Названы самые мистические места Крыма и Севастополя. Самым популярным местом для мистического туризма в России стал мыс Фиолент в Севастополе.
Он занял первое место в рейтинге, составленном аналитическим агентством ТурСтат.
На втором месте оказался горный монастырь Качи-Кальон под Бахчисараем в Крыму, на третьем — остров Ольхон на Байкале.
Четвертую позицию занимает озеро Светлояр в Нижегородской области, пятая и шестая строчка — у мистической страны Беловодье и горы Белухи на Алтае.
В топ-10 также вошли озеро Бездонное под Солнечногорском в Московской области, древний город Аркаим в Челябинской области, Иволгинский дацан в Бурятии и горная гряда Сундуки в Хакассии.
Мистический туризм — это путешествия по местам, где можно встретить духов, призраков и других загадочных существ. Такие места посещают чаще всего с однодневным визитом.
В этот день, 30 октября 1696 года, был основан первый регулярный флот России!
По настоянию Петра I боярская Дума приняла решение начать строительство военно-морского флота.
Первые его корабли сошли с верфей Воронежского адмиралтейства. Во время Великой Северной войны началось строительство кораблей Балтийского флота Российской империи.
В 1721 году регулярный флот получил название Российский императорский флот. Он прекратил свое существование в 1917 году, однако, может смело называться предшественником ВМФ СССР и современной России.
Напомним, что День Военно-морского флота России отмечается в нашей стране в последнее воскресенье июля.
Очень комфортный и уютный городок Ниагара-он-зе-Лейк. Мы приехали сюда прямо из аэропорта сразу по прилёту в Торонто. Правда, сначала заехали, само собой, к Ниагарскому водопаду, а уж оттуда вдоль реки Ниагары спустились (не по воде, на автомобиле) вплоть до впадения её в славное озеро Онтарио. Мне он понравился гораздо больше, чем Ниагара Фоллс, в котором из-за водопада слишком много народа. В этом городке идут спектакли Фестиваля Бернарда Шоу (второго по величине в Северной Америке театрального фестиваля). Посвященный ему праздник проводится ежегодно с 1962 г. с апреля по октябрь. В зале двухэтажного театра насчитывается 856 зрительских мест. Билеты стоят от 3,5 до 65 долларов. Начавшись с серии любительских спектаклей, фестиваль с годами приобрел серьезную международную репутацию и превратился в одно из ведущих культурно-артистических событий в Канаде. Среди зрителей здесь бывали королева Елизавета Вторая, премьер-министр Пьер Трюдо, Индира Ганди и др. Приятно присесть с чашечкой кофе за столик уличного кафе и подмигнуть Шоу, который и сам сиживал когда-то за этим столиком...
Дон Кихот Фильм «Дон Кихот» — экранизация одноименного романа Сервантеса
Фильм снимался на Ай-Петри, в Коктебеле и в Феодосии.
Ежедневные съемки по 12-14 часов в день проходили в Крыму, где днем градусник зашкаливал за 50 градусов! Латы раскалялись так, что главный актёр, Николай Черкасов, шутил: «Никто не хочет на мне пожарить яичницу?».
Для съемок в Коктебеле была построена шестнадцатиметровая ветряная мельница.
Фильм «Алые паруса» снимали в Коктебеле, где в свое время жил Александр Грин
Там построили декорации целого сказочного поселка Каперны, в бухте которого и плавал корабль с алыми парусами, и жила Ассоль. Сказочный город Лисс же снимали в Ялте.
Был в старину такой дурак, Что в Кошку по уши влюбился; Не мог он жить без ней никак: С ней вместе ночью спать ложился, С одной тарелки с нею ел, И, наконец, на ней жениться захотел.
Он стал Юпитеру молиться с теплой верой, Чтоб Кошку для него в девицу превратил. Юпитер внял мольбе и чудо сотворил: Девицу красную из Машки-Кошки серой!
Чудак от радости чуть не сошел с ума: Ласкает милую, целует, обнимает, Как куклу наряжает. Без памяти невеста и сама, Охотно руку дать и сердце обещает. Жених не стар, пригож, богат еще притом, Какая разница с котом!
Скорей к венцу. И вот они уж обвенчались; Все гости разошлись, они одни остались. Супруг супругу раздевал, То пальчики у ней, то шейку целовал; Она сама его, краснея, целовала... Вдруг вырвалась и побежала...
Куда же? - Под кровать: увидела там мышь. Природной склонности ничем не истребишь.
Когда-то жил на белом свете жестокосердный рыцарь. Он беспечно проводил время на пирах и турнирах и никогда не подал милостыни ни одному нищему. Поздней осенью он возвращался в замок. На дороге к нему пристал нищий, который неотвязно бежал следом и канючил милостыню. Рыцарь долго не отвечал ему, но терпение у него лопнуло. Он остановил коня, подозвал нищего и, когда тот приблизился в надежде получить подаяние, влепил ему в щеку такую оплеуху, что бедняга кубарем полетел в канаву. Глядя, как он плюхается в холодной осенней воде, рыцарь расхохотался:
– Ну что, получил полновесный гульден?
Но Бог наказал злого рыцаря. С того дня его рука стала ржаветь, вся она – от кончиков пальцев до плеча – покрылась рыжей шелушившейся ржавчиной. Врачи, лекари и знахарки, к которым он обращался, оказались бессильны исцелить его недуг. Тогда он надел на руку перчатку, которую не снимал ни днем, ни ночью, чтобы никто не видел его позора. Он чаще стал задумываться над своею жизнью и круто изменил ее – оставил прежних друзей, пиры и турниры и женился на прекрасной кроткой девушке.
Молодая жена с удивлением заметила, что ее красивый благородный муж никогда не снимает с руки перчатку. Однажды, когда он крепко спал, она украдкой расстегнула перчатку и увидела ржавую руку. Она поняла, что тут кроется какая-то тайна. На другое утро она сказала мужу, что пойдет в лес, помолиться в часовне.
В лесу недалеко от замка возле небольшой часовни жил в келье монах-отшельник. Он не раз ходил в Иерусалим поклониться Святому Гробу, вел богоугодную строгую жизнь, молва о которой разносилась далеко. Из разных земель к отшельнику приходили люди за вразумлением и помощью.
Жена рыцаря поведала отшельнику о своем ужасном открытии и просила у него совета. Отшельник удалился в келью, долго молился там и, когда вышел, сказал:
– Много зла и несправедливости совершил твой муж. Он убивал людей, презирал нищих, гнал убогих. Любил только самого себя и свое тело. За это Бог наказал его. Сам он пока далек от полного раскаяния, ему может помочь молитва близких людей о нем, о его душе. Если ты пойдешь нищенствовать – босиком, в рваных лохмотьях, – если ты соберешь сто золотых гульденов и отдашь их в храм в пользу бедных, тогда Господь может смиловаться над этим грешником. Готова ли ты совершить такой подвиг?
– Я хочу этого, – сказала жена рыцаря. – Я перенесу все страдания и лишения, только бы избавить его от гнева Божия. Пока ржавчина захватила его тело, хуже будет, если заржавеет и его душа.
Спойлер
С этими словами жена рыцаря поклонилась отшельнику и пошла в лес. В лесу ей повстречалась собиравшая хворост старуха в старом лоскутном пальто и грязной рваной юбке. Пальто было такое старое, что лоскуты, из которого оно было сшито, давно стали одного цвета.
– Бабушка, – сказала ей молодая женщина, – если ты мне отдашь свои юбку и пальто, я охотно дам за них все свое золото и одежду.
– Стыдно, барышня, насмехаться над бедными людьми, – ответила старуха. – Я довольно пожила на свете и еще не видела человека, который менял бы богатую шелковую одежду на отрепье.
Жена рыцаря, не говоря ни слова, сняла с себя платье и подала его старухе.
– Что же ты собираешься делать в моей одежде? – суетливо переодеваясь, спросила старуха.
– Нищенствовать, бабушка, – ответила женщина, надевая на себя скверные лохмотья.
– Ну что же, – сказала сборщица хвороста, – лучше нищенствовать на земле, но получить награду на Небесах, чем благоденствовать здесь и не получить ответа у Небесных врат. Послушай, я научу тебя нищенской песне:
По белому свету скитаться И сутками голодать. Слезами с тоской умываться И, где придется, спать. И, хлеб посыпая пеплом, Сказать спасибо тому, Кто в рубище этом ветхом Пустит тебя к огню. Вот горькая нищих доля – Душою и телом скорбеть, Былинкой качаться в поле, Унылые песни петь.
– Какова? Чудесная песенка? – сказала старушенция и, накинув на плечи шелковую накидку, резво прыгнула в кусты. Она испугалась, что богатая чудачка передумает и заберет подарок назад.
А жена рыцаря побрела по дороге. Она устала и проголодалась. Навстречу ей попался зажиточный крестьянин, важный и дородный, который подыскивал себе служанку.
– По белому свету скитаться и сутками голодать... – дрожащим голосом запела молодая женщина и протянула руку:
– Дайте, добрый человек, корочку хлебца.
Крестьянин увидел, что, несмотря на лохмотья, это молодая и красивая женщина, и сказал:
– Зачем тебе нищенствовать? Я беру тебя в служанки. Ты получишь к Пасхе кулич, жареного гуся, а к Рождеству – один гульден и новую одежду. Ну что, по рукам?
– Нет, – возразила нищенка. – Богу угодно, чтобы я жила подаянием.
Крестьянин не ожидал отказа, рассердился и сказал едко:
– Богу угодно? Забавно. Ты что, обедала с Ним? Случайно не было чечевицы с сосисками за столом? А может быть, ты Его родственница, если так хорошо знаешь, что Ему угодно? Лентяйка! Ты не хочешь работать. Скройся с глаз, пока не получила колотушку!
Уже под вечер молодая женщина пришла в город. На главной улице лежали два больших камня. Она села на один из них, протянула руку и запела песню. Как вдруг на нее налетел нищий с костылем.
– Эй ты, грязная неряха, – гаркнул он, замахнувшись костылем. – Проваливай отсюда подобру-поздорову. Вишь, какая сыскалась ловкая. Отбивает моих клиентов. Я арендую этот угол. Проваливай поживей, а не то мой костыль загуляет по твоей спине, как смычок по скрипке.
Усталая, голодная и униженная поднялась жена рыцаря и побрела дальше. Много дней шла она, попрошайничая, пока не достигла чужой страны. В большом незнакомом городе она приютилась у церкви. Днем просила милостыню, а ночью спала на церковных ступенях. Кто подавал ей пфеннинг, кто швырял в подол юбки геллер, а кто бранился, как тот крестьянин. Миновало более полугода, когда она скопила первый гульден. Оставалось еще девяносто девять. Она подумала, что ей может не хватить всей жизни, чтобы собрать их. Но она еще усерднее молилась Богу о муже, тем более, что в это время у нее родился сын. Она оторвала от полы пальто широкую полосу, завернула в нее ребенка. Если он не засыпал, она пела ему колыбельную:
Засни на моих коленях И глазки свои закрой. Отец твой имеет замок, А мы без дома с тобой. Отец твой – богатый рыцарь, Он в бархат и шелк одет. А у тебя, малютки, Рубашки хорошей нет. Он пьет богатые вина, Не ведает о нужде. А мы живем с тобою На хлебе и на воде. Но мы не ропщем с тобою, Мы молим всегда Творца. Услышит Он наши молитвы, Спасет твоего отца.
Слушая песню, люди останавливались, разглядывали ее и ребенка и давали милостыню щедрей, чем раньше.
А рыцарь, не дождавшись в тот день своей жены домой, оседлал коня и пустился на ее поиски. Сперва он приехал к отшельнику.
– Не знаешь ли ты, – спросил он, – где моя жена?
– Знаю, – сурово ответил тот. – Как знаю и то, что тебе до нее так же далеко, как до солнца, ибо ты прогневил Бога.
– Чем же я прогневил Бога? – удивился рыцарь. – Разве не я гнал копьем нечестивых сарацин в пустынях Палестины, не от моего ли меча бежали безбожные мавры в испанских ущельях?
– Ничего не значат твои бои и походы, – обличал его отшельник. – В них ты искал своей славы, тешил себя самого. А не ты ли жил в роскоши и довольстве? Не ты ли презирал бедных и оскорблял их? Не тебя ли Бог наказал за это ржавчиной? Поэтому твоя добродетельная жена оставила тебя. Она молится за тебя, чтобы спасти твою душу.
Рыцарь почувствовал правду в словах отшельника, они пробудили в его душе раскаяние и укоризны совести. Он опустился на колени, заплакал.
Отшельник положил руку на его плечо и сказал ласково:
– Слушай, что я тебе скажу, и ты найдешь свою жену. Начни делать добро – защищай слабых, помогай бедным, утешай страдающих. Путешествуй от церкви к церкви и найдешь жену.
Рыцарь вскочил на коня и с молитвой тронулся в дальний путь. Он странствовал от деревни к деревне, от города к городу. С той поры не было надежней защитника у слабых и обиженных, чем он. Его острый меч и тяжкая палица наводили страх на разбойников с большой дороги, его седельные сумки, наполненные золотом, были открыты для обездоленных и нищих. Его уста, привычные к грубой ругани и издевке, теперь источали слова утешения и поддержки.
Он объехал много церквей, но нигде не обрел своей дорогой супруги. На исходе третьего года странствий он очутился в том городе, где на церковной паперти нищенствовала его жена. Еще издали она увидела его – высокого, статного, с когтем коршуна, сверкавшим на верхушке его боевого шлема. Она надвинула на голову старое, уже совсем обветшавшее, пальто, чтобы он не узнал ее, ведь она собрала к этому времени только два гульдена.
Услышав его мерные шаги и звон шпор по каменным плитам, она сжалась в комочек. А рыцарь увидел ее, это рубище, этого милого кудрявого мальчугана на ее коленях, и сердце его, теперь преисполненное участия и ласки к людям, разрывалось от сострадания к ней.
– Помолись обо мне, бедная женщина. Я так несчастен, – сказал он и положил к ее ногам тяжелый кошелек.
Зная его прежний нрав, жена рыцаря догадалась о происшедшей с ним перемене. Его голос всколыхнул в ее сердце воспоминания о днях былой любви. Но открыться ему она не могла. И от этого она заплакала.
– Не плачь, – сказал рыцарь. – Поверь, годы твоих страданий позади. В этом кошельке сто гульденов, их надолго хватит и тебе, и твоему малышу. Пусть лучше я стану нищим, но вы живите, не зная нужды.
Жена его зарыдала.
– Что с тобой, женщина? – спросил рыцарь, наклонился и заглянул ей в лицо. В следующий миг он подхватил ее вместе с сыном на руки и, высоко подняв их над головой, закричал, ликуя:
– Хвала Всемогущему Богу, я нашел жену и сына!
Они вложили кошелек с деньгами в церковную копилку, помолились на дорогу и отправились домой. Жена с сыном сидели на коне, а рыцарь шагал рядом и не сводил с них глаз. Когда они оставили город и были одни, жена попросила рыцаря подать ей руку. Она сняла с нее перчатку. Рука благородного рыцаря была чистой и белой, как в юности.
Лейпцигское издание 1909 г. Перевод Р.А.Балакшина (г.Вологда).