+47 RSS-лента RSS-лента

Люди вокруг нас

Автор блога: Одиноков Юрий
Неприступный берег гавайского острова Мауи.
Мауи - второй по величине остров Гавайского архипелага (после острова Гавайи) и третий по населению (после Оаху и Гавайи).
Первым европейцем, увидевшим остров 26 ноября 1778 года, был капитан Джеймс Кук. Но он так и не ступил на берег Мауи, не найдя удобного места для высадки.
Неприступный берег гавайского острова Мауи.

Удобное место нашлось на соседнем острове Гавайи. Откуда ж Куку было знать, что там он найдёт свою смерть. Известный исследователь его жизни В.С. Высоцкий считает, что там его не просто убили, но и съели...
Неприступный берег гавайского острова Мауи.

А первым из европейцев, всё-таки ступившим 29 мая 1786 года на берег острова, был адмирал Жан-Франсуа де Лаперуз.
Экономика острова Мауи основывается на сельском хозяйстве (кофе, орехи макадамия, папайя, сахарный тростник, ананасы и цветы) и туризме.
Кроме того Мауи является важным центром астрономических исследований. Обсерватория Халеакала расположена на вершине одноимённого вулкана. Большая высота (более 3000 м), сухой климат и отсутствие светового (и прочего) загрязнения создают хорошие условия для круглогодичного наблюдения за космическими объектами.
На острове Оаху.
Гавайские острова в сентябре.
Оаху - третий по величине и наиболее населённый (953 207 человек) остров Гавайского архипелага. На юго-восточном побережье острова расположена столица штата Гавайи - Гонолулу.
Кстати, фильм "Парк юрского периода" снимался именно на Оаху.
На острове Оаху.

Первым из европейцев этот остров 18 января 1778 года увидел известный путешественник Джеймс Кук и члены экипажа его шлюпа HMS Resolution. Но Кук не высаживался на Оаху. Не успел - на соседнем острове Гавайи его съели (по версии Высоцкого) местные аборигены. Поэтому первым европейцем, сошедшим на остров 28 февраля 1779 года, был новый капитан шлюпа Чарльз Клерк.
Эти симпатичные домики у живописной бухты - для туристов, которых здесь очень много (годовой пассажирооборот аэропорта Гонолулу около 18 млн человек).
На острове Оаху.

А в этих неприхотливых домиках живут местные гавайцы. Большинство из них трудится в туристическом бизнесе. Толпы туристов необходимо кому-то обслуживать...
Кто это встречает нас на берегу?
Кто это встречает нас на берегу?

Мексиканский порт Косумель в Карибском море.
У трапа поджидает этот грозный персонаж. Может быть, не стоит выходить?...
Как вам моё белоснежное платье?..
Как вам моё белоснежное платье?..

Это птенец голубоногих олушей на Галапагосе. Гордость родителей!
Голубоногие олуши вырастают до 80 см. Вес птиц составляет примерно 1,5 кг. Самки крупнее и тяжелее самцов. Ноги птиц имеют ярко-синие плавательные перепонки - отличительный признак этого вида. Хвост и крылья обычно длинные и заострённые. Оперение коричнево-белое, клюв серо-зелёный. У самцов вокруг зрачков имеется тёмное пигментное кольцо, что зрительно увеличивает их глаза. В местах гнездования их поведение по отношению к людям смелое.
Голубоногие олуши гнездится в основном на Галапагосских островах, а также на засушливых островах Калифорнийского залива, на западном побережье Мексики, на островах вблизи Эквадора и северного Перу. Из 40 000 пар этих птиц примерно половина обитает на Галапагосе, где голубоногие олуши охраняются законом.
Встаньте, деды! Встаньте в круг!..
Встаньте, деды! Встаньте в круг!..

Уличный круг на Кипре. Диаметр - 5 метров.
Дочь и её картина
Дочь и её картина

Она закончила художественный колледж в Нью-Йорке. Занимается дизайном, немного рисует...
Верстовые столбы на Багамах...
Верстовые столбы на Багамах...

Ведь здесь очень важно знать, сколько миль до Канады!
И в каком она направлении...
Попробуем перейти через ручей по бревну...
Попробуем перейти через ручей по бревну...

Это Долина Десяти Пиков в Скалистых горах.
Кстати, она не такая и просторная - со всех сторон зажата горами (в количестве десяти - судя по названию...)
Тернист путь к озеру Морейн. Но оно того стоит...
А одна наша знакомая соскользнула с бревна в ледяную воду, вернулась сохнуть в машину и в итоге так и не увидела удивительное озеро Морейн. Остальные добрались.
Прохладное осеннее утро Гранд-каньона.
Прохладное осеннее утро Гранд-каньона.

В двух шагах от бездны. Глубина Гранд-каньона здесь ~ полтора километра, а максимальная его глубина достигает 1800 м...
Галапагосская бабушка в новом платочке.
Галапагосская бабушка в новом платочке.

Сегодня она особенно нарядна!
Даже сделала маникюр...
Галапагосская наземная игуана (конолоф) – необыкновенно интересная рептилия. Она довольно крупная. В длину вырастает чуть более метра. Голова у неё вытянутая, а тело короткое и неуклюжее с достаточно толстым у основания и сужающимся к концу хвостом цилиндрической формы, длина которого составляет почти половину длины туловища. На толстой мощной шее ящерицы кожа собрана в многочисленные поперечные складки, на носу расположен горбатый носовой щит. На спине у наземной галапагосской игуаны имеется роговой гребень, в пасти яйцевидный язык с небольшим углублением на конце. Это очень важный орган, участвующий в необычном питании ящериц. Питается эта ящерица в основном плодами и листьями кактуса опунция, причем съедает эти части растения прямо вместе с шипами, так что в помете игуаны неоднократно находили колючки этих кактусов. Она терпеливо сидит возле кактуса в ожидании, когда с него упадет хотя бы один плод. И если во время трапезы в задние лапы ящерицы вопьются колючки, то она осторожно вытащит их передними лапами. Галапагосская игуана не жует, а проглатывает плод опунции, и мелкие иглы ее совершенно не беспокоят...