Редактировалось: 20 раз — последний 19 января 2020
+1
Голосов: 1
Волшебные, тающие, невероятно легкие. Это не о танцах, музыке или картинах. Это о макарунах.
Макарон, макаруны, макаронс - как только в России их не называют. Эти симпатичные крошки определенно заслуживают внимания. Французское кондитерское изделие из яичных белков, сахара и молотого миндаля. Обычно делается в форме печенья; между двумя слоями кладут крем или варенье. Итальянское название maccarone/maccherone происходит от слова ammaccare - «разбить, раздавить», и является отсылкой к способу изготовления основного ингредиента, миндального порошка. Готовое изделие мягкое, с гладкой поверхностью, тает во рту. Разнообразно по вкусу.
Пирожные готовятся по довольно сложному рецепту, полному нюансов и требующему сноровки кулинара,хотя для приготовления необходимо всего-то яичные белки, сахарная пудра, молотый миндальи пищевые красители.
Желтые, розовые, фиолетовые, зеленые, красные – они могут быть самых разных восхитительных оттенков. Отдельного внимания заслуживает упаковка для макарон, которая по своей красоте не уступает всемирно известному десерту.
Французский вариант, macaron, представляет собой легкое печенье-безе.
Спойлер
А английский macaroon - влажный, слегка тянущийся, ароматный. Более привычные нам половинки с прослойкой, напоминающие маленькие гамбургеры - это вариант французских макарунов.
Благодаря своим вкусовым качествам о макарон сегодня знает весь мир.
Так как же правильно – «макарон» или «макарун»?
Название пирожного много лет подряд и до сих пор вызывает жаркие споры. Но разобраться здесь несложно. На французском слово произносится как «макарон» с длинным носовым «н» в окончании. Буква «у» здесь отсутствует.
Скорее всего, название с «у» распространено из-за того, что обозвать воздушное печенье «макаронами» как-то язык не поворачивается. Вот и перевирает каждый так, как считает нужным;)
История происхождения макарон по сей день остается
не совсем ясной. Существует с десяток разных версий и легенд.
По одной из версий, они родились в Венеции в эпоху Возрождения, а спустя время появились во Франции благодаря Екатерине Медичи, которая на свою свадьбус королем Генрихом II привезла во Францию итальянского кондитера.
Также существует легенда про двух монахинь.
Эти вкуснейшие сладости могли впервые приготовить еще в 791г. в монастыре, расположенномв городе Нанси в регионе Лотарингия на северо-востоке Франции. Рецепт якобы сохранился в старинных кулинарных книгах. Сестры-кармелитки готовили пирожные, ссылаясь на наставление Терезы Авильской (католической святой), в котором было указано, что девушкам,которые не употребляют в пищу мясо, полезен миндаль. Монахини Мари-Элизабет и Маргарита придумали новый вид сладостей, чтобы обойти диетические ограничения, принятые в монастыре.
Потом кармелитки начали печь печенье на продажу – тогда макаронс и стали невероятно популярными. Сегодня в Нанси есть улица, названная в честь монахинь, а также открыто кафе Maison des Soeurs Macarons. Его владельцы считают себя настоящими носителями того оригинального рецепта,которым пользовались создательницы десерта.
Кстати, изначально macarons выглядели совсем не так, как сегодня.
Они представляли собой однородную миндальную массу округлой формы. Печенье обмазывали вареньем и посыпали специями. Десерт приобрел привычныйнам видимо в начале XX века во Франции. Это событие связано с именем Луи-Эрнеста Лядюре – известного писателя, борца с нетерпимостью и религиозными догмами,сторонника прогрессивных социальных реформ. Пьер Дефонтен, внук Лядюре и владелец знаменитого кондитерского дома Ladurée, решил соединить шоколадно-сливочный крем с любимыми французскими макарони и разделил пирожное на две части.
Это был настоящий бум в кулинарии! Кондитеры начали добавлять в печенье прослойку из фруктовых и ягодных кремов, экспериментировать с начинками, добавками и ароматами.
Дефонтен открыл кондитерскую для женщин. В то время вход в обычные кафе был для них закрыт.Кондитерская сразу же стала успешной – дамы с радостью встречались, устраивали посиделкии могли хотя бы на некоторое время отвлечься от домашней рутины.
Настоящие macarons – это не просто сладкие безе, это очень хрупкие необычные лакомства, с тонким вкусом, тщательно подобранными сочетаниями начинки и самих печеньев, легким привкусом миндаля, изысканным послевкусием.