Святой Краль Стефан Урош II Милутин. Фреска церкви Святых Иоакима и Анны (Королевской церкви) в монастыре Студеница, Сербия. 1314 год.

Автор
Опубликовано: 13 дней назад (11 ноября 2017)
+1
Голосов: 1
Святой Краль Стефан Урош II Милутин. Фреска церкви Святых Иоакима и Анны (Королевской церкви) в монастыре Студеница, Сербия. 1314 год.


СВЯТОЙ КРАЛЬ МИЛУТИН.

Сын Уроша Первого и королевы Елены, брат Драгутина. Много воевал в защиту своей веры и своего народа. Воевал против Михаила Палеолога, потому что он принял унию и принуждал все Балканские народы и Афонских монахов, чтобы и они признали папу. Воевал против Шишмана, царя Болгарского, и Ногая, хана Татарского, чтобы защитить свои земли. Все войны его были успешны, потому что он непрестанно молился Богу, и Бог слышал его.
Создал около 40 церквей. Кроме церквей в своей земле, таких, как Трескавац, Грачаница, Святого Георгия в Нагоричино, Святой Богородицы в Скопье, Баньска и так далее, он строил церкви и за пределами своей страны, в Солуни, Софии, Царьграде, Иерусалиме и на Святой Горе. Отошёл ко Господу 29 октября 1320 года. Тело его вскоре было обретено нетленным и чудотворным. Таким оно и ныне почивает в Софии в церкви "Святого Краля".

Великий сын Православной Церкви краль Милутин спас Балканы от обращения в унию. Когда у византийского царя ослабла совесть, этот доблестный и богоносный краль славянский решительно выступил против него и с Божией помощью спас Православие не только в своей земле, но и во всех землях Балканских. Кто ближе знаком с житием святого краля Милутина, тот разумеет, за что Бог даровал ему успех за успехом всю его жизнь и его потомкам.
Когда Милутин вступил на престол, он сразу же дал обет Богу создать столько церквей, сколько лет будет править. Он правил 42 года и построил 42 церкви. При некоторых церквях, например, в Солуни и Царьграде, он создал и больницы для бедных людей, где бедные лечились и проживали бесплатно. Кроме того, он любил раздавать своё богатство сиротам.
Зачастую этот могущественный и богатый краль ночью переодевался в бедняка и с шестью своими слугами ходил среди народа, спрашивая о людях, попавших в беду, и обильно помогал бедным людям. Несмотря на своё большое богатство, он жил очень скромно и патриархально, хотя и не показывал этого перед иностранцами. К скромной жизни он привык ещё в доме отца своего, краля Уроша.
Однажды царь Михаил Палеолог послал свою дочь Анну с посольством ко двору краля Уроша, чтобы выдать свою дочь за Милутина, чтобы таким образом принудить сербского краля к унии с Римом. А краль Урош, видя на принцессе и сопровождавших её безумную роскошь византийскую, сказал: "Что это, и для чего это? Мы не привыкли к такой жизни". И показав рукой на одну из сербских принцесс с пряслицем в руке, сказал: "Вот, в каком одеянии мы не принимаем сноху от них!"

Святитель Николай Охридский и Жичский.
20 просмотров
Комментарии (0)