28 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА НИКИТЫ ГОТФСКОГО.
Автор
|
Опубликовано: 1884 дня назад (27 сентября 2019)
Блог: Православная иконопись.
|
+1 Голосов: 1 |
Святой Великомученик Никита Готфский. Фреска монастыря Высокие Дечаны, Косово, Сербия. Около 1350 года.
Святой Великомученик Никита Готфский. Фреска церкви Святой Троицы в монастыре Манасия (Ресава), Сербия. До 1418 года.
Святой Великомученик Никита Готфский, с житием. Русская икона.
Святой великомученик Никита был готским воином и жил на восточной стороне реки Дунай, на территории нынешней Румынии, в середине IV в. Его обратил в христианство и крестил епископ Феофил, известный просветитель готов и участник Первого Вселенского собора (325 г.).
В то время между готами разгорелась междоусобная война. Во главе одной враждующей стороны стоял вождь Атанарих (Афанарих), ярый язычник, ненавидевший христиан. Во главе другой стороны стоял Фригент (Фритигерн). В кровопролитном столкновении войск победил Атанарих, и Фригенту пришлось бежать в Византию. Здесь император Валент (364-378 гг.) предоставил Фригенту новое войско. Предводитель христиан вернулся на родину с этим войском. Как некогда св. Константин, Фригент приказал сделать на знамёнах своего войска изображения Святого Креста. Произошла вторая кровопролитная битва, и на этот раз победил Фригент. А Атанарих с небольшой группой приверженцев спасся бегством.
После победы Фригента для христианства наступили благоприятные времена. Преемник епископа Феофила, святитель Урфия (или Ульфила, 311-383 гг.), создал готскую азбуку и перевёл с греческого языка на готский много духовных книг. Св. Никита своей проповедью и благочестивой жизнью много способствовал утверждению христианства среди готов.
Через несколько лет Атанарих с многочисленным войском вернулся к себе на родину, и снова у готов разгорелась междоусобица. Атанарих победил Фригента и начал жестокое гонение на христиан. Никита, став духовным вождём готов-христиан, обличал Атанариха в безбожии и жестокости. Он призывал христиан быть твёрдыми и не бояться мученичества. Вскоре Никита был схвачен и предан жестоким истязаниям. Его бросили в огонь, и святой страдалец предал душу Господу 15 (28) сентября 372 г. Друг Никиты, христианин Мариан, ночью отыскал его останки, неповреждённые огнём и озарённые чудесным светом, и перенёс их в Киликию. С тех пор от мощей Св. Никиты стали совершаться чудеса и исцеления. Часть мощей великомученика находится в монастыре Высокие Дечаны (Косово, Сербия).
Имя Никита означает "победитель".
823 просмотра
Святой Пророк Иона. Фреска церкви Вознесения Господня в монастыре Милешева (Милешево), Сербия. XIII век. 28 СЕНТЯБРЯ ВОСПОМИНАЕТСЯ ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТОГО ПЕРВОМУЧЕНИКА АРХИДИАКОНА СТЕФАНА.
Комментарии (0)