Продавец масла и военачальник. Сказки старого Сюня.

Автор
Опубликовано: 1252 дня назад (14 июня 2016)
+6
Голосов: 6
Продавец масла и военачальник. Сказки старого Сюня.


Стрелял однажды военачальник в цель из лука. А надо сказать, что слыл он отличным стрелком. Он нарисовал на рисовал на дереве кружок и приготовил десять стрел. "Сао!" - пропела первая стрела и воткнулась в самую середину круга. Выпустил военачальник вторую стрелу, и та вонзилась рядом с первой. Одна за другой летят стрелы в цель. Вот уже восьмая, вот девятая. Одна, последняя, стрела осталась у военачальника, а круг на дереве ощетинился девятью стрелами, словно спина дикобраза.
Наложил военачальник на лук последнюю стрелу, натянул и спустил тетиву. Но в круге торчат все те же девять стрел - десятая пролетела мимо и упала где-то в стороне.
- Девять из десяти! - воскликнул военачальник. - Можно ли желать лучшего!
Вдруг он услышал, что кто-то за спиной у него засмеялся. Оглянулся военачальник, видит - это старик, продавец масла. Верно, давно он здесь - опустил с плеч коромысло, поставил на землю кувшины, полные кунжутного и конопляного масла, стоит и посмеивается.
Обидным показалось это военачальнику. Он сказал:
- Над чем ты смеёшься? Неужели ты стреляешь лучше меня!?
- Нет, - ответил старый продавец масла, - я стрелять совсем не умею. Не моего ремесла это дело. Но посмотри, начальник...
Тут продавец взял пустую бутылку, положил на горлышко медную монету с квадратным отверстием посередине, потом зачерпнул из кувшина полную ложку масла, поднял высоко над головой и начал лить масло в бутылку. Тонкая струйка конопляного масла не колеблясь висела в воздухе, словно струна натянулась между ложкой и бутылкой.
Продавец вылил одну ложку и зачерпнул другую. Десять ложек влил он так в бутылку, не расплескав ни капли. Потом снял с горлышка монету и поднёс к глазам военачальника. Монета была суха, струя масла не коснулась даже краёв отверстия.
Тогда военачальник сказал:
- Спасибо, старик, за то, что научил меня отличать совершенное от несовершенного. Теперь я не успокоюсь, пока не достигну истинного мастерства. Приходи на это место через год.
- Я приду, - ответил продавец масла, поднял на плечи коромысло с тяжёлыми кувшинами и пошёл своим путём.
А военачальник разыскал десятую стрелу, вытащил из дерева девять остальных и принялся снова стрелять в цель.
0 просмотров
Комментарии (0)