В XVIII веке король Швеции Карл II ввел в европейское обращение новый язык - "язык цветов". На этом "светском наречии" цветок глоксинии означает "любовь с первого взгляда". Капризная мода постоянно меняется, на подоконниках появляются новые растения, а глоксиния, не утратила своего значения в "языке цветов". Действительно, цветовод, который впервые видит роскошные, похожие на бархатистые колокольчики цветы, влюбляется навсегда. А глоксиния всегда готова на ответные чувства.
Глоксиния может быть наделена цветами разнообразной формы: трубчатые, воронковидные, кубковидные (сорт Аванти), многолепестковые, бахромчатые, тидеи (форма поникшего колокольчика, группы maxima), махровые и полумахровые, у группы fifiana цветы крупные, направлены вверх.
В комнатной культуре распространение получил только один вид эухариса — Eucharis amazonica. В некоторых европейских и американских оранжереях выращивают также E.candida, E.grandiflora и E. sanderi. Жаль, ведь все семнадцать видов эухариса необычайно декоративны и каждый может украсить дом или квартиру поклонника изысканных тропических растений.
Глоксиния имеет самую разнообразную окраску цветков: фиолетовую, пурпурную, белую, голубую, персиковую, кроме желтой и зеленой. Есть двухцветные и даже многоцветные сорта (ситцевые и тигрины). Цветоносы так же имеют разную длину от 2 см и до 30 см в зависимости от сорта и условий содержания.