Если у вас возникают какие-то проблемы с сайтом, используйте адрес http://photoclubs.ru Проблем быть не должно. 

Есть желание помочь сайту материально? Сделайте перевод на 4817760231077102 сбер.Любая сумма будет полезна.

+3330 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - Идём в музей.

Администратор блога: Ирина
Художник Арнольд Борисович Лаховский: светлая душа
Художник Арнольд Борисович Лаховский: светлая душа

Картины Арнольда Борисовича Лаховского принадлежат к различным жанрам, тяготеют к разным стилям, легко чередуют настроения и смыслы. То и дело переключаются между простым созерцанием и серьёзным живописным высказыванием, не желая быть для зрителя чем-то одним.

В картинах нашего героя — много личного, но совершенно ничего лишнего. Эти полотна парадоксально неизменны в своей переменчивости, как сама жизнь постоянна в своём стремлении менять и меняться. Вглядитесь, дорогой читатель: на этих полотнах своя пластика и мимика есть даже у неживых объектов и неосознающих самоё себя явлений. Абсолютно каждая деталь, каждый мазок участвует в общем концерте форм и контрастов, добавляя тональный и/или геометрический мотив в общий «хор» произведения. В каждый из них вложена не только превосходная техника, но и светлая душа мастера. Его понимание мира.

Художник Арнольд Борисович Лаховский: светлая душа

Источник
20 ЗИМНИХ ПЕЙЗАЖЕЙ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ
20 ЗИМНИХ ПЕЙЗАЖЕЙ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ

Б. Кустодиев «Зима» 1916

Одним из больших поклонников зимних красот был, без сомнения, Борис Кустодиев. Его зима (впрочем, как и все времена года в глазах Кустодиева) – яркая, веселая, праздничная. Она полна забав, катаний на санях, ярмарок. У картины «Зима», кстати, существует множество вариантов, чуть отличающихся сюжетом, а еще необыкновенными оттенками неба!

Илья Репин. Портрет Марии Федоровны Юрковской - Андреевой. 1905.
Илья Репин. Портрет Марии Федоровны Юрковской - Андреевой. 1905.
Svetlana-K +9 0 7 комментариев
Зимняя романтика на полотнах Саврасова
Зимняя романтика на полотнах Саврасова

Талантливый пейзажист Алексей Саврасов очень любил писать зимние пейзажи, создавая их в романтическом стиле. Глядя на его картины, невольно вспоминаешь уральские сказки Бажова, особенно «Серебряное копытце». Кажется, что вот-вот на крыше сказочной избушки появится волшебный олень, и будет выбивать своей ножкой драгоценные камни.

Зарисовки из русской жизни начала XX века на полотнах импрессиониста, которые на аукционах оцениваются в сотни тысяч дол: Сергей Виноградов
Зарисовки из русской жизни начала XX века на полотнах импрессиониста, которые на аукционах оцениваются в сотни тысяч дол: Сергей Виноградов

Имя русского художника-импрессиониста Сергея Виноградова до недавнего времени было малоизвестно современной публике, хотя в свое время он был довольно популярной личностью. Живописец дружил с Коровиным и Серовым, близко был знаком с Игорем Грабарем и Сергеем Дягилевым, рыбачил с Федором Шаляпиным, частенько гостил у семьи Мамонтовых, играл в карты с самим Львом Толстым. Ученик Василия Поленова, педагог, соучредитель Союза русских художников - Сергей Виноградов для многих сегодня стал настоящим открытием.

Прекрасные пейзажи полузабытого замечательного художника И.А.Вельца.
Прекрасные пейзажи полузабытого замечательного художника И.А.Вельца.

Иван Августович Вельц – замечатеотный российский художник, корни родословной которого упираются в Австрию. Родился в 1866 году в селе Софьино Самарской губернии в семье австрийского купца. В 1889 году он принял русское подданство. В 1885 году поступил в Петербургскую Академию художеств, где учился в мастерской пейзажной живописи М.К. Клодта. В те времена это было самое известное и престижное художественное учебное заведение, там учились многие известные живописцы, в том числе Шишкин, Васнецов, Куинджи и другие талантливые художники.

«Неизвестная» Ивана Крамского.
Любимая старшая дочь Пушкина - Мария Александровна
Любимая старшая дочь Пушкина - Мария Александровна

Дочь поэта. Портрет кисти И. Макарова(?)

Мария Александровна Пушкина -Гартунг (1832–1919)

Некоторые, увидев ее, замедляли шаги или оборачивались - не совсем понятно было им, что делает высокая стройная

женщина, с ног до головы в черном, закутанная в вуаль, в любую погоду у памятника Пушкину на Тверском бульваре.

Шел 1918 год, кто только мог бежал из холодной и голодной Москвы на окраины России. Те, кто оставался, старались

сидеть по домам, сохраняя скудное тепло очагов и стараясь ложиться пораньше спать - авось, уляжется чувство

голода.

Svetlana-K +8 0 9 комментариев
Ожившая картина. И.К.Макаров "Девочки-сестры"
Ожившая картина. И.К.Макаров  "Девочки-сестры"
Иван Кузьмич Макаров (1822-1897). "Девочки-сестры. Портрет Лизы и Наташи Араповых" (1879 г.). Холст, масло (138*102).
Двойной портрет внучек Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской (в девичестве - Гончаровой).

В Пензенской картинной галерее хранятся 15 работ Ивана Кузьмича Макарова, чья жизнь тесно связана с пензенским краем. Он родился в Саранске, который в прошлом являлся частью Пензенской губернии. В 1844 году поступил в Санкт-Петербургскую императорскую Академию художеств, после обучения в которой вскоре стал одним из самых популярных портретистов столицы.
Наиболее полно художественное дарование Ивана Макарова раскрылось в области портрета, в том числе детского.
Перед зрителем девочки-сестры Араповы: 6-летняя Лиза и 4-летняя Наташа — внучки Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской. Две маленькие дамы своей полупрозрачной гладкой кожей и легким, украшающим личико румянцем похожи на фарфоровых куколок.

Трек-Song From A Secret Garden (Piano And Violin Version)
Исполнитель - Secret Garden
Фильм создан специально к 125-летию музея и посвящён произведению И.К.Макарова «Девочки сестры» ( Елизавета и Наталья Араповы)
Зрители узнали о том, как сложилась судьба сестер, и стали свидетелями необычного творческого эксперимента.
Фотохудожник Сергей Квасов постарался повторить полотно живописца-портретиста Ивана Макарова с помощью современных цифровых технологий.


Ожившая картина. И.К.Макаров  "Девочки-сестры"
Жан-Батист Изабе (?). 1767, Нанси - 1855, Париж.Портрет императора Александра I. 1815 (?).
Жан-Батист Изабе (?). 1767, Нанси - 1855, Париж.Портрет императора Александра I. 1815 (?).



На обороте рамы надпись:"Александр/Рисунок с натуры художника Изабе/(нарисовано на Венском конгрессе).


Жан-Батист Изабе - французский художник-миниатюрист, рисовальщик и литограф. Ученик Ж.-Л. Давида. Придворный художник Наполеона. После свержения императора художник работал при дворе Бурбонов. Во время Венского конгресса ему позировали русская императорская чета, многие известные европейские и русские политики, аристократия, военные - участники войны 1812 года и кампании 1813-1814 годов. В 1820 году работал в Лондоне, в 1822 - в Италии.

Император Александр I (1777 - 1825) был одним из руководителей Венского конгресса 1814 - 1815 годов - общеевропейской конференции, в ходе которой была выработана система договоров, направленных на восстановление феодально-абсолютистских монархий, разрушенных французской революцией 1789 года и наполеоновскими войнами; были определены новые границы государств Европы. Конгресс проходил под председательством австрийского дипломата графа Меттерниха; его участниками были представители всех стран Европы (кроме Османской империи). Переговоры проходили в условиях тайного и явного соперничества, интриг и закулисных сговоров.