Если у вас возникают какие-то проблемы с сайтом, используйте адрес http://photoclubs.ru Проблем быть не должно. 

Есть желание помочь сайту материально? Сделайте перевод на 4817760231077102 сбер.Любая сумма будет полезна.

+984 RSS-лента RSS-лента

Православная иконопись.

Автор блога: diomedes2
Икона Божией Матери "Млекопитательница". Византийский музей в городе Пафос, Кипр.
Икона Божией Матери "Млекопитательница". Византийский музей в городе Пафос, Кипр.


Икона Божией Матери "Млекопитательница". Византийский музей в городе Пафос, Кипр.


25 января Православный мир чествует икону Божией Матери «Млекопитательница». Новорожденный малыш нуждается в материнском молоке, поскольку в нем пища и здоровье, нуждается в ласке и утешении. Как и всякая мать, Пресвятая Богородица кормила молоком своим Иисуса Христа. Потому к Ней мы молимся, чтобы росли наши дети здоровыми, жизнью своей Бога славили, чтобы радовались, глядя на них, их питательницы.
А между тем, образ, который слывет покровительницей кормящих матерей, появился и прославился в мужском монастыре, оплоте строгости и целомудрия. Икона Божией Матери «Млекопитательница», прославилась не у малых детишек, а у строгих афонских монахов. И вскормила она их не молоком, а мудростью духовной и разумением книг Божественных.
Икона Богоматери, именуемая «Млекопитательница», в настоящее время находится на Афоне, в церкви Карейской Келии, принадлежащей Хиландарскому монастырю. Устное предание, до сих пор сохраняющееся в этой обители, говорит, что первоначально эта икона находилась в лавре преподобного Саввы Освященного, которая расположена в восемнадцати верстах от Иерусалима.
"Млекопитательница" - единственная православная икона, изображающая Богородицу кормящей Божественного Младенца.
Святой Савва Освященный (+532), один из основателей общежительного монашества и составитель известного иерусалимского устава, перед своим исходом из жизни временной оставил удивительное завещание, похожее больше на пророчество. Он открыл братии, окружавшей его смертный одр, что Лавру со временем посетит царственный тезоименинник — паломник по имени Савва, и ему должна быть дарована в благословение чудотворная монастырская икона Богородицы «Млекопитательницы». Со времени произнесения этого предсказания святыня около семи веков находилась в Лавре святого Саввы Освященного под Иерусалимом.
В первой половине XIII века явился в лавру на поклонение святитель Савва, первый архиепископ Сербии, младший сын Великого жупана (царя) Стефана Немани, основателя сербской королевской династии. Посещение прославленного владыки было воспринято как исполнение древнего пророческого завещания святого Саввы Освященного.
Cербский подвижник Савва — сын жупана, отказавшийся ради монашеской жизни наследовать отцовский престол. Когда он молился у гроба Саввы Освященного, своего небесного покровителя, стоявший тут же игуменский жезл преподобного неожиданно упал на пол, а икона Пресвятой Богородицы, стоявшая до того неподвижно, вдруг несколько раз наклонилась…
Расценив все это как знак исполнения древнего пророчества, монахи отдали Савве Сербскому и завещанную ему «Млекопитательницу» (вместе с другой иконой Божией Матери — «Троеручицей»), и игуменский жезл.
*СВЯТОЙ ПРЕПОДОБНЫЙ ФЕОДОСИЙ ВЕЛИКИЙ, КИНОВИАРХ*.
*СВЯТОЙ ПРЕПОДОБНЫЙ ФЕОДОСИЙ ВЕЛИКИЙ, КИНОВИАРХ*.


Святой Преподобный Феодосий Великий, Киновиарх. Византийская икона. Фрагмент.



*СВЯТОЙ ПРЕПОДОБНЫЙ ФЕОДОСИЙ ВЕЛИКИЙ, КИНОВИАРХ*.


Святой Преподобный Феодосий Великий, Киновиарх. Фреска церкви Св. Никиты в Чучере, Македония. Около 1316 года. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.



*СВЯТОЙ ПРЕПОДОБНЫЙ ФЕОДОСИЙ ВЕЛИКИЙ, КИНОВИАРХ*.


Святой Преподобный Феодосий Великий, Киновиарх. Фреска монастыря Каленич, Сербия. Около 1413 года.



*СВЯТОЙ ПРЕПОДОБНЫЙ ФЕОДОСИЙ ВЕЛИКИЙ, КИНОВИАРХ*.


Святой Преподобный Феодосий Великий, Киновиарх. Фреска монастыря Дионисиат на Святой Горе Афон. XVI век.



*СВЯТОЙ ПРЕПОДОБНЫЙ ФЕОДОСИЙ ВЕЛИКИЙ, КИНОВИАРХ*.


Святой Преподобный Феодосий Великий, Киновиарх. Фреска Дионисия в соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Ферапонтовом монастыре. 1502 год.

Святитель Григорий, Епископ Нисский. Мозаика церкви Богородицы Паммакаристос (Всеблаженной) в Константинополе. XIV век.
Святитель Григорий, Епископ Нисский. Мозаика церкви Богородицы Паммакаристос (Всеблаженной) в Константинополе. XIV век.


Святитель Григорий, епископ Нисский, был младшим братом святителя Василия Великого. Рождение и воспитание его совпало с самым разгаром споров об арианской ереси. Получив прекрасное образование, он был одно время наставником красноречия. В 372 году был рукоположен святым Василием Великим во епископа города Ниссы в Каппадокии.
Святой Григорий был твердым ревнителем Православия и вместе со своим братом Василием Великим боролся против арианской ереси, претерпевая гонения со стороны ариан, которыми в 376 году был ложно обвинен в неправильном употреблении церковного имущества, лишен кафедры и сослан в Анкиру. На следующий год святой Григорий был вновь заочно низложен собором арианствующих епископов, но продолжал укреплять свою паству в Православии, переходя с места на место. После смерти императора-арианина Валента (378 год) был возвращен на свою кафедру и с радостью принят своей паствой. В 379 году скончался брат его, святой Василий Великий. Святой Григорий тяжело переживал потерю своего наставника. Он написал ему надгробное слово и закончил составленное святителем Василием описание шести дней творения, так называемый Шестоднев. В том же году святой Григорий участвовал в Антиохийском Соборе против еретиков, не чтивших непорочного девства Божией Матери, и других, поклонявшихся Богоматери как Божеству. Он был избран Собором для обозрения церквей в Аравии и Палестине и утверждения православного учения о Пресвятой Богородице. На обратном пути святой Григорий посетил Иерусалим и поклонился Святым местам.
Святой Пророк Царь Соломон. Фреска церкви Святых Иоакима и Анны (Королевской церкви) в Студенице, Сербия. 1314 год.
Святой Пророк Царь Соломон. Фреска церкви Святых Иоакима и Анны (Королевской церкви) в Студенице, Сербия. 1314 год.


Святой пророк царь Соломон был сыном царя-пророка Давида. При вступлении на трон Соломон принёс Богу тысячу жертв. Ночью после этого Бог явился ему во сне и сказал: "Проси, что ты хочешь, Я дам тебе". "Господи! - ответил Соломон. - Ты поставил меня царём, а я отрок малый. Даруй же мне разум, чтобы управлять народом Твоим". Господу был угоден ответ Соломона. Господь сказал ему: "За то, что ты не просил у Меня ни долгой жизни, ни победы над врагами, а просил разума, чтобы управлять народом, Я даю тебе мудрость такую, что подобного тебе не было и не будет. А если будешь исполнять заповеди Мои, дам тебе и долгую жизнь".
Свою мудрость Соломон проявил прежде всего на суде. Вскоре по воцарении Соломона к нему на суд пришли две женщины. Они жили в одном доме, и у каждой было по младенцу. Ночью одна из них задавила своего младенца и подложила его к другой женщине, а живого младенца взяла у неё себе. Утром женщины стали спорить. Каждая говорила: "Живой ребёнок мой, а мёртвый твой". Так они спорили и перед царём. Выслушав их, Соломон приказал: "Принесите меч". Когда приказание было выполнено, Соломон сказал: "Рассеките живого ребёнка пополам и отдайте половину одной и половину другой". Одна из женщин при этих словах воскликнула: "Отдайте лучше ей младенца, но не убивайте его!". А другая говорила: "Рубите, пусть не достанется ни ей, ни мне". Тогда Соломон сказал: "Не убивайте ребёнка, а отдайте его первой женщине: она - его мать".
Мудрость свою Соломон проявлял и в управлении народом, и во всех других государственных делах. Слава о мудром царе разнеслась из еврейской страны в соседние народы.
Святой мученик Полиевкт Мелитинский.
Святой мученик Полиевкт Мелитинский.


Святой мученик Полиевкт. Фреска церкви Св. Георгия в Старо Нагоричино, Македония. 1316 - 1318 годы. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.



Святой мученик Полиевкт Мелитинский.


Святой мученик Полиевкт. Фреска церкви Святых Иоакима и Анны (Королевской церкви) в монастыре Студеница, Сербия. 1314 год.



Святой мученик Полиевкт Мелитинский.


Святой мученик Полиевкт. Фреска церкви Святых Апостолов в Пече, Косово, Сербия. 1260 - 1263 годы.



Святой Полиевкт был первым мучеником в городе Мелитине в Армении, входившей тогда в состав Римской империи. Полиевкт был воином при императоре Декии (249 - 251) и пострадал за веру во Христа при императоре Валериане (253 - 259). Святой был другом воина Неарха, глубоко верующего христианина, а сам, ведя добродетельную жизнь, оставался язычником.
Когда настало гонение на христиан, Неарх сказал Полиевкту: "Друг, мы скоро разлучимся с тобой, меня возьмут на мучения, а ты, пожалуй, отречёшься от дружбы со мной". Полиевкт отвечал ему, что видел во сне Христа, Который снял с него одежду и надел другую, светлую. "С этой минуты, - сказал он, - я готов служить Господу Иисусу Христу".
*КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ*
*КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ*


Крещение Господне. Фреска церкви Св. Георгия в Старо Нагоричино, Македония. 1316 - 1318 годы. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.



*КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ*


Крещение Господне. Греческая икона. Византийский музей в Афинах.



*КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ*


*КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ*


*КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ*


*КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ*


*КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ*


Крещение Господне. Роспись крестильного храма Троице-Сергиевой Лавры. Иконописец А. Н. Солдатов.

Святитель Сильвестр, Папа Римский.
Святитель Сильвестр, Папа Римский.


Святитель Сильвестр, Папа Римский. Фреска церкви Святых Иоакима и Анны в монастыре Студеница, Сербия. 1314 год.



Святитель Сильвестр, Папа Римский.


Святитель Сильвестр, Папа Римский. Фреска церкви Св. Георгия в Старо Нагоричино, Македония. 1316 - 1318 годы. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.



Святитель Сильвестр, Папа Римский.


Святитель Сильвестр, Папа Римский. Фреска церкви Святой Троицы в монастыре Манасия (Ресава), Сербия. До 1418 года.



Святой папа Римский Сильвестр (314 - 335) родился в Риме от родителей-христиан Руфина и Пусты. Вскоре отец его скончался, и святой остался на попечении матери. Учитель Сильвестра, священник Квирин, дал ему хорошее образование и воспитал как истинного христианина. Достигнув совершеннолетия, Сильвестр стал исполнять заповедь Господа о служении ближним, особенно заботясь о приёме странников, предоставляя им в своём доме приют и отдых. Во время гонения на христиан Сильвестр не убоялся принять святого исповедника епископа Тимофея, который прожил у него более года и своей проповедью обратил многих ко Христу. После мученической кончины Тимофея Сильвестр тайно взял тело святого и с честью предал его погребению. Это стало известно градоначальнику Тарквинию; святой был схвачен и предстал перед судом. Тарквиний принуждал его отречься от Христа, грозя муками и смертью. Святой Сильвестр, однако, не устрашился, остался твёрд в исповедании веры и был заключен в темницу. Когда же Тарквиний после суда скоропостижно умер, святой получил свободу и стал бесстрашно проповедовать язычникам, многих обратив в христианство. В тридцатилетнем возрасте святой Сильвестр был принят в клир Римской Церкви и рукоположен в сан диакона, а потом и священника, папой Марцеллином (296 - 304). После смерти папы Мельхиада (311 - 314) святой Сильвестр был избран епископом (папой) Римским. Он ревностно заботился о чистоте жизни паствы, следил за тем, чтобы священники строго исполняли свое служение, не отягощаясь мирскими делами.
СВЯТОЙ ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ, ЧУДОТВОРЕЦ.
СВЯТОЙ ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ, ЧУДОТВОРЕЦ.


СВЯТОЙ ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ, ЧУДОТВОРЕЦ.


СВЯТОЙ ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ, ЧУДОТВОРЕЦ.


СВЯТОЙ ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ, ЧУДОТВОРЕЦ.


Преподобный Серафим Саровский (1754 - 1833) - великий подвижник Русской Церкви. В миру Прохор Исидорович Мошнин, родился 19 июля 1754 года. Родители преподобного, Исидор и Агафия, были жителями Курска. Исидор был купцом и брал подряды на строительство зданий, а в конце жизни начал постройку собора в Курске, но скончался до завершения работ. Младший сын Прохор остался на попечении матери, воспитавшей в сыне глубокую веру.
После смерти мужа Агафия Мошнина, продолжавшая постройку собора, взяла однажды туда с собой Прохора, который, оступившись, упал с колокольни вниз. Господь сохранил жизнь будущего светильника Церкви: испуганная мать, спустившись вниз, нашла сына невредимым.
Юный Прохор, обладая прекрасной памятью, вскоре выучился грамоте. Он с детства любил посещать церковные службы и читать своим сверстникам Священное Писание и Жития святых, но больше всего любил молиться или читать Святое Евангелие в уединении.
Как-то Прохор тяжело заболел, жизнь его была в опасности. Во сне мальчик увидел Божию Матерь, обещавшую посетить и исцелить его. Вскоре через двор усадьбы Мошниных прошел крестный ход с чудотворной иконой Пресвятой Богородицы "Знамение"; мать вынесла Прохора на руках, и он приложился к святой иконе, после чего стал быстро поправляться.
Еще в юности у Прохора созрело решение всецело посвятить жизнь Богу и уйти в монастырь. Благочестивая мать не препятствовала этому и благословила его на иноческий путь Распятием, которое преподобный всю жизнь носил на груди. Прохор с паломниками отправился пешком из Курска в Киев на поклонение Печерским святым.
СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ, АРХИЕПИСКОП КЕСАРИИ КАППАДОКИЙСКОЙ.
СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ, АРХИЕПИСКОП КЕСАРИИ КАППАДОКИЙСКОЙ.


Святитель Василий Великий, Архиепископ Кесарийский. Фреска монастыря Гелати, Грузия.



СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ, АРХИЕПИСКОП КЕСАРИИ КАППАДОКИЙСКОЙ.


Святитель Василий Великий, Архиепископ Кесарийский. Икона. Греция, вторая половина XVI века. Византийский музей в Салониках.



СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ, АРХИЕПИСКОП КЕСАРИИ КАППАДОКИЙСКОЙ.


Святитель Василий Великий, Архиепископ Кесарийский. Фреска монастыря Святого Неофита близ города Пафос, Кипр. XVI век (?).



СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ, АРХИЕПИСКОП КЕСАРИИ КАППАДОКИЙСКОЙ.


Святитель Василий Великий, Архиепископ Кесарийский. Створка Царских Врат. Россия, середина XVI века. Фрагмент.



СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ, АРХИЕПИСКОП КЕСАРИИ КАППАДОКИЙСКОЙ.


Святитель Василий Великий, Архиепископ Кесарийский. Греческая фреска XVI века. Иконописец Франгос Кателанос.



СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ, АРХИЕПИСКОП КЕСАРИИ КАППАДОКИЙСКОЙ.


Святитель Василий Великий, Архиепископ Кесарийский. Фреска Лесновского монастыря в Македонии. XIV век.



СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ, АРХИЕПИСКОП КЕСАРИИ КАППАДОКИЙСКОЙ.


Святитель Василий Великий, Архиепископ Кесарийский. Фреска церкви Св. Георгия в Старо Нагоричино, Македония. 1316 - 1318 годы. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.



СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ, АРХИЕПИСКОП КЕСАРИИ КАППАДОКИЙСКОЙ.


Святитель Василий Великий, Архиепископ Кесарийский. Фреска церкви Богородицы в монастыре Студеница, Сербия. 1208 - 1209 годы.

Богоматерь Госпожа Жизни. Икона. Болгария, вторая половина XIII века. Национальная художественная галерея в Софии.
Богоматерь Госпожа Жизни. Икона. Болгария, вторая половина XIII века. Национальная художественная галерея в Софии.


Богоматерь Госпожа Жизни. Икона. Болгария, вторая половина XIII века. Национальная художественная галерея в Софии.