Если у вас возникают какие-то проблемы с сайтом, используйте адрес http://photoclubs.ru Проблем быть не должно. 

Есть желание помочь сайту материально? Сделайте перевод на 4817760231077102 сбер.Любая сумма будет полезна.

+984 RSS-лента RSS-лента

Православная иконопись.

Автор блога: diomedes2
СВЯТОЙ ИОАНН ПРЕДТЕЧА.
СВЯТОЙ ИОАНН ПРЕДТЕЧА.


Святой Иоанн Предтеча. Икона Преподобного Андрея Рублёва из Успенского собора во Владимире. 1408 год. Лик.



СВЯТОЙ ИОАНН ПРЕДТЕЧА.


Святой Иоанн Предтеча. Икона мастерской Дионисия из иконостаса собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. 1502 год. Лик.



СВЯТОЙ ИОАНН ПРЕДТЕЧА.


СВЯТОЙ ИОАНН ПРЕДТЕЧА.


СВЯТОЙ ИОАНН ПРЕДТЕЧА.


Святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елисаветы (из рода царя Давида). Жили его родители около Хеврона (в Нагорной стране), на юг от Иерусалима. Он приходился по материнской линии родственником Господа Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Господа. Как повествует Евангелист Лука, Архангел Гавриил, явившись его отцу Захарии в храме, возвестил о рождении у него сына. И вот у благочестивых супругов, до преклонной старости лишенных утешения иметь детей, наконец рождается сын, которого они испросили в молитвах.
По милости Божией он избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме и его окрестностях. Услышав об убийствах, Елисавета, взяв отрока, удалилась в пустынные горы. Видя приближающихся воинов, она взмолилась Богу о спасении, и тогда гора расступилась, приняла её вместе с сыном и скрыла от преследователей. Не найдя их, воины допытывались о Предтече у Захарии, которого в конце концов убили. Елисавета скончалась в горах через сорок дней после убиения своего праведного мужа, а святой Иоанн был питаем Ангелом до своего совершеннолетия.
СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ПОЛИКАРП, ЕПИСКОП СМИРНСКИЙ.
СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ПОЛИКАРП, ЕПИСКОП СМИРНСКИЙ.


СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ПОЛИКАРП, ЕПИСКОП СМИРНСКИЙ.


Священномученик Поликарп, Епископ Смирнский. Фреска церкви Св. Николая Орфаноса в Салониках, Греция. XIV век.



СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ПОЛИКАРП, ЕПИСКОП СМИРНСКИЙ.


Священномученик Поликарп, Епископ Смирнский. Фреска храма Святой Софии в Охриде, Македония. 1040-е годы.



СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ПОЛИКАРП, ЕПИСКОП СМИРНСКИЙ.


Священномученик Поликарп, Епископ Смирнский (?). Фреска церкви Святой Марины в Пирге, Кипр.



Во времена Св. Апостолов в г. Смирне проживала одна благочестивая вдова, по имени Каллиста. Во сне этой вдове явился Ангел Господень и повелел ей взять к себе отрока Поликарпа, оставшегося сиротою после смерти своих родителей. Так как Каллиста не имела детей, то она с радостью исполнила повеление Ангела, взяла к себе Поликарпа и воспитала его с любовью в благочестии, как родного сына.
Отрок рос и исполнялся мудрости. Когда же вырос, вдова поручила его попечению все, что было в ее доме. Но земные блага не привлекали к себе благочестивого юношу. Как он мог жить в изобилии, когда кругом его было так много бедняков, сирых и убогих! — вот что говорило ему сердце. И он немедленно употребил все имение свое в пользу нуждающихся, сам же предался подвигам, строгому воздержанию и своим занятиям, которые состояли в молитве, изучении Святого Писания и служения больным и престарелым.
Благочестие и строго-подвижническая жизнь Поликарпа очень скоро стали известны другим. На них обратил внимание и смирнский епископ Вукол; он приблизил к себе Поликарпа, полюбил его и сделал клириком, а затем диаконом. Сами Апостолы Павел и Иоанн Богослов, проповедовавшие тогда в Малой Азии, узнав о жизни Поликарпа, полюбили его. Последний вместе с ними участвовал в их Апостольских путешествиях, был их учеником и подражателем их жизни. По указанию Апостолов, епископ Вукол поставил Поликарпа во священника. В этом сане Поликарп ревностно проповедовал слово Божие народу, рассказывал слышанное им от возлюбленного ученика Господня Иоанна о жизни и чудесах Спасителя, написал много посланий Церкви Христовой и с успехом распространял христианскую веру среди язычников. Большая часть из сочинений Поликарпа погибла во времена гонений, так что от них осталась только небольшая часть.
Святому епископу Вуколу было предвозвещено, что после его смерти епископскую кафедру в Смирне займет Поликарп, а не кто-нибудь другой. Посему Вукол, умирая, взял руку Св. Поликарпа, положил ее себе на грудь, поручил ему пасти смирнскую паству и со словами: «Слава Тебе, Господи!» — с миром отошел ко Господу. Собравшиеся на погребение Св. Вукола епископы посвятили Св. Поликарпа во епископы. При этом многие удостоились дивных видений. Когда началось самое посвящение, то Божественный свет вдруг озарил всех находившихся в церкви; некоторые из достойных христиан видели белую голубицу, которая сияла, словно молния, и летала вокруг головы Св. Поликарпа; некоторым же Св. Поликарп представился воином, словно идущим на сражение; иные видели его в царской порфире с сияющим лицом. Когда же блаженный Поликарп после принятия посвящения преклонил колена, то он сам увидел ноги Спасителя, присутствовавшего, таким образом, видимо при его посвящении.
Так рукоположенный Самим Христом и Духом Святым, Поликарп много трудов перенес, руководя с апостольской ревностью своей паствой. Благодаря его неусыпным трудам и заботам, многие из язычников обращались в христианство, день ото дня увеличивалась Церковь Христова, а идольская вера падала. В особенности ревностно охранял Св. Поликарп чистоту христианской веры, неутомимо преследуя ложные учения еретиков. Но там, где дело не касалось основных истин христианской веры, где разногласие возникало из-за несущественных вопросов обрядового характера, там Св. Поликарп не нарушал мирных отношений с людьми инакомыслящими. Так, например, хотя Римская Церковь и имела разногласия с Смирнскою по вопросу времени празднования Пасхи, однако это не дало повода Св. Поликарпу расторгнуть союз с Римом. Будучи уже в преклонном возрасте, он отправился в Рим для совещания по данному вопросу с тамошним епископом Аникитою, и спор был решен в духе христианской любви. Каждой Церкви в данном вопросе была предоставлена полная свобода сохранять свое местное обыкновение, местную практику. Во время пребывания в Риме Св. Поликарпу пришлось также вступить в борьбу с существовавшими тогда на Западе ересями Валентина и Маркиона. Многих из еретиков он обратил в Православие, а самого Маркиона строго обличил.
СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ МАТРОНА МОСКОВСКАЯ.
СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ МАТРОНА МОСКОВСКАЯ.


Блаженная Матрона Московская родилась 9 ноября 1881 или 1885 года в деревне Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии, была четвертым ребёнком в семье. Родители Наталья и Дмитрий сначала хотели оставить слепую дочь в детдоме, но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на её груди. Наталья Никонова решила, что сон был вещий.
Уже в восьмилетнем возрасте в Матроне проявились дары духовного рассуждения, прозорливости, чудотворения и исцеления. Известны случаи, когда девочка открывала близким их мысли, предсказала пожар. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К ней сходились посетители даже из других уездов и губерний, привозили лежачих больных, которых молитвы девочки поднимали на ноги. Через подношения благодарных, Матрона стала главной кормилицей семьи.
Дочь местного помещика, благочестивая и добрая девица Лидия Янкова, брала Матрону с собой в паломничества: в Киево-Печерскую Лавру, Троице-Сергиеву Лавру, в Санкт-Петербург, другие города и святые места России. Известно предание о встрече Матронушки с праведным Иоанном Кронштадтским, который по окончании службы в Кронштадтском Андреевском соборе попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроной и во всеуслышание сказал: "Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена - восьмой столп России".
В 16 лет у неё отнялись ноги.
После революции 1917 года Матрона и её подруга Лидия Янкова остались без крова и отправились искать работу и еду в городе.
Около 1925 года Матрона перебралась в Москву, возможно, следуя за своими братьями. Жила где придется - у друзей и знакомых, но не у своих братьев, так как оба были коммунистами.
Нескончаемым потоком шли к ней люди, жаждавшие духовного врачевания, наставления, молитвенной помощи. В ее житии описывается множество случаев исцелений и пророчеств.
Св. Матрона предсказала свою смерть за 3 дня, продолжая принимать людей в свои последние дни. Скончалась 2 мая 1952 года.
Отпевание совершил протоиерей Николай Голубцов в Московском Храме Ризоположения, что на Донской улице. Похоронена на Даниловском кладбище в Москве; могила стала местом неофициального паломничества.
В 1998 году на Даниловском кладбище в Москве были обретены честные останки блаженной Матроны. Комиссию по вскрытию захоронения возглавил архиепископ Истринский Арсений (Епифанов). Теперь святые мощи блаженной находятся на территории Покровского монастыря.
В 1999 году канонизирована как местночтимая московская святая. Определение Священного Синода от 17 августа 2004 гласило: "Включить в повестку дня предстоящего Архиерейского Собора вопрос об общецерковном прославлении святой блаженной Матроны Московской (Никоновой; 1881-1952)." 6 октября того года определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви была причислена к лику общецерковных святых. 16 июля 2013 года Священный Синод установил дополнительный день празднования памяти блаженной - 8 марта нового стиля (23 февраля старого стиля), в память об обретении ее честных мощей.
Святитель Евстафий, Архиепископ Антиохийский. Фреска церкви Св. Георгия в Старо Нагоричино, Македония. 1316 - 1318 годы. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.
Святитель Евстафий, Архиепископ Антиохийский. Фреска церкви Св. Георгия в Старо Нагоричино, Македония. 1316 - 1318 годы. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.


Святитель Евстафий, Архиепископ Антиохийский. Фреска церкви Св. Георгия в Старо Нагоричино, Македония. 1316 - 1318 годы. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.


Святитель Евстафий, архиепископ Антиохийский (323 - 331) родился в Сиде Памфилийском во второй половине III века. Он был епископом города Берии, пользовался любовью и уважением народа и по ходатайству паствы был возведен Отцами I Вселенского Собора (325 г.) на Антиохийскую кафедру.
Святитель Евстафий был глубоко образованным Богословом, а также отличался обширными познаниями в науках светских. Когда на Востоке стала распространяться ересь Ария, не признававшего Единосущия Сына Божия со Отцом, святитель Евстафий ревностно боролся - устно и письменно - за чистоту Православной веры. В 325 году святым равноапостольным царем Константином Великим (306 - 337) был созван I Вселенский Никейский Собор, в работе которого участвовали такие великие Святители, как Николай Чудотворец, Спиридон Тримифунтский, Афанасий Александрийский и другие. Первым председателем на этом Соборе был святитель Евстафий. Собор осудил учение Ария и изложил Православное исповедание в Символе веры (На I Вселенском Соборе были составлены члены Символа веры, в которых излагается Православное учение о Боге Отце и Боге Сыне. Члены Символа, в которых изложено Православное учение о Боге Духе Святом, о Церкви Христовой, Таинствах, Воскресении мёртвых и жизни будущего века, были добавлены на II Вселенском Соборе. С тех пор текст Символа веры не подлежит никаким изменениям или дополнениям). Неистового Ария, как назвал его святитель Евстафий, не пожелавшего отказаться от своего заблуждения, и его единомышленников Собор, лишив сана, отлучил от Церкви.
5 МАРТА 2017 ГОДА - НЕДЕЛЯ ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ.
5 МАРТА 2017 ГОДА - НЕДЕЛЯ ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ.


Торжество Православия. Русская икона.



5 МАРТА 2017 ГОДА - НЕДЕЛЯ ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ.


Торжество Православия. Икона. Греция, XVI век. Иконописец Эммануил Тзанфурнарис.



5 МАРТА 2017 ГОДА - НЕДЕЛЯ ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ.


Торжество Православия. Икона. Греция, 1550 - 1575 годы. Музей Бенаки в Афинах.



Неделя Торжества Православия - праздник, совершаемый в первую неделю (воскресенье) Великого поста.
Установление праздника связано с событиями Константинопольского Собора 843 года, созванного Святой императрицей Феодорой для восстановления иконопочитания в Византийской империи.
Христос Пантократор. Икона. Византия, XII век. Византийский музей в Никосии, Кипр.
Христос Пантократор. Икона. Византия, XII век. Византийский музей в Никосии, Кипр.


Христос Пантократор. Икона. Византия, XII век. Византийский музей в Никосии, Кипр.


Христос Пантократор. Икона. Византия, XII век. Византийский музей в Никосии, Кипр.


Христос Пантократор (Вседержитель; от греч. Пαντοκρατωρ — Всевластный, Всесильный) — центральный образ в иконографии Христа, представляющий Его как Небесного Царя и Судию. Вседержителем Господь многократно именуется в Ветхом и Новом Завете. В левой руке Христа изображают свиток или Евангелие, правая обычно в благословляющем жесте.
Христос Пантократор. Икона. Византия, около 1363 года.
Христос Пантократор. Икона. Византия, около 1363 года.


Христос Пантократор. Икона. Византия, около 1363 года.


Христос Пантократор. Икона. Византия, около 1363 года.


Христос Пантократор (Вседержитель; от греч. Пαντοκρατωρ — Всевластный, Всесильный) — центральный образ в иконографии Христа, представляющий Его как Небесного Царя и Судию. Вседержителем Господь многократно именуется в Ветхом и Новом Завете. В левой руке Христа изображают свиток или Евангелие, правая обычно в благословляющем жесте.
Богоматерь Одигитрия. Икона. Византия, первая половина XV века.
Богоматерь Одигитрия. Икона. Византия, первая половина XV века.


Богоматерь Одигитрия. Икона. Византия, первая половина XV века.


Богоматерь Одигитрия. Икона. Византия, первая половина XV века.


Одигитрия (греч. Οδηγήτρια — Указующая Путь, Путеводительница) — один из наиболее распространённых в православной иконописи типов изображения Богоматери с Младенцем Христом. По преданию, первый образ Богоматери Одигитрии был написан Святым Апостолом и Евангелистом Лукой.
4 МАРТА 2017 ГОДА - ДЕНЬ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ФЕОДОРА ТИРОНА.
4 МАРТА 2017 ГОДА - ДЕНЬ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ФЕОДОРА ТИРОНА.


Святой Великомученик Феодор Тирон. Фреска церкви Святого Андрея на Треске (Андрияш), Македония. 1388 - 1389 годы. Иконописец митрополит Йован Зограф.



4 МАРТА 2017 ГОДА - ДЕНЬ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ФЕОДОРА ТИРОНА.


4 МАРТА 2017 ГОДА - ДЕНЬ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ФЕОДОРА ТИРОНА.


Святой Великомученик Феодор Тирон. Византийская икона. Монастырь Св. Иоанна Богослова на острове Патмос, Греция.



4 МАРТА 2017 ГОДА - ДЕНЬ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ФЕОДОРА ТИРОНА.


Святой Великомученик Феодор Тирон. Фреска Лесновского монастыря в Македонии. XIV век.



4 МАРТА 2017 ГОДА - ДЕНЬ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ФЕОДОРА ТИРОНА.


Святой Великомученик Феодор Тирон. Фреска церкви Св. Пантелеимона в Нерези близ Скопье, Македония. 1164 год.



4 МАРТА 2017 ГОДА - ДЕНЬ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ФЕОДОРА ТИРОНА.


Святой Великомученик Феодор Тирон. Фреска монастыря Бачково, Болгария. Конец XI века.



4 МАРТА 2017 ГОДА - ДЕНЬ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ФЕОДОРА ТИРОНА.


Святой Великомученик Феодор Тирон. Фреска монастыря Грачаница, Косово, Сербия. Около 1320 года.



4 МАРТА 2017 ГОДА - ДЕНЬ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ФЕОДОРА ТИРОНА.


Святой Великомученик Феодор Тирон. Фреска церкви Св. Николая Больничного в Охриде, Македония. XIV век.



4 МАРТА 2017 ГОДА - ДЕНЬ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ФЕОДОРА ТИРОНА.


Святой Великомученик Феодор Тирон. Фреска церкви Святой Марины в Пирге, Кипр.

Святой Пророк Царь Соломон. Фреска Софийского собора в Новгороде. 1108 год.
Святой Пророк Царь Соломон. Фреска Софийского собора в Новгороде. 1108 год.


Святой пророк царь Соломон был сыном царя-пророка Давида. При вступлении на трон Соломон принёс Богу тысячу жертв. Ночью после этого Бог явился ему во сне и сказал: "Проси, что ты хочешь, Я дам тебе". "Господи! - ответил Соломон. - Ты поставил меня царём, а я отрок малый. Даруй же мне разум, чтобы управлять народом Твоим". Господу был угоден ответ Соломона. Господь сказал ему: "За то, что ты не просил у Меня ни долгой жизни, ни победы над врагами, а просил разума, чтобы управлять народом, Я даю тебе мудрость такую, что подобного тебе не было и не будет. А если будешь исполнять заповеди Мои, дам тебе и долгую жизнь".