Пряный рулет с морковью, грецкими орехами и нежнейшим сливочным кремом порадует на выходных всех домашних.
✅Ингредиенты:
Спойлер
Для рулета:
Мука 115 - г Разрыхлитель - 1 ч. л. Сода - ½ ч. л. Сахар - 90 г Корица молотая - 1 ч. л. Имбирь молотый - ½ ч. л. Соль - 1 щепотка Грецкие орехи рубленые - 50 г Яйца куриные - 3 шт. Ванилин - 1 ч. л. Морковь тертая - 170 г Растительное масло - 2 ст. л
Для крема:
Творожный сыр - 220 г Сливки 33-35% - 150 мл Сахарная пудра ванильная - 3 ст. л.
✅Способ приготовления:
1. Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью до пышной массы. Влить растительное масло. 2. Добавить натертую на мелкой терке морковь, перемешать. 3. Добавить просеянные сухие ингредиенты и перемешать лопаткой. 4. Противень застелить пергаментом, вылить тесто и равномерно распределить, сверху посыпать рублеными грецкими орешками. 5. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 12–15 минут до готовности. Свернуть основу в рулет вместе с бумагой и остудить. 6. Пока основа остывает, приготовим нежнейшим крем. Творожный сыр комнатной температуры взбить с сахарной пудрой. 7. Влить охлажденные сливки и взбить до пышной массы. 8. Основу развернуть и смазать кремом. Аккуратно свернуть рулет, постепенно убирая бумагу. Положить рулет в пакет или обернуть пищевой пленкой, затем убрать в холодильник на 1,5–2 часа. 9. Перед подачей посыпать рулет сахарной пудрой и нарезать.
Печенье савоярди (фр. les biscuits à la cuillère - печенье с ложкой) - сухой и очень мягкий маленький бисквит, имеющий вытянутую, продолговатую форму, обсыпанный сахарной пудрой, либо сверху покрытое крупинками сахара.
Савоярди легко впитывают жидкость и становятся от этого очень мягкими. Савоярди - неотъемлемый ингредиент многих французских и итальянских десертов, в частности, это печенье используется в приготовлении тортов-мороженых, и тирамису.
Современные историки в один голос утверждают, что Савоярди придумали при дворе герцогов Савойских в самом начале 15 века. В принципе, это косвенно подтверждает и само название данного лакомства, ведь, «savoiardi» в переводе с итальянского означает — «савойские». Стремительными темпами этот весьма простой, но невероятно вкусный десерт, завоевал сердца гурманов практически по всей стране и стал считаться «официальным» печеньем всей Савойи.
Спойлер
Однако наибольшей популярностью это сладкое кушанье, стало пользоваться именно в Италии. Торты на заказ в этой стране предмет совершенно особой гордости, причем, с самых древнейших времен. Взять, хотя бы, такой широко известный во всем мире десерт, как Тирамису. Ведь его совершенно невозможно приготовить без другого всенародно любимого лакомства, а именно сахарного печенья Савоярди.
Кстати, чаще всего, в народе оно именуется, как «Дамские пальчики».
Необходимо отметить и тот факт, что Савоярди является неотъемлемой частью не только одних итальянских, но и множества французский сладких блюд, а также и некоторых русских десертов. Например, классическая яблочная шарлотка «по-русски», никогда не обходилась без использования этого превосходного лакомства.
По другой версии вкусняшку савоярди изобрели повара королевы Франции Екатерины Медичи(1519-1589), использовав идею применения двух ложек для отсадки бисквитного теста. Так они умудрились, отсаживая маленькие бисквитные заготовки, не повреждать их форму и получать аккуратное, нежное печенье, тающее во рту.
В XII веке, с которого начинается история этого замечательного бисквитного печенья, к сожалению, еще не было кондитерских отсадочных мешков, поэтому приходилось довольствоваться ложкой - от этого савоярди было округлой формы и имело французское название - les biscuits à la cuillère(бисквиты ложкой).
Еще один родственник печенья савоярди - сладкие бисквитные печеньки будуар (фр. les boudoirs), которые подавали к вину и шампанскому во французских дворянских домах того времени...
С развитием новых методов кулинарного искусства начали применять всевозможные корнетики, кондитерские отсадочные мешки, формочки для теста. Так и печенье из ложки нашло свою следующую форму - его теперь отсаживают в виде длинных тонких трубочек, используя кондитерский отсадочный мешок.
Как думаете, у салата «Селедка под шубой» название связано с самим салатом? Ведь так назвать можно любой салат, где рыба, мясо, птица или другой основной ингредиент будет под так называемой шубой из овощей. Всё оказывается не так просто. Есть даже красивая легенда про появление салата и его названия. Оказывается, этот салат имеет настоящие «пролетарские корни».
Автор салата - купец Анастас Богомилов был хозяином множества столовых и трактиров в Москве, весьма популярных в своё время. В годы революции завсегдатаи его заведений частенько напивались, долго спорили, чаще на тему «как нам обустроить Россию», а потом, конечно, дрались. Провести беседу без драки считалось чуть ли не дурным тоном. Дрались хорошо, с битьем тарелок, как полагается. Тогда-то Анастасу Богомилову в голову и пришла гениальная мысль. Он решил придумать салатик, отведав который, не так быстро и сильно по мозгам ударял бы алкоголь. Меньше пьяных драк - меньше и ущерба.
Сельдь тогда была дешева, пролетарий ее любил.
Спойлер
Именно эту рыбу владелец ресторанов и решил сделать главным из ингредиентов. К ней он добавил лучка, отварной моркови, свеклы и картошки - того, что было в простой семье. И да, уже тогда салат щедро сдабривался майонезом. И название у салата оказалось символическое. Шуба — это не одно слово, а аббревиатура. Тогда она была в моде у новой власти. Так и писалось в меню: Ш. У. Б. А. («Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема»).
Новый салат в столице имел успех, а в дальнейшем его рецепт разошелся по всей стране и за ее пределы. Главное - цель была достигнута: меньше стало пьяных драк, а выручка — еще больше. Народ шел к Богомилову даже не столько выпить, сколько отведать нового салата-закуски.
Впервые «Селедку под шубой» подали в новогоднюю ночь с 1918 на 1919 год. Не трудно посчитать, что блюдо отпраздновало столетний юбилей. Интересно, но рецептура почти не изменилась. Согласно рецепту слой нарезанного небольшими кусочками филе сельди пряного посола выкладывается на плоское блюдо и последовательно покрывается слоями из натертых вареного картофеля, моркови и свёклы, также могут добавляться слои репчатого лука и зелёных яблок. При этом желательно, чтобы верхний слой был свекольным. В большинстве рецептов между слоями и сверху наносится майонез. Обычно готовый салат украшают зеленью и нарезанными (или натёртыми) варёными яйцами.
Есть множество вариаций как приготовления, так и подачи салата. Например, при приготовлении можно использовать желатин или нарезать овощи кубиками. Подаётся как целиком, так и порционно. Сверху блюдо имеет слой из свеклы, ее красный цвет символизирует флаг. А картошка и селедка – это обычная, традиционная еда простого народа.
Не известно точно, насколько правдива эта легенда. Распространение этот салат получил в 60-70 годах прошлого века и сейчас без него редко обходится сервировка праздничного стола. Существует веганская версия салата — «море под шубой». В ней сельдь заменяется морскими водорослями, яйца исключаются из рецепта или вместо них используют авокадо или тофу, а майонез используется постный или заменяется другим белым соусом, не содержащим продуктов животного происхождения.
Салаты из ингредиентов, типичных для селёдки под шубой, были распространены в первой половине 19-го века в скандинавской и немецкой кухнях под названием «селёдочный салат» (Sillsallad, Sildesalat). Английская поваренная книга 1845 года содержала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда, и покрытой резаной свёклой, картофелем, пикулями, тёртым яблоком и рублеными яйцами. Норвежский рецепт 1851-го года предлагал для этого салата уложить селёдку на дно блюда, а сверху разложить свёклу, морковь, яйца и другие ингредиенты не перемешивая.
Для русских и других северо-европейских поваренных книг второй половины XIX века типичны и рецепты салатов со стандартным для селёдки под шубой (и винегрета с селёдкой) набором ингредиентов: сельдь, картофель, свёкла, морковь. К 1960-м гг. вполне традиционный к этому времени для русской кухни винегрет с селёдкой стал заправляться быстро входящим в массовую моду майонезом (многие скандинавские рецепты селёдочных салатов второй половины XX века также стали включать майонез) и стал укладываться слоями.