Если у вас возникают какие-то проблемы с сайтом, используйте адрес http://photoclubs.ru Проблем быть не должно. 

Есть желание помочь сайту материально? Сделайте перевод на 4817760231077102 сбер.Любая сумма будет полезна.

Святой Преподобный Даниил Столпник. Фреска Феофана Грека в церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378 год.

Автор
Опубликовано: 2174 дня назад (23 декабря 2016)
+1
Голосов: 1
Святой Преподобный Даниил Столпник. Фреска Феофана Грека в церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378 год.


Святой преподобный Даниил Столпник (+ ок. 489-490 гг.).
Память 11 декабря.

Родился в селе Вифара, близ города Самосаты в Месопотамии. Мать его Mapфа долго была бесплодной и в молитвах дала обет, если родится ребенок, посвятить его Господу. Молитва была услышана, и Марфа вскоре родила сына, который до 5 лет рос без имени. Родители мальчика хотели, чтобы рожденный по благоволению Божиему также от Бога получил бы и имя. Они привели сына в находившийся поблизости монастырь и обратились к игумену. Игумен велел подать одну из Богослужебных книг и, наугад развернув ее, нашел в ней слова пророка Даниила. Так отрок получил имя. Родители просили, чтобы мальчик остался в монастыре, но игумен не принял его, так как тот был еще очень мал. В 12 лет, никому не говоря, отрок ушел из дома в монастырь.

Родители обрадовались, когда узнали, где находится сын, и пришли в монастырь. Увидев, что он еще ходит в мирской одежде, они умолили игумена постричь его в ангельский чин. В воскресный день игумен исполнил их просьбу, но запретил им часто посещать сына. Братия обители удивлялась подвигам инока.

Однажды вместе с игуменом монастыря Даниил посетил святого Симеона Столпника, который предрек юному монаху, что и он понесет подвиг столпничества. Преподобный Даниил продолжил подвижническую жизнь в затворе. Когда в видении ему было указано место нового подвига, он удалился в Анаплус недалеко от Константинополя вместе с двумя учениками, где сперва поселился в ограде Храма Архангела Михаила и потом - на столпе близ храма, на котором преподобный Даниил провел 33 года. К столпу стекались люди, несчастные и больные, и все получали от преподобного Даниила помощь и исцеление. Молитв святого подвижника испрашивали византийские императоры. Из многочисленных предсказаний преподобного наиболее значительным было пророчество о сильном пожаре в Константинополе. Преподобный Даниил обладал еще и даром благодатного слова, он наставлял многих на путь исправления жизни.

Принимал участие в работе Халкидонского Собора в 451 г.

В 475 г. патриарх Акакий направил посланников к Даниилу, испрашивая у прославленного подвижника поддержки в борьбе с узурпатором императорской власти Василиском, вернувшим из крымской ссылки александрийского архиепископа монофизита Тимофея Элура и издавшим Энкиклион о запрете «халкидонской веры» (то есть Православия) под угрозой ссылки, конфискации имущества и высоких штрафов. Тогда Даниил даже спустился со столпа и пригрозил Василиску «вечной карой», назвав его «вторым Диоклетианом».

Преподобный преставился 80-ти лет (ок. 489-490 гг.).
1189 просмотров
Комментарии (0)