Блоги
ДЕЖАВЮПросто красиво...
Просто красиво...
Православная иконопись.Святой Апостол и Евангелист Марк. Византийская миниатюра XIII века.
Святой Апостол и Евангелист Марк. Византийская миниатюра XIII века.


Святой Апостол и Евангелист Марк. Византийская миниатюра XIII века.


Апостол и Евангелист Марк или Иоанн-Марк (+ 63 г.), племянник Апостола Варнавы, родился в Иерусалиме. Дом его матери Марии примыкал к Гефсиманскому саду. Как говорит церковное предание, в ночь Крестных страданий Христа он следовал за Ним, завернувшись в плащ, и убежал от схвативших его воинов (Мк. 14, 51-52). После Вознесения Господня дом матери святого Марка стал местом молитвенных собраний христиан и пристанищем для некоторых из Апостолов (Деян. 12, 12).
Святой Марк был ближайшим сподвижником Апостолов Петра, Павла и Варнавы. Вместе с Апостолами Павлом и Варнавой святой Марк проповедовал в Селевкии, оттуда отправился на остров Кипр и прошел его весь с востока на запад. В городе Пафе святой Марк был свидетелем того, как Апостол Павел поразил слепотой волхва Елима (Деян. 13, 6-12).
После миссионерских трудов с Апостолом Павлом святой Марк вернулся в Иерусалим, а затем вместе с Апостолом Петром побывал в Риме, откуда по его повелению отправился в Египет, где основал Церковь.
Во время второго благовестнического путешествия Апостола Павла святой Марк встретился с ним в Антиохии. Оттуда он отправился на проповедь с Апостолом Варнавой на Кипр, а затем опять ушел в Египет, где вместе с Апостолом Петром основал много Церквей, в том числе в Вавилоне Египетском. Из этого города Апостол Петр направил послание малоазийским христианам, в котором с любовью отзывался о святом Марке, своем духовном сыне (1 Пет. 5, 13).
Когда Апостол Павел находился в узах в Риме, Апостол Марк был в Ефесе, где епископскую кафедру занимал Апостол Тимофей. Вместе с ним Апостол Марк прибыл в Рим. Там он и написал святое Евангелие (ок. 62-63 гг.). Оно получило название Евангелие от Марка.
Православная иконопись.Святой Краль Стефан Урош II Милутин. Фреска церкви Святых Иоакима и Анны (Королевской церкви) в монастыре Студеница, Сербия. 1314 год.
Святой Краль Стефан Урош II Милутин. Фреска церкви Святых Иоакима и Анны (Королевской церкви) в монастыре Студеница, Сербия. 1314 год.


СВЯТОЙ КРАЛЬ МИЛУТИН.

Сын Уроша Первого и королевы Елены, брат Драгутина. Много воевал в защиту своей веры и своего народа. Воевал против Михаила Палеолога, потому что он принял унию и принуждал все Балканские народы и Афонских монахов, чтобы и они признали папу. Воевал против Шишмана, царя Болгарского, и Ногая, хана Татарского, чтобы защитить свои земли. Все войны его были успешны, потому что он непрестанно молился Богу, и Бог слышал его.
Создал около 40 церквей. Кроме церквей в своей земле, таких, как Трескавац, Грачаница, Святого Георгия в Нагоричино, Святой Богородицы в Скопье, Баньска и так далее, он строил церкви и за пределами своей страны, в Солуни, Софии, Царьграде, Иерусалиме и на Святой Горе. Отошёл ко Господу 29 октября 1320 года. Тело его вскоре было обретено нетленным и чудотворным. Таким оно и ныне почивает в Софии в церкви "Святого Краля".

Великий сын Православной Церкви краль Милутин спас Балканы от обращения в унию. Когда у византийского царя ослабла совесть, этот доблестный и богоносный краль славянский решительно выступил против него и с Божией помощью спас Православие не только в своей земле, но и во всех землях Балканских. Кто ближе знаком с житием святого краля Милутина, тот разумеет, за что Бог даровал ему успех за успехом всю его жизнь и его потомкам.
Когда Милутин вступил на престол, он сразу же дал обет Богу создать столько церквей, сколько лет будет править. Он правил 42 года и построил 42 церкви. При некоторых церквях, например, в Солуни и Царьграде, он создал и больницы для бедных людей, где бедные лечились и проживали бесплатно. Кроме того, он любил раздавать своё богатство сиротам.
Зачастую этот могущественный и богатый краль ночью переодевался в бедняка и с шестью своими слугами ходил среди народа, спрашивая о людях, попавших в беду, и обильно помогал бедным людям. Несмотря на своё большое богатство, он жил очень скромно и патриархально, хотя и не показывал этого перед иностранцами. К скромной жизни он привык ещё в доме отца своего, краля Уроша.
Однажды царь Михаил Палеолог послал свою дочь Анну с посольством ко двору краля Уроша, чтобы выдать свою дочь за Милутина, чтобы таким образом принудить сербского краля к унии с Римом. А краль Урош, видя на принцессе и сопровождавших её безумную роскошь византийскую, сказал: "Что это, и для чего это? Мы не привыкли к такой жизни". И показав рукой на одну из сербских принцесс с пряслицем в руке, сказал: "Вот, в каком одеянии мы не принимаем сноху от них!"

Святитель Николай Охридский и Жичский.
Православная иконопись.Святой Краль Стефан Драгутин. Сербская фреска.
Святой Краль Стефан Драгутин. Сербская фреска.


Святой преподобный Стефан Драгутин, в иночестве Феоктист, краль (король) Сербский, был сыном краля Стефана Уроша I и внуком первовенчанного краля Святого Стефана, позднее принявшего иночество с именем Симон. Его окружала семья святых - его мать Елена, дяди Владислав и Савва, брат Урош Милутин и сын Стефан Урошич прославлены Православной Церковью.
Православная иконопись.Святая Преподобная Елена, Королева Сербская. Фреска монастыря Грачаница, Косово, Сербия. Около 1320 года. Лик.
Святая Преподобная Елена, Королева Сербская. Фреска монастыря Грачаница, Косово, Сербия. Около 1320 года. Лик.


По происхождению из французского королевского рода, приняв Православие, святая Елена вышла замуж за краля (короля) Стефана Уроша I Неманича, родила и воспитала святых благоверных Милутина и Драгутина. Елена известна своими добрыми делами: примирением междоусобных распрей, призрением сирот, богатыми вкладами в монастыри Святой Земли, Святой Горы, Синая и Сербии. Жизнь свою она провела как добродетельная и богомудрая христианка. Она была умна и остроумна, в речах строга, но в сердце добра, набожна и изобильно щедра. После смерти своего супруга, блаженная Елена всю себя посвятила подвигам благочестия: благотворила сиротам; жертвовала на монастыри и строила новые церкви; заботилась о любви и согласии своих сыновей, заботилась о защите и просвещении своего народа, в страхе Божием всегда пребывала.
"Сокрушенной душой и смиренным сердцем непрестанно молитвы свои Богу возносила", говорит составитель жития ее и сыновей ее, Святой архиепископ Данило II. Своими трудами и имением она построила дивную задушбину (монастырь, где после смерти будут молиться за душу основателя или основательницы) свою – монастырь Градац на Ибаре и освятила его в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Она также своими трудами создала школу и приют для девочек-сирот в своем замке в Брняцах (на реке Ибар). Святая Елена со своими сыновьями восстановили также и монастырь святых мучеников Сергия и Вакха на реке Боян в Скадре. Перед смертью в глубокой старости, боголюбивая королева приняла монашеский постриг с именем Елисавета. Монашество она приняла в церкви Святителя Николая в Скадре, которую она построила и украсила. Королева Елена удостоилась самого высокого монашеского звания – великой схимы. На сегодняшний день от церкви остались только руины в старом городе Скадар, в южной части Скадарского озера.
Православная иконопись.Святая Великомученица Параскева Пятница. Фрагмент иконы новгородской школы начала XV века.
Святая Великомученица Параскева Пятница. Фрагмент иконы новгородской школы начала XV века.


Великомученица Параскева Пятница (III в.).
Память 28 октября (10 ноября по новому стилю).
Жила в III веке в Иконии в богатой и благочестивой семье. Родители святой особенно почитали день страданий Господних - пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевой, что в переводе с греческого и означает - Пятница. Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту и высокую нравственность девственной жизни и дала обет безбрачия. Она захотела посвятить всю свою жизнь Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. За исповедание православной веры озлобившиеся язычники схватили ее и привели к городскому властителю. Здесь ей предложили принести богомерзкую жертву идолу. С твердым сердцем, уповая на Бога, отвергла святая это предложение. За это она претерпела великие мучения: привязав ее к дереву, мучители терзали ее чистое тело железными гвоздями, а затем, устав от мучительства, всю изъязвленную до костей, бросили в темницу. Но Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее истерзанное тело. Не вразумившись этим божественным знамением, палачи продолжали мучить Параскеву и, наконец, отсекли ей голову.
Святая Параскева Пятница всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. С ее памятью соединяется множество благочестивых обычаев и обрядов. В древних русских месяцесловах и святцах имя мученицы пишется так: "Святая Параскева, нареченная Пятница". Храмы во имя святой Параскевы назывались в древности Пятницами. Наименование Пятниц получали в старину на Руси небольшие придорожные часовни. Простой русский народ называл мученицу Параскеву Пятницей, Пятиной. Православные балканские славяне называли её Петкой. Иконы святой Параскевы особенно почитались и украшались нашими предками.
По народному верованию, святая Параскева - покровительница полей и скота. Поэтому в день ее памяти было принято приносить в церковь для освящения плоды, которые хранились потом как святыня до следующего года.
Православная иконопись.Святитель Арсений Сремец, второй Архиепископ Сербский. Фреска церкви Святой Троицы в монастыре Сопочаны, Сербия. XIII век.
Святитель Арсений Сремец, второй Архиепископ Сербский. Фреска церкви Святой Троицы в монастыре Сопочаны, Сербия. XIII век.


Родиной святителя Арсения Сремца была Войводина в Сремской земле на севере Сербии, откуда и происходит его прозвание. Уже в юношестве святой Арсений принял постриг в монастыре Жича, главной обители тогдашней Сербской Архиепископии, и всецело посвятил себя служению Богу.
Арсений снискал доверие первого архиепископа Сербского - Святителя Саввы, который поручил Арсению настоятельство над Жичской обителью и опирался на него во многих церковных делах. Когда постоянные нападения венгров на северные области Сербии показали Св. Савве, что Жича недостаточно защищена, чтобы играть роль столицы Сербской Православной Церкви, он поручил Арсению найти местность, куда можно было бы перенести церковный центр. Св. Арсений нашел место в долине реки Быстрицы, огражденное двумя высокими хребтами, где и было его трудами положено начало Печской лавре, ставшей на долгие века средоточием Сербской Церкви.
Когда Св. Савва впервые отправился в Иерусалим, он оставил дела кафедры в руках Св. Арсения, а перед своим вторым путешествием в Святую Землю в 1233 или 1234 году – посвятил Св. Арсения в сан архиепископа и передал ему управление молодой Сербской Церковью.
Возвращаясь из Иерусалима, Святой Савва тяжко заболел и отдал душу Богу в городе Тырново, Болгария. Святитель Арсений, как его преемник и продолжатель, убеждал Сербского короля Владислава, чтобы тот приложил все усилия для перенесения святых мощей архиепископа Саввы в Сербию. Король Владислав, лично отправившись в Болгарию и упросив своего родственника, Болгарского царя, вернул мощи Сербского святителя на родину, где Св. Арсений собрал духовенство и знать на их торжественную встречу. Мощи были положены святым Арсением в монастыре Милешево.
Святитель Арсений короновал в 1242 году короля Уроша I, при котором Сербская земля обрела покой от вторжений. Святитель посвятил все свои силы организации церковного устройства, просвещению, построению монастырей и устроению иноческого жития. Благодаря его противоборству распространившейся на Балканах ереси богомилов Сербия избежала религиозных волнений, которые постигли соседние страны.
Святитель отошел ко Господу в мире и тишине 28 октября (10 ноября) 1266 года. За три года до кончины его постигла болезнь, которую он принял с кротостью и смирением. Тело его было погребено в Печской обители.
Православная иконопись.8 НОЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО.
8 НОЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО.


Святой Великомученик Димитрий Солунский. Фреска церкви Святого Андрея на Треске (Андрияш), Македония. 1388 - 1389 годы. Иконописец митрополит Йован Зограф.



8 НОЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО.


Святой Великомученик Димитрий Солунский. Фреска монастыря Трескавец (Трескавац), Македония.



8 НОЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО.


Святой Великомученик Димитрий Солунский. Фреска церкви Св. Пантелеимона в Нерези близ Скопье, Македония. 1164 год.



8 НОЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО.


Святой Великомученик Димитрий Солунский. Фреска церкви Святых Архангелов в Лесновском монастыре, Македония. 1347 - 1348 годы.



8 НОЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО.


Святой Великомученик Димитрий Солунский. Фреска церкви Св. Николая Больничного в Охриде, Македония. 1330 - 1340 годы.



8 НОЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО.


8 НОЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО.


Святой Великомученик Димитрий Солунский. Фреска церкви Спасителя в деревне Мацхвариши, Сванетия, Грузия. 1142 год. Иконописец Микаэл Маглакелидзе.

Блог Ирины.Константин Юрьевич Хабенский. Исполнитель главной роли в сериале "Троцкий".
Константин Юрьевич Хабенский. Исполнитель главной роли в сериале "Троцкий".


Имя этого актера сегодня у всех на слуху. Артист совершенно органично смотрится как в комедийном жанре, так и в военных фильмах, мелодрамах, приключениях. Фильмы с участием Константина Хабенского вызывают неизменный интерес, театральные работы также имеют свою широкую аудиторию.

Константин Юрьевич Хабенский. Исполнитель главной роли в сериале "Троцкий".


Константин Хабенский с мамой.


Константин Хабенский родился в Ленинграде 11 января 1972 года. Его отец был инженером, мама работала преподавателем математики.

Константин Юрьевич Хабенский. Исполнитель главной роли в сериале "Троцкий".



Константин Юрьевич Хабенский. Исполнитель главной роли в сериале "Троцкий".


Константин в детстве.


В Ленинграде Костя ходил в ясли и в садик, а первые четыре класса школы закончил в приполярном городе Нижневартовске, куда переехали родители. В родной Ленинград семья Хабенских вернулась в 1985 году.

У Константина есть старшая сестра — Наталья Юрьевна Хабенская, певица, солистка Санкт-Петербургского Еврейского музыкального ансамбля. В 2000 году она пела в дуэте «Маргаритки» вместе с Надеждой Чермантеевой.
Спойлер
Православная иконопись.Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Россия, первая треть XVIII века.
Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Россия, первая треть XVIII века.


Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» впервые прославилась в 1688 году, в царствование царей Иоанна и Петра Алексеевичей. Родная сестра Патриарха Иоакима, Евфимия, долго страдавшая неизлечимой болезнью, однажды утром во время молитвы услышала голос, призывавший ее пойти помолиться перед образом Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» в храме Преображения Господня на Ордынке и заказать совершение молебна с водосвятием. Евфимия исполнила сказанное, и после совершения водосвятного молебна перед иконой получила исцеление. С тех пор многие болящие и скорбящие, молитвенно обращаясь к Богородице через Ее чудотворный образ, стали получать исцеление и избавление от бед.
В 1711 году, когда царскую резиденцию решено было перенести из Москвы в Санкт-Петербург, родная сестра императора Петра I царевна Наталья Алексеевна, исполненная особенным благоговением к чудотворной иконе «Всех скорбящих Радость», сделала с нее список (копию) и перевезла в числе прочих святынь в Санкт-Петербург. По другим сведениям, в Москве осталась копия, а царевна забрала с собой первый чудотворный образ. На месте храма Преображения Господня в XVIII веке был выстроен храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», где и по сей день находится чудотворная икона Богородицы.
Существует несколько иконографических вида образа Богородицы «Всех скорбящих Радость»: на одном Божия Матерь изображена с Предвечным Младенцем на руках, на другом – без Него; существуют и другие варианты. Иногда образ Богородицы называют «Всем скорбящим Радость».