записи: «14.7. 1941 г. 15 часов 15 минут. Нанесли удар по фашистским эшелонам на железнодорожном узле Орша. Результаты отличные. Сплошное море огня». «14.7. 1941 г. 16 часов 45 минут. Залп по переправе фашистских войск через Оршицу. Большие потери врага в живой силе и боевой технике, паника. Все гитлеровцы, уцелевшие на восточном берегу, взяты нашими подразделениям в плен...» А вот что сообщали немецкие газеты: «Русские применили батарею с небывалым числом орудий, снаряды фугасно-зажигательные, но необычного действия... Войска, обстрелянные русскими, свидетельствуют: огневой налет был подобен урагану».

После залпов в районе Орши последовали удары по немцам под Ельней, Рославлем, Спас-Демянском. Новость о новом оружии, которое ласково окрестили «Катюшей», быстро облетела советские войска. Батарея Флёрова не только наносила немалый материальный урон немцам, она способствовала и поднятию боевого духа у наших солдат и офицеров, измотанных непрерывными отступлениями. Это хорошо понимали и гитлеровцы, устроившие за батареей настоящую охоту. Как только им удавалось засечь ее местонахождение, они сразу же посылали туда танки и авиацию. Но батарея не задерживалась долго на одном месте - дав залп, сразу же меняла позицию.

На поворотной раме каждой боевой машины был установлен особый железный ящик — якобы для ветоши. На самом деле внутри находилась мощная мина–фугас. В случае реальной угрозы окружения секретного подразделения его командир должен был самоуничтожиться вместе с техникой.

Такой трагический момент наступил 7 октября 1941 года под деревней Богатырь Вяземского района Смоленской области. Отважные ракетчики взорвали машины, а сами с боем прорвались к своим. В этом бою смертью храбрых пал командир первой нашей ракетной батареи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1963 года Иван Андреевич Флеров посмертно был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Но где могила Ивана Флёрова? По словам руководителя клуба «Поиск» по ходу работы в архивах, встреч с фронтовиками удалось разыскать нескольких солдат, сержантов и офицеров батареи Флёрова. С их помощью был восстановлен ее боевой путь.
Вот что происходило в так называемом Спас–Деменском «котле». Враг рвался на восток. Геройски сражались наши войска, но силы были неравными. Мощным ударом танковых и механизированных дивизий со стороны Рославля и Духовщины немцы прорвали нашу оборону, заняли Спас–Деменск, Юхнов и 6 октября соединились в Вязьме. Наши части в районе Смоленска и Ельни оказались в окружении.
Жигуленко Евгения Андреевна — Герой Советского Союза, командир звена 46-го гвардейского женского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии, гвардии лейтенант.
Жигуленко Евгения Андреевна — Герой Советского Союза,  командир звена 46-го гвардейского женского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии, гвардии лейтенант.


Родилась Евгения Жигуленко 1-го декабря 1920-го года в Краснодаре.

Перед войной Евгения Андреевна училась в Дирижаблестроительном институте (ныне Московский авиационно-технологический институт) и окончила школу лётчиков при Московском аэроклубе.

В составе Красной Армии с октября 1941-го года. В 1942-м году окончила курсы штурманов при Военной авиационной школе пилотов и курсы усовершенствования лётчиков в городе Энгельс, который находится рядом с Саратовом.

На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942-го года по май 1945-го года.

Евгения Андреевна по числу боевых вылетов была на третьем месте среди всех лётчиц полка. Вот данные из книги Ирины Ракобольской и Натальи Кравцовой (Меклин) «Нас называли ночными ведьмами»:

Себрова Ирина командир звена 1004 боевых вылета
Меклин Наталья летчик (сначала штурман) 980
Жигуленко Евгения летчик (сначала штурман) 968
Вот цитата из книги Ирины Вячеславовны Ракобольской и Натальи Федоровны Кравцовой «Нас называли ночными ведьмами»:

У нас весь состав полка был женский. Летчики уже имели опыт работы, инженеры, старшие техники и большинство механиков также, а штурманы и вооруженцы были из вновь обученных девушек, пришедших по призыву комсомола. Были созданы две авиаэскадрильи (АЭ). Всего полк состоял из 115 человек.
Лётчик-истребитель Герой Советского Союза Лидия Литвяк.
Лётчик-истребитель Герой Советского Союза Лидия Литвяк.


Литвяк Лидия Владимировна командир звена 3-й эскадрильи 73-го гвардейского истребительного авиационного полка (6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, Южный фронт) гвардии младший лейтенант. Родилась в День авиации - 18 августа 1921 года в Москве. Русская. Член ВЛКСМ. Окончила среднюю школу. Погибла в возрасте неполных 22 лет в бою над Миус-фронтом. Посмертно была дважды повышена в звании — до лейтенанта в 1943 году и до старшего лейтенанта в 1990 году.

С детства девочка буквально бредила небом. В четырнадцать лет она поступила в аэроклуб, а уже в 15 совершила первый самостоятельный полет. Затем была школа пилотов в Херсоне. По окончании Херсонской авиационной школы летчиков-инструкторов работала в Калининском аэроклубе. Вскоре стала одним из лучших инструкторов.

Лётчик-истребитель Герой Советского Союза Лидия Литвяк.


Лидия Литвяк поступила в 586-й истребительный полк к Марине Расковой.
Русский солдат. Автор песни иеромонах Роман Матюшин.
Иван Антонович Леонов - единственный в мире лётчик, летавший на боевом самолёте без руки.
Иван Антонович Леонов - единственный в мире лётчик (занесён в Книгу рекордов Гиннесса), в годы Великой Отечественной войны летавший на боевом самолёте без одной руки.

Иван Антонович Леонов - единственный в мире лётчик, летавший на боевом самолёте без руки.


В 1943 году, при выполнении воздушной разведки и фотосъёмки расположения войск противника недалеко от города Орёл, самолёт лейтенанта Леонова был сбит, а сам пилот получил тяжелейшее ранение: вражеский снаряд раздробил ему плечевой сустав. Ивану Леонову было 20 лет. Военные медики спасли отважному лётчику жизнь, но левую руку, плечевой сустав и лопатку пришлось ампутировать.

Молодой офицер сумел при личной встрече убедить командующего 1-й Воздушной армией Михаила Громова в порядке исключения оставить его на лётной работе. Пилотируя «небесный тихоход» По-2, Леонов стал выполнять боевые задачи в качестве лётчика 33-й эскадрильи связи 1-й Воздушной армии: он вёл разведку, доставлял приказы, летал во вражеский тыл с грузами для партизан, совершив ещё 110 боевых вылетов…

* * *

Иван Антонович Леонов - единственный в мире лётчик, летавший на боевом самолёте без руки.


Леонов Иван Антонович с женой.


Иван Леонов родился 1 февраля 1923 года в деревне Моговка Шаблыкинского района Орловской области. В 1938 году Иван Леонов окончил 7 классов Молодовской неполной средней школы и поступил в ФЗУ в городе Брянске. Одновременно учился в Брянском аэроклубе Осоавиахима. Окончив в 1940 году ФЗУ и аэроклуб, работал в депо Брянск-1, затем на заводе «Красный Профинтерн» города Бежица. В апреле 1941 года Иван Леонов поступил в Армавирскую школу пилотов истребительной авиации и, окончив её по ускоренному курсу, был направлен на Забайкальский фронт в 56-й истребительный авиационный полк, дислоцировавшийся в Монголии.

В 1942 году, переучившись на самолёт ЛаГГ-3 в Подмосковье, Леонов совершил 10 боевых вылетов.