Святой Преподобный Феодосий Печерский. Фрагмент новгородской иконы конца XV века.

Автор
Опубликовано: 1148 дней назад (26 августа 2016)
+1
Голосов: 1
Святой Преподобный Феодосий Печерский. Фрагмент новгородской иконы конца XV века.


Преподобный Феодосий Печерский (ок. 1036 - 1074), основатель общежительного монастырского устава и один из родоначальников монашества на Руси, родился в Василеве (ныне город Васильков под Киевом) и происходил из родовитой семьи. Ни мирское имя, ни год рождения неизвестны; последнее приблизительно относят к 1036 году.
Юные годы Св. Феодосия протекли в Курске, куда, по повелению князя, переселились его родители: отец был одним из княжеских тиунов у курского посадника. Достигнув 7-ми летнего возраста, он стал учиться грамоте, а потом его определили в училище, где он пробыл до 13 лет. Познакомившись из книг и рассказов с жизнью великих подвижников монашества, Феодосий принял твердое намерение подражать им. В возрасте 14 лет он лишился отца, и это так подействовало на него, что он решился приступить к исполнению своей заветной мечты — отречься от мира. Противодействие аскетическим наклонностям юноши шло со стороны матери: она очень любила своего сына, но не сочувствовала его стремлениям к подвижнической жизни и всеми мерами старалась отклонить его от этого.
Феодосий решился оставить дом матери и, увлеченный рассказами странников о святых местах Палестины, ушел с ними из дома. Попытка пройти со странниками в Иерусалим была неудачна: настигнутый матерью, он, избитый и связанный, был возвращен домой; чтобы он опять не бежал, мать одела ему на ноги оковы и сняла их только тогда, когда он дал слово не бегать из дома. Но эти притеснения только усиливали аскетические стремления юноши. Тайно от матери Феодосий начал носить вериги, но она заметила это и сорвала с него цепи. Феодосий бежал в Киев, где был принят Преподобным Антонием и пострижен. Тогда же и дано было ему имя Феодосий; это произошло около 1056—1057 гг. Выcoкиe духовные подвиги Преподобного Феодосия настолько выдвинули его из ряда других братий, что, по удалении игумена Варлаама, Антоний назначил игуменом Феодосия, несмотря на то, что ему было не более 26 лет.
С самого же начала своего игуменства он принялся за устроение монастыря. Число братий с 20 человек возросло до 100, и вследствие этого явилась необходимость введения строго определенного устава. По просьбе Феодосия ему был прислан из Царьграда список устава Студийского монастыря, который и был положен в основание жизни в Печерской обители. Устав предписывал полное и строжайшее общинножитие; иноки должны были довольствоваться общей трапезой и иметь одинаковую одежду; все имущество у братии должно быть общее; время проводилось в непрестанных трудах. Феодосий к себе был строже, чем к другим; помимо общего подвига, он подвергал себя крайне аскетическим испытаниям и упражнениям воли. Еще юношей он стал носить вериги.
Бояре и князья были особенно расположены к преподобному. Влияние Преподобного Феодосия на них было очень благотворно. Время монашества Феодосия совпало с тяжелым и смутным периодом в отношениях между князьями. Междоусобия были во всем разгаре. Феодосий пользовался уважением великого князя Изяслава, который любил благочестивую беседу с преподобным. Феодосий не оставался пассивным зрителем отнятия Святославом киевского стола у его старшего брата Изяслава и изгнания последнего. Феодосий выступает против насилия с целым рядом обличений; писал также обличительные "эпистолии" к Святославу. Заботясь о внутреннем устройстве своего монастыря, Феодосий много сделал и для внешнего его благоустроения. Чрез 11 или 12 лет игуменства Феодосия, вследствие умножения братии и скудости прежних монастырских зданий, он решился построить новый, обширнейший монастырь. Место для него было выбрано близ второй пещеры Преподобного Антония. На этом месте заложена была Великая каменная церковь (1073).
3 (16) мая 1074 г. преподобный Феодосий отошёл ко Господу. Он был погребен в пещере, в которой, под руководством Св. Антония, начал свои иноческие подвиги.
Открытие мощей Преподобного Феодосия последовало в 1091 г. В 1089 г. церковь, заложенная Преподобным Феодосием, была освящена, и к ней переведен был монастырь; прежний пещерный монастырь сделался теперь усыпальницей для погребения умерших иноков. Основанная Преподобным Антонием и устроенная Преподобным Феодосием Киево-Печерская лавра сделалась образцом для всех других обителей.
Преподобный Феодосий оставил после себя богатое литературное наследие.
384 просмотра
Комментарии (0)