5 л воды 11 г сухих дрожжей 1–1.3 кг овсяной муки 6 белков 20 г сливочного масла 100 г меда 3 кг изюма 1 ч. л. ванильного сахара 3 кг яблочного пюре
Приготовление:
Растворите дрожжи в воде. Добавьте 0,5 кг муки, перемешайте, поставьте в теплое место, накройте полотенцем, подождите полчаса.
Добавьте к белкам щепотку соли, взбейте до крепких пиков. В подошедшую опару добавьте ванильный сахар, мед, яблочное пюре. Перемешайте, добавьте белки, перемешайте.
Добавьте муку, замесите тесто. Уберите тесто в теплое место на час. Потом в тесто добавьте изюм, перемешайте, уберите в теплое место, дайте подняться.
Смажьте форму маслом, заполните тестом на треть, накройте полотенцем и дайте подняться.
Выпекайте кулич 10 минут при температуре 100 градусов, потом поднимите температуру до 180 и доведите до готовности. Дайте остыть, потом выньте кулич из формы.