Если у вас возникают какие-то проблемы с сайтом, используйте адрес http://photoclubs.ru Проблем быть не должно. 

Есть желание помочь сайту материально? Сделайте перевод на 4817760231077102 сбер.Любая сумма будет полезна.

+984 RSS-лента RSS-лента

Православная иконопись.

Автор блога: diomedes2
Богоматерь Одигитрия. Икона. Сербия, XIV век.
Богоматерь Одигитрия. Икона. Сербия, XIV век.


Богоматерь Одигитрия. Икона. Сербия, XIV век.


Одигитрия (греч. Οδηγήτρια — Указующая Путь, Путеводительница) — один из наиболее распространённых в православной иконописи типов изображения Богоматери с Младенцем Христом. По преданию, первый образ Богоматери Одигитрии был написан Святым Апостолом и Евангелистом Лукой.
Святой мученик Арефа.
Святой мученик Арефа.


Святой мученик Арефа. Фреска конца XIII века в монастыре Протат на Святой Горе Афон. Иконописец Мануил Панселин.



Святой мученик Арефа.


Святой мученик Арефа (?). Фреска церкви Святых Николая и Пантелеимона (Боянской церкви) близ Софии, Болгария. XIII век.



Святой мученик Арефа.


Святой мученик Арефа. Фреска церкви Св. Георгия в Старо Нагоричино, Македония. 1316 - 1318 годы. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.



Святой мученик Арефа.


Святой мученик Арефа. Фреска монастыря Св. Иоанна Богослова на острове Патмос, Греция. Начало XIII века.



Мученик Арефа и с ним 4299 мучеников пострадали за Господа Иисуса Христа в VI веке. Арефа был правителем города Неграна в Аравии (в царстве Химьяр, по-славянски - Омиритском царстве), жители которого были христианами. Омиритский царь, иудей Дунаан (Юсуф Зу-Навас), решив уничтожить Христианство в стране, издал указ об убиении всех последователей Христа. Жители Неграна остались верны Господу, и Дунаан пришел с большим войском разорить город. У стен Неграна царские глашатаи возвестили, что Дунаан оставит в живых только тех, кто отречется от Распятого Галилеянина и Креста Его. Не сумев взять христианский город силой, Дунаан пошел на обман, поклявшись, что не будет принуждать христиан переходить в иудейство, а лишь обложит Негран данью. Жители города не послушались совета святого Арефы и, поверив Дунаану, открыли ворота.
4 НОЯБРЯ - ПРАЗДНОВАНИЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.
4 НОЯБРЯ - ПРАЗДНОВАНИЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.


Казанская икона Божией Матери. Иконописец иерей Феодот Ухтомский.



1 (14) октября 1552 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, ночью, царь Иван Грозный, предводитель русских воинов, готовившихся к решительному штурму татарской Казани, вдруг услышал благовест московских колоколов. Царь понял, что это - знамение милости Божией: по молитвам Богородицы Господь восхотел обратить к Себе народ казанский.
После взятия Казани в ней начала распространяться Православная вера. Особенно способствовало этому явление в Казани 8 (21) июля 1579 года чудотворной иконы Божией Матери.
Трудно шло дело проповеди Евангелия в покоренном царстве среди убеждённых мусульман и язычников. Пресвятая Богородица, покровительница проповедников Слова Божия, еще в земной Своей жизни разделявшая со святыми Апостолами благовестнические труды, видя старания русских миссионеров, не замедлила послать им Небесную помощь, явив Свою чудотворную икону.
Святой Равноапостольный Аверкий, Епископ Иерапольский, Чудотворец. Фреска церкви Св. Георгия в Старо Нагоричино, Македония. 1316 - 1318 годы. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.
Святой Равноапостольный Аверкий, Епископ Иерапольский, Чудотворец. Фреска церкви Св. Георгия в Старо Нагоричино, Македония. 1316 - 1318 годы. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.


Равноапостольный Аверкий, епископ Иерапольский (+ ок. 167), чудотворец, жил во II веке во Фригии - одной из областей Малой Азии, входившей в то время в состав Римской империи. Город Иераполь тогда населяли, в основном, язычники. Святитель молился Господу о спасении их душ и обращении к Истинному Свету - Господу Иисусу Христу. Явившийся Ангел повелел святому Аверкию сокрушить идолов в языческом капище. С ревностью исполнил святой повеление Божие. Услышав, что идолопоклонники хотят умертвить его, святитель пришел на место народных собраний и открыто обличил заблуждения язычников. Язычники пытались схватить святителя. В это время в толпе закричали три бесноватых юноши. Народ пришел в замешательство, святитель же молитвой изгнал из них бесов. Видя юношей здоровыми, иерапольцы попросили святителя Аверкия научить их христианской вере, а потом приняли святое Крещение.
После этого святитель отправился по соседним городам и селам, исцеляя больных и благовествуя о Царствии Божием. С проповедью он обошел Сирию, Киликию, Месопотамию, посетил Рим и везде обращал ко Христу множество людей.
Святитель Аверкий отошёл ко Господу около 167 года. За свои великие труды назван он равноапостольным. Много лет святой Аверкий ограждал Церковь от еретиков, утверждал христиан в вере, наставлял заблудших на истинный путь, исцелял больных и распространял славу Христову.
Богоматерь Одигитрия. Икона. Византия, XIII век. Галерея икон в Охриде, Македония. Фрагмент.
Богоматерь Одигитрия. Икона. Византия, XIII век. Галерея икон в Охриде, Македония. Фрагмент.
Святой Великомученик Артемий Антиохийский.
Святой Великомученик Артемий Антиохийский.


Святой Великомученик Артемий Антиохийский. Фреска церкви Св. Николая Орфаноса в Салониках, Греция. XIV век.



Святой Великомученик Артемий Антиохийский.


Святой Великомученик Артемий Антиохийский. Фреска в церкви Спаса в монастыре Жича, Сербия. 1309 - 1316 годы.



Святой Великомученик Артемий Антиохийский.


Святой Великомученик Артемий Антиохийский. Фреска церкви Св. Николая в монастыре Кинцвиси, Грузия. XIII век.



Святой великомученик Артемий был одним из выдающихся военачальников в правление равноапостольного царя Константина Великого (306 - 337), а затем - его сына и преемника, Констанция (337 - 361). Артемий, имея много наград за отличную службу и отвагу, был поставлен наместником Египта. В этой должности он много сделал для распространения и укрепления христианства в Египте. Императора Констанция на престоле сменил Юлиан (361 - 363). Император-отступник, желая возвратить язычество, вел непримиримую борьбу с христианством, отправляя на смерть сотни христиан. В Антиохии он приказал истязать двух епископов, не желавших отречься от Христовой веры. В это время в город пришел святой Артемий и всенародно обличил Юлиана в нечестии, а также предсказал скорую гибель императора. Разгневанный отступник подверг святого жестоким пыткам. После этого великомученика бросили в темницу. Во время молитвы, которую святой возносил ко Господу, ему явился Сам Христос в окружении Ангелов и сказал: "Мужайся, Артемий! Я с тобой и избавлю тебя от всякой боли, какую причинили тебе мучители, и уже готовлю тебе венец славы. Ибо как ты исповедал Меня пред людьми, на земле, так и Я исповедую тебя пред Отцем Моим Небесным. Итак, будь мужествен и радуйся - ты будешь со Мною в Моем Царстве". Услышав это от Самого Господа, великомученик обрадовался и стал горячо благодарить и славословить Его.
Святой Преподобноисповедник Архимандрит Гавриил (Ургебадзе).
Святой Преподобноисповедник Архимандрит Гавриил (Ургебадзе).


Святой Преподобноисповедник Архимандрит Гавриил (Ургебадзе).


Святой Преподобноисповедник Архимандрит Гавриил (Ургебадзе). Иконописец Зураб Модебадзе.



Святой Преподобноисповедник Архимандрит Гавриил (Ургебадзе).


Святой Преподобноисповедник Архимандрит Гавриил (Ургебадзе).


Преподобноисповедник Гавриил (Ургебадзе) (1929 - 1995), архимандрит, Христа ради юродивый
Память 20 октября (Груз.)
В миру Годердзи Ургебадзе, родился 26 августа 1929 года.
Уверовал в Бога в детстве. Однажды соседки ругались, и одна из них сказала: "Ты меня распяла, как Христа". Мальчику стало интересно, что это значит - "распять" и кто такой Христос. Взрослые отправили ребенка в церковь, где сторож посоветовал ему прочитать Евангелие. Он накопил денег, купил Евангелие и через несколько лет знал текст практически наизусть.
Желание монашества возникло в нем еще в юные годы. Позже старец говорил: "Большего героизма, чем монашество, нет". Мать его долгое время была против стремления сына к монашеству, но под конец жизни примирилась с его выбором, а затем и сама приняла постриг и был похоронена в монастыре Самтавро.
Монашеский постриг он принял в 26 лет, получив имя преподобного Гавриила Афонского - старца, который прошел по воде и принес на афонский берег приплывшую по морю Иверскую икону Божией Матери. Отец Гавриил особо почитал чудотворный список Иверской, хранящийся в монастыре Самтавро.
Во дворе своего дома на тбилисской улице Тетрицкаройской отец Гавриил построил многоглавую церковь. Он возводил ее своими руками и закончил около 1962 года. Иконы для этой церкви отец Гавриил находил на городских свалках, куда в те годы свозили и выкидывали вместе с мусором многочисленные святыни. Иногда он целыми днями бродил по свалкам. У него была небольшая мастерская, где он очищал иконы, делал им оклады из разных материалов. Стены его церкви сплошь были увешаны образами. Даже фотографии и изображения икон из светских журналов он помещал в рамочки.
1 мая 1965 года во время демонстрации иеромонах Гавриил сжег 12-метровый портрет Ленина, вывешенный на здании Верховного Совета Грузинской ССР, и стал проповедовать собравшимся людям Христа. Его за это сильно избили и посадили в изолятор КГБ Грузии. На допросе отец Гавриил говорил: он это сделал потому, что "нельзя боготворить человека. Там, на месте портрета Ленина, должно висеть Распятие Христа. Слава не нужна человеку. Надо писать: «Слава Господу Иисусу Христу»". В августе того года был помещён в психиатрическую больницу на обследование. Там был признан сумасшедшим. Старцу поставили диагноз: "психопатическая личность, верит в Бога и Ангелов". Ему выдали "белый билет".
Впоследствии церковные иерархи, в угоду светским властям, не разрешали ему заходить в церковь, не пускали на службы, прогоняли. У батюшки не было возможности причаститься, а он желал этого всей душой. Он мог по несколько дней обходиться без еды, подолгу не спать, но очень тяжело переносил отчуждение от Церкви. Старец часто от бессилия плакал, открывая душу своим сестрам.
В 1980-е годы поселился в монастыре Самтавро. В последнее время он жил в круглой башне. Монахини некоторое время удивлялись чудачествам батюшки, пока не увидели в них особый подвиг. Поначалу им казалось странным, что он какое-то время жил в курятнике, где были большие щели, зимой ходил босиком. Потом сестры стали чувствовать, что от него исходит необыкновенная любовь: он любит всех. Часто старец кричал на сестер, требовал от них послушания, заставлял что-то делать или мог заставить их есть из грязной посуды. Но обижаться на него было невозможно - в его глазах светилась нежная любовь.
СВЯТОЙ АПОСТОЛ И ЕВАНГЕЛИСТ ЛУКА.
СВЯТОЙ АПОСТОЛ И ЕВАНГЕЛИСТ ЛУКА.


Святой Апостол и Евангелист Лука. Икона. Византия, 1360-е годы. Монастырь Хиландар на Святой Горе Афон. Фрагмент.



СВЯТОЙ АПОСТОЛ И ЕВАНГЕЛИСТ ЛУКА.


Святой Апостол и Евангелист Лука. Фреска Лесновского монастыря, Македония. XIV век.



СВЯТОЙ АПОСТОЛ И ЕВАНГЕЛИСТ ЛУКА.


Святой Апостол и Евангелист Лука. Фреска церкви Архангела Михаила и Божией Матери в деревне Галата, Кипр. 1514 год.



СВЯТОЙ АПОСТОЛ И ЕВАНГЕЛИСТ ЛУКА.


Святой Апостол и Евангелист Лука. Фреска церкви Преображения Господня в Палехори, Кипр. 1610-е - 1620-е годы.



Святой Апостол и Евангелист Лука родился в Антиохии Сирийской, по национальности он был греком. Лука был просвещённым человеком и искусным врачом. Изучил он и искусство живописи. Услышав о Христе, Лука прибыл в Палестину и здесь горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. Он стал одним из Семидесяти Апостолов, избранных в помощь Двенадцати. В числе 70-ти учеников святой Лука был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном еще при жизни Спасителя на земле (Лк. 10, 1 - 3). После Воскресения Господь Иисус Христос явился святым Луке и Клеопе, шедшим в Эммаус.
Святой мученик Лонгин Сотник.
Святой мученик Лонгин Сотник.


Святой мученик Лонгин Сотник. Фрагмент фрески "Распятие Господне" в церкви Богородицы в монастыре Студеница, Сербия. Около 1207 года.



Святой мученик Лонгин Сотник.


Святой мученик Лонгин Сотник. Фрагмент фрески "Распятие Господне" в монастыре Кинцвиси, Грузия. XIII век.



Святой мученик Лонгин сотник (I в.) был римским воином, нес службу в Иудее под началом прокуратора Понтия Пилата. Во время казни Спасителя отряд, которым командовал Лонгин, стоял на страже вокруг Голгофы, у самого подножия святого Креста. Лонгин и его воины были свидетелями последних мгновений земной жизни Господа, великих и страшных знамений, явленных по смерти Его. Эти события потрясли душу воина. Лонгин уверовал во Христа и всенародно исповедал, что "воистину - это Сын Божий" (Мф. 27,54). По церковному преданию, Лонгин был тот воин, который пронзил копьем ребра распятого Спасителя и от истекшей крови и воды получил исцеление больных глаз.
Христос Пантократор (Вседержитель). Фреска монастыря Высокие Дечаны, Косово, Сербия. Около 1350 года. Лик.
Христос Пантократор (Вседержитель). Фреска монастыря Высокие Дечаны, Косово, Сербия. Около 1350 года. Лик.


Фрагмент фрески "Деисус" над местом первоначального упокоения мощей Святого Короля Стефана Дечанского.