г.Санкт-Петербург. Памятник «Царь-плотник». В июне 1910 года на Адмиралтейской набережной Петербурга открыли памятник Петру Первому работы известного скульптора того времени Леопольда Адольфовича Бернштама. В народе этот монумент более известен как «Царь-плотник».
Спойлер
В молодости Петр Великий изучал мастерство кораблестроение в голландском Заандаме. Именно этот момент из жизни царя и запечатлел автор изваяния. Интересно, что созданная скульпторам композиция была установлена в Санкт-Петербурге, а ее копия была подарена Голландии, где уже в 1911 году заняла свое место на центральной площади Заандама. Однако в Северной столице памятник простоял совсем недолго: уже в январе 1919 года молодая советская власть посчитала его «антихудожественным» и «уродливым» и отправила на переплавку. Но при этом сподвижники Октябрьской революции забыли о еще одной копии изваяния, которая находилась в Летнем саду. Правда, вскоре пришел и ее черед: постоянные нападки представителей «свободной прессы» и нелестные отзывы городских путеводителей (в одном из них монумент охарактеризован как яркий образец «лживого идеализма», «мещанства» и даже «сюсюкающего патриотизма») не могли пройти бесследно – в 1934 году и этот монумент постигла плачевная участь предшественника. Чем так уж не угодил Царь-плотник большевистскому режиму понять довольно сложно, однако благодаря голландцам, которые не поддались нападкам представителей советской власти и сохранили изваяние, нынешнее поколение не утратило возможность лицезреть рукотворный образ Петра Первого работы скульптора Леопольда Бернштама. С копии, все эти годы благополучно стоявшей в городе Заандаме, была снята еще одна, которую лишь в 90-е годы прошлого столетия доставили на родину, где к трехсотлетнему юбилею Российского флота, 7 сентября 1996 года, после многолетнего перерыва, монумент наконец-то водрузили на его законное место на Адмиралтейской набережной. На установке памятника Петру Первому присутствовали высокопоставленные гости, среди которых были и наследник престола Нидерландов, принц Оранский. Надпись на постаменте (арх. Ф. К. Романовский, художник И. Г. Уралов) гласит: «Этот памятник подарен городу Санкт Петербургу Королевством Нидерландов. Открыт 7 сентября 1996 года Его Королевским Высочеством Принцем Оранским.»
Это красиво цветущий приусадебный кустарник из семейства гортензиевых. Он часто встречается во дворах домов с розовыми и белыми цветами. Красота куста сохраняется даже после цветения. Он частый гость в садах, так как уход за ним не представляет особой сложности, главное, придерживаться определенных правил ухода, делать во время обрезку, чтобы кустарник сохранил густую красивую форму. Происходит вейгела из Северного Китая и Японии. В Европе дали название в честь профессора, директора ботанического сада в 19 веке К.Э. Вейгеля.
Каких только поверий не существовало вокруг этого красивого растения. В старину на Руси его даже давали в приданое невесте, т.к. верили, что он защищает от порчи и сглаза, продлевает молодость. Для привлечения любви рекомендовалось носить при себе корень цикория. Почти во всех странах существовало поверье, что
Спойлер
он может сделать человека невидимым, защищая от стрел противника. А если в день Иоанна Крестителя выкопать корень и привязать его к посоху, то он убережет "от пули и от меча, от острого ножа" в самом трудном пути. Путешественники, искатели золота и приключений клали в карман цветки цикория, чтобы им сопутствовала удача.