Исцеление расслабленного у Овчей купели.

Автор
Опубликовано: 418 дней назад (28 апреля 2018)
+1
Голосов: 1
Исцеление расслабленного у Овчей купели.


Исцеление расслабленного у Овчей купели. Фреска церкви Святого Никиты в Чучере близ Скопье, Македония. Около 1316 года. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.



Исцеление расслабленного у Овчей купели.


Исцеление расслабленного у Овчей купели. Фреска церкви Богородицы Перивлепты в Охриде, Македония. Около 1295 года. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.



Исцеление расслабленного у Овчей купели.


Исцеление расслабленного у Овчей купели. Фреска церкви Св. Димитрия в Марковом монастыре близ Скопье, Македония. Около 1376 года.



Недалеко от Иерусалимского храма, у Овечьих ворот, через которые прогоняли овец для жертвоприношения, была купальня (купель) с пятью крытыми галереями. Эта купальня называлась Вифезда, что означает "дом милосердия". В галереях при купальне лежали много больных, слепых, хромых... Все они ожидали движения воды, так как Ангел Господень сходил по временам в купальню и возмущал воду. Тот, кто первым входил в воду после возмущения её, исцелялся, какой бы ни страдал болезнью.
Во время одного из Своих посещений Иерусалима Господь наш Иисус Христос посетил этот дом милосердия. Там Он увидел одного расслабленного, который был болен 38 лет. Иисус Христос спросил его: "Хочешь ли быть здоров?". Больной ответил: "Так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня". Спаситель сказал ему: "Встань, возьми постель твою и ходи". Больной тотчас выздоровел, взял постель и пошёл. Это было в субботу. Поэтому иудеи говорили исцелённому: "Сегодня суббота, не должно тебе брать постели". Исцелённый отвечал им: "Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи". "Кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?" - спросили они. Но он не мог им ответить, потому что не знал Иисуса Христа. Христос же, исцелив его, скрылся в народе. Вскоре после этого Господь встретил исцелённого в храме и сказал ему: "Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже". Тогда этот человек пошёл и сказал иудеям, что его исцелил Иисус. Старейшины иудейские стали гнать Иисуса Христа и искали случая убить Его за то, что Он делает такие дела в субботу. Они учили, что в субботу грешно делать даже добрые дела. Иисус же говорил им: "Отец Мой доныне делает (добро), и Я делаю. (...) Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его. (...) Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне". После этого иудеи ещё больше восстали на Него и сильнее искали случая убить Его за то, что Он не только нарушил субботу, но и Отцом Своим называет Бога.
168 просмотров
Комментарии (0)