Исцеление слепорождённого.

Автор
Опубликовано: 159 дней назад (12 мая 2018)
+1
Голосов: 1
Исцеление слепорождённого.


Исцеление слепорождённого.


Христос исцеляет слепорождённого. Фреска церкви Вознесения Господня в монастыре Раваница, Сербия. Около 1389 года. Фрагмент.



Исцеление слепорождённого.


Христос исцеляет слепорождённого. Фреска церкви Богородицы Перивлепты в Охриде, Македония. Около 1295 года. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.



Находясь по случаю одного из праздников в Иерусалимском храме, Господь и Бог наш Иисус Христос, после Своей проповеди, вышел из храма и, проходя по улице, увидел человека, слепого от рождения (слепорождённого).
Иудеи думали, что всякое несчастье, случающееся с человеком, есть наказание за грехи его. Если же несчастье постигло младенца, то они считали это наказанием за грехи родителей.
Поэтому ученики Иисусовы спросили Его: "Равви (Учитель)! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?"
Иисус Христос ответил: "Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нём явились дела Божии".
Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение (грязь) из плюновения и помазал брением глаза слепому. Потом Спаситель сказал слепому: "Пойди, умойся в купальне Силоам" (так назывался один источник воды, находившийся за городом; слово Силоам значит "посланный").
Чтобы исцелить слепорождённого, Спаситель мог сказать только слово, и слепой стал бы видеть. Он помазал слепому глаза не потому, что в этой мази заключалась целебная сила, а для того, чтобы таким прикосновением к его глазам возбудить в нём веру и показать людям, что слепой с верой принимает слова Спасителя.
Слепорождённый пошёл к Силоамской купальне, умылся, стал видеть и возвратился зрячим. Тогда все соседи и видевшие его прежде удивлялись и спрашивали: "Не тот ли это слепой нищий, который сидел и просил милостыню?". Одни говорили: "Это он". Другие говорили: "Только похож на него". Сам же он говорил: "Это я, тот самый, который был слеп". Тогда все стали спрашивать его: "Как же открылись у тебя глаза?" Исцелённый ответил: "Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: пойди на купальню Силоам и умойся. Я пошёл, умылся и прозрел". Его спросили: "Где этот Человек?" Исцелённый ответил: "Не знаю".
Тогда повели бывшего слепца к фарисеям; а была суббота, когда Иисус Христос исцелил его. Фарисеи учили, что в субботу нельзя делать никакие дела, даже добрые, в том числе и исцелять.
Фарисеи также стали спрашивать исцелённого, как он прозрел. Исцелённый сказал им: "Брение положил Он на мои глаза, и я умылся и вижу". Некоторые же из фарисеев стали говорить: "Не от Бога этот Человек, потому что не хранит субботы". Другие же говорили: "Как может человек грешный творить такие чудеса?". И была между ними распря.
Затем опять спросили исцелённого: "Ты что скажешь о Нём, потому что Он отверз тебе очи?" Исцелённый же сказал им: "Это Пророк". Тогда фарисеи не поверили, что он был слеп и прозрел. Они призвали родителей и спросили их: "Это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? Как же он теперь видит?"
Родители исцелённого отвечали им: "Мы знаем, что это наш сын, и что он родился слепым. А как он теперь видит, не знаем, и кто отверз ему очи, мы не знаем. Сын наш в совершенных летах (взрослый), самого спросите; пусть сам о себе скажет". Так отвечали родители его, потому что боялись фарисеев, которые уже раньше сговорились и постановили, что всякого, кто признает Иисуса из Назарета за Христа-Мессию, Спасителя мира, отлучать от синагоги, т. е. считать отступником от их веры и закона. Потому-то родители из страха перед фарисеями сказали: он в совершенных летах, самого спросите.
Тогда фарисеи вторично призвали исцелённого и сказали ему: "Воздай славу Богу! Мы знаем, что Человек Тот грешник (т. е. за своё исцеление благодари Бога, а не этого Человека, Он грешник)" Исцелённый же сказал им: "Грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу". Фарисеи снова стали спрашивать его: "Что сделал Он с тобой? Как отверз твои очи?" Исцелённый ответил: "Я уже сказал вам, и вы не слушали; что ещё хотите слышать? Или и вы хотите сделаться Его учениками?"
Фарисеи же рассердились, укорили его и сказали: "Ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики. Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог, Сего же (Иисуса) мы не знаем, откуда Он". Тогда исцелённый сказал им в ответ: "Это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. От века не слыхано, чтобы кто (из людей) отверз очи слепорождённому. Если бы Он не был от Бога, то не мог бы творить ничего".
Эти простые и разумные слова, против которых ничего нельзя было сказать, разгневали фарисеев. Они сказали ему: "Во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь?" И выгнали его вон.
Иисус Христос, услышав, что фарисеи выгнали исцелённого вон, нашёл его и сказал ему: "Ты веруешь ли в Сына Божия?" Исцелённый спросил: "А кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?" Иисус Христос сказал ему: "И видел ты Его, и Он говорит с тобою". Тогда исцелённый с великой радостью сказал: "Верую, Господи!" и поклонился Ему.
88 просмотров
Комментарии (0)