Связанная, с воспоминанием о похищении Прозерпины Плутоном, фиалка считалась у греков цветком печали и смерти, которым украшали как смертное ложе, так и могилы молодых, безвременно погибших девушек. Но с другой стороны, как подарок Прозерпины, как весть, подаваемая ею каждой весной своей матери Церере, она служила у греков и эмблемой ежегодно
Спойлер
оживающей весной природы и девизом Афин, которые Пиндар воспевал как увенчанный фиалками город, а ваятели и живописцы изображали в виде женщины с венком из фиалок на голове. Венками и букетами из фиалок греки любили украшать себя, свои жилища и статуи своих домашних богов, а также увенчивали ими ежегодно в день весеннего праздника всех достигших трехлетнего возраста детей, желая тем, как говорит Пасхалий, показать, что беззащитные для них годы прошли и что они вступают теперь в жизнь в качестве маленьких граждан. Вообще, фиалка является любимейшим цветком древних греков. Гомер, желая изобразить как можно ярче всю прелесть грота нимфы Калипсо, говорит, что он был изубран столь чудными фиалками, что даже вечно спешащий и ни пред чем не останавливающийся Меркурий, и тот не мог не замедлить своего шага.
Одно из самых красивых поэтических произведений, посвященное розам, сочинил Уильям Шекспир: И только аромат цветущих роз – летучий пленник, запертый в стекле, – Напоминает в стужу и мороз о том, что лето было на земле. Свой прежний блеск утратили цветы, но сохранили душу красоты.
Старинный пруд - одна из достопримечательностей в «Аптекарском огороде». Он был устроен еще в XVIII веке по технологии "глиняного замка" - дно его было выстлано слоями серой гжельской глины. Сначала пруд имел прямоугольную форму, а в середине XIX века ему придали свободные очертания. Зачем? Тогда была мода на пейзажные сады "в английском вкусе". В 2001-2002 г.г. "глиняный замок" починили, склоны берегов укрепили и восстановили их линию. Также была вновь высажена коллекция водных и прибрежных растений.
Трапезная палата и Покровская церковь (XVI в.) Александровского кремля.
Спойлер
Трапезная палата, построенная на ранних подвалах, в XVII веке заступила собою какую-то обширную палату XVI века, следы коробового свода, которой остались в северном приделе Покровской церкви. Шатровая Покровская церковь (1525-1529гг.) Церковь долгое время служила единственным местом, где русские правители обращались к Богу с самыми искренними молитвами и заветными просьбами. В Покровскую церковь могли входить только цари и их семьи, кроме них, никого не подпускали к воротам храма. Древняя часть памятника, за исключением восьмерика, шатра над ним, северной палаты и восточной части подклета, находится внутри обстройки XVII века. Покровскую церковь считают прообразом всех последующих шатровых храмов.