Легенда гласит, что розмарин – это искаженное латинское ros marinus – «морская роса». Так повелось с легкой руки древнеримского историка Плиния, который говорил, что цветки розмарина имеют столь привлекательный цвет благодаря тому, что морская пена, попадая на цветы, окрашивает их в голубой цвет, ведь растение встречается в основном по каменистым морским побережьям западного Средиземноморья.
С этим растением было связано много поверий. Считалось, что розмарин может избавить человека от дурных снов, а, главное, сохранить ему молодость.
В Древней Греции и Риме студенты вплетали розмарин в волосы для улучшения памяти. В западной народной символике розмарин означает верность в любви.
При дворе французских королей розмарин был в особом почете. Королевы и фрейлины принимали ванны из розмариновой воды, лечились с помощью этой воды.
Древним жителям Великобритании и Северной Европы были недоступны такие смолы, как ладан и мирра, поэтому они в целях окуривания сжигали те душистые травы, которые росли в их краях, – розмарин, лаванду, тимьян. Таким образом, многие кельтско-друидские рецепты благовоний включают эти травы. В некоторых районах Англии считают, что розмарин зацветает в новогоднюю полночь по старому стилю, и это доказательство священности, которую оно разделяет с гластонберийским терновником. Англичане убеждены, что розмарин растет хорошо только у праведниц .
Спойлер
На похоронах тоже вплоть до сравнительно недавних времен на могилу приносили веточки розмарина. Когда гроб опускали, их бросали на него в знак того, что покойный не будет скоро забыт. Ветви розмарина зажигали на могилах вместо ладана. Верили, что это средство обеспечит покойному блаженство в мире ином.
Многочисленны и разнообразны магические и целебные свойства розмарина. Тот, кто носил его на себе, обретал защиту от злых духов, ведьм, колдунов и фей, от грома и молнии, от разбойников и телесных повреждений.
Розмарин использовали в заклинаниях, направленных на успех всяческих предприятий, для омоложения, в любовных гаданиях и ворожбе. Если девушка положит в Хэллоуин себе под подушку веточку розмарина и серебряную монетку, ей приснится ее будущий муж.
Она занесена в международную Красную книгу. Обладает поразительной живучестью: в отрыве от земли сохраняется способность к росту в течение года.
Мандрагора (Mandragora) — род многолетних трав семейства Паслёновые. Растения преимущественно бесстебельные, листья очень крупные и собраны в розетку, диаметр которой достигает 1-2 метров и более, с мясистыми корнями богатыми крахмалом.
Найти это растение в природе сложно, так как оно относится к реликтовым (древним) и исчезающим видом. Однако это растение реально существует, но растет лишь в определенных регионах – в Средней Азии, в предгорьях Гималаев и на побережье Средиземного моря.
В Средние века в Европе мандрагору использовали и в медицинских, и, даже больше, в магических целях. Ей поклонялись колдуны, алхимики и фармацевты. Страшные поверья о мандрагоре поддерживались темной магией средних веков. С давних времен к этому магическому растению вызван огромный интерес. В чем же секрет этого таинственного цветка?
Все части растения – ядовиты из-за большого содержания токсинов и психотропных алкалоидов,
Спойлер
поэтому очень важна правильная дозировка. Маги и колдуны считали, что мандрагора - мифическое существо, демонический дух, обладающий способностью аккумулировать астральную энергию. В Древней Греции это растение считалось символом богини Цирцеи, покровительницы ведьм.
Мандрагору использовали как наркотик. Во времена Плиния это единственное обезболивающее, использовавшееся во время операций. Популярным вариантом обезболивающего мандрагора была и в Средние века, и во время правления Елизаветы l.
В средние века обладание мандрагорой было одним из доказательств причастности к колдовству, как считали инквизиторы. Кара — сожжение на костре. Поэтому растение и препараты из него хранились в потайных шкафах. Известен произошедший в 1630 году случай в Гамбурге. Трех женщин обвинили в колдовстве и приговорили к казни на костре за обладание корнями ведьминого цветка.
В каждой местности с растением мандрагора связана своя легенда. Повсеместно считалось, если выкопать из земли, она издает пронзительный невыносимый крик. Тот, кто ее выкапывал должен был обладать магическими знаниями и навыками, иначе ему грозила скорая смерть. В Германии до сих пор бытует мнение о том, что сильные маги могут оживить корень мандрагоры, создав из него послушного раба.
В Древней Аравии верили, что мандрагора светится в темные безлунные ночи. За что она получила там название «свеча дьявола». В Европе колдуны использовали мази с настоем корня или сока мандрагоры на Хеллоуин. С помощью этого средства ведьмы могли летать на метлах по ночам. Существует легенда о том, прекрасная женщина Мандрагора была заколдована и превратилась в растение. Ее прокляла злая ведьма и превратила в растение с многочисленными полезными и вредоносными свойствами.
Средневековые авторы советовали перегнать корень мандрагоры с вином, чтобы содержащийся в нем сок перешел в напиток . От полученного состава вино превращалось в опасный яд, способный погрузить человека в бредовое состояние, свести его с ума или убить, в зависимости от концентрации.
Греческий врач Диоскорид отождествлял мандрагору с «цирцеей», или растением Цирцеи. О ней упоминается в «Одиссее»: «Корень был черный, подобен был цвет молоку белизною, … людям опасно c корнем его вырывать из земли, но богам все возможно». Усыпляющими свойствами мандрагоры Диоскорид пользовался для хирургических операций в армии Нерона.
Извлечением магического растения занимаются опытные колдуны. Обыватель, вытащивший его из земли, будет притягивать неприятности, вплоть до смерти. Чтобы не настигла гибель руками не извлекали. С этой целью к растению привязывали собаку, бросали мясо, она тянулась к еде и вырывала растение с корнем. В этот момент мандрагора издавала отвратительные звуки, похожие на человеческие крики, иногда сводившие людей с ума. Животное погибало.,и его нужно было закопать на месте выдернутого корня. Есть и другая теория, объясняющая гибель всего живого выбросом корнем растения наркотических эфирных масел, от которых все живое и падало с ног. Если же тянуть растение за веревочку с безопасного расстояния, то выброс масел не достигал охотника за мандрагорой;
Мандрагора имеет белый разветвленный корень, иногда напоминающий человеческую фигуру. Неудивительно, что она привлекала людей, занимающихся магией. Колдуньи использовали его в разных магических ритуалах. Его так и прозвали – ведьмин цветок. Считалось, что он обладает чудесными свойствами. Изображали мандрагору в виде маленького человечка с пучком листьев на голове, что напоминало образ колдуньи. Благодаря такому сходству появилось множество суеверий и легенд.
Приворотное зелье для мужчин
Когда-то мандрагора считалась универсальным, целебным средством. Верили, что приготовленное из нее снадобье способно исцелить недуги, но так же можно было с ее помощью и причинить вред. Колдуньи использовали этот цветок при наведении порчи. Они выбирали поврежденную мандрагору, и считалось, что у жертвы будет болеть именно то место, которое было повреждено на мандрагоре. Так же из нее готовили и приворотные зелья.
Легенды утверждают, что с помощью мандрагоры находят клад. Но как использовать в кладоискательстве, не говорят.
В древнегреческом предании упоминалось о том, что волшебница Цирцея готовила настойку из этого растения, чтобы привлекать мужчин. А девушки и юноши Греции использовали кусочек от магического цветка как амулет любви, и носили его на шее.
Илюстрация из рукописи VII века В Европе мандрагору считали живой, ее даже делили на мужской и женский пол. Те, кто был суеверен, поговаривали, чтуо корешок защищает владельца от недоброжелателей, отвечает на любые вопросы.
Мандрагора — оберег для дома. В старину ее вешали над входной дверью, подобно талисману в виде подковы. Это давало защиту от воров, врагов и нечистой силы. В место, где находится созданное Богом растение, не проникнет зло. Но приносит дому достаток и процветание. Бытовало поверье — если положить возле корня деньги, количество увеличится в два раза.
Сингониум, относящийся к лианам, отличается видовым разнообразием, различной формой листьев и цветом. Именно разнообразие его форм позволяет внести новизну в интерьер помещения. Сингониум можно выращивать как ампельное растение в подвесном кашпо или установить для него опору, по которой побеги будут обвиваться, расти в высоту. Уход за сингониумом в домашних условиях довольно прост.
Кроме пользы в качестве декоративного растения, сингониум является прекрасным очистителем воздуха помещений. Его листва поглощает вредные вещества из окружающего воздуха, в том числе формальдегид, насыщает помещение кислородом. Многие цветоводы считают сингониум растением, которое положительно влияет на энергетику человека, усиливая умственные способности. Цветок, стоящий в спальне, дарует спокойный сон. Поэтому стоит завести дома этот красивый и простой в уходе цветок, чтобы на себе проверить его положительное воздействие.
Спойлер
Сингониум принадлежит к семейству Ароидных. Это вечнозелёная лиана произрастает в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Её гибкий стебель обвивает тропические деревья, тянется кверху. В естественных условиях сингониум достигает десяти-двадцати метров. В домашних условиях он вырастает до полутора-двух метров. За год высота побегов увеличивается на тридцать сантиметров, образовывая шесть-семь новых листочков. На побегах в выпуклых узлах располагаются листья на длинных черешках. В узлах можно увидеть воздушные корни, с помощью которых лиана цепляется за опору.
Многие удивятся, узнав, что в природе сингониум цветёт. В конце весны появляются початки кремового цвета, которые прикрывает покрывало красного или розового цвета. Цветы сингониума опыляются перекрёстным способом. Плоды представляют собой небольшие ягоды. Они привлекают животных и птиц, которые поедают ягоды и распространяют семена на большие расстояния.
Важно! Млечный сок, выделяющийся при разломе веточек и листьев, ядовит, раздражает кожу. При работе с лианой необходимо одевать перчатки и не допускать к ней животных и детей.
Род сингониума подразделяется на двадцать видов, но только несколько из них выращивают в помещениях. Виды, используемые в комнатном цветоводстве, насчитывают по несколько сортов, выведенных ботаниками.
Сингониум, растущий на родине в тени тропических деревьев, не любит прямых солнечных лучей. Поэтому его лучше поместить на западное или восточное окно. На южной стороне лиану размещают в отдалении от окна. В осенне-зимний период, когда растения испытывают недостаток света, рекомендуется поставить горшок ближе к свету или организовать дополнительное освещение. Иначе листья начинают бледнеть, пёстрые листья теряют окраску.
Также,поскольку это тропическое растение,оно очень любит опрыскивания,особенно в отопительный сезон. Лучше даже несколько раз в день.
КАЛЛА Калла считается самым нежным и женственным оберегом красоты. Существует легенда о прекрасной юной девушке, в которую влюбился жестокий и беспощадный вождь соседнего племени. Он объявил о своем решении взять красавицу в жены. И несмотря на то, что девушка отказала ему, вождь силой увезкрасавицу в свое племя, напав на ее поселение. Девушка сильно горевала о том, что жестокий вождь разбил ее народ и решил взять ее силой. В день, когда должна была состояться их свадьба, девушка, одевшись в свадебный наряд, решила броситься в огонь, чтобы не достаться злому варвару. Пожалев бедную невесту, боги вмешались в ее судьбу. Они, увидев столь чистое и невинное создание, готовое отдать себя в жертву, превратили юную деву в прекрасныйи нежный цветок, который люди назвали каллой.
С той поры калла является женским талисманом от бед, злых людей и болезней. Именно каллу используют невесты в своих букетах, ведь она помогает создать сильный брак,который не разрушат никакие злые силы. Кроме того, калла помогает женщинам в принятии правильных решений,а также является символом красоты и юности.
Сок каллы используется как противоядие от укуса смертельно ядовитых змей, хотя сам цветок тоже является ядовитым,поэтому его часто использовали в приготовлении ядов. Калла, как магический символ, является защитным оберегом. Часто каллу изображали на одежде или при входе в дом, чтобы защитить их владельца от всего плохого, что можно встретить в своей жизни.
Для замужних женщин калла считается оберегом не столько красоты и свежести, сколько семейного счастья и домашнего очага. Давно бытует мнение, что после ссоры с любимым и дорогим человеком необходимо подарить ему именно букет из калл, которые помогут загладить трещину, образовавшуюся в отношениях. Калла помогает женщине раскрыть в себе спрятанную сексуальную энергию, превратить все недостатки в достоинства. При этом цветы каллы помогают создать благоприятную энергетику.
Гастерия является любимицей многих цветоводов. Особенно она популярна среди любителей суккулентов. Гастерия примечательна декоративными мясистыми листьями и яркими цветами необычной формы. Неприхотливость и скромные требования — еще одно достоинство экзотической гостьи. Вырастить гастерию под силу даже начинающему цветоводу.
Гастерия или на латыни Gasteria является суккулентом и относится к семейству асфоделовых или лилейных. Приехала она к нам из жаркой Южной Африки. Свое название гастерия получила благодаря необычной форме цветов, напоминающих сосуд для воды — «gasitron» в переводе с латинского означает «пузатый сосуд».
Размещать цветок гастерии рекомендуется на восточном, западном или южном окне, но с обязательным притенением от полуденного солнца. Она прекрасно будет расти и на северном окне, но откажется цвести.
В зимнее время важно обеспечить гастерию самым светлым местом в комнате. Растение нуждается в частом проветривании. При этом важно знать, что оно плохо переносит сквозняки. Летом полезно выносить гастерию на свежий воздух, обеспечив ей притенение и защиту от дождя. Оптимальная температура для гастерии летом — от +18 до +25°C, а зимой — от +10 до +12°C, но не ниже +6 °C. Прохладная температура содержания в холодное время года — важное условие для обильного цветения летом.
Растение растет очень быстро,нужны ежегодные пересадки. И ни в коем случае нельзя заливать растение,иначе оно погибнет.
Цвeток тepпения. Oткрывается paз в 7 лет. У нeго 7 днeй жизни Называется - "Серебряный меч Халеакала"
Они растут в острове Мауи Гавайские Острова на вершине горы Халеакала. Растут они только в одном месте на Земле, если верить работникам национального парка Халеакала на Мауи. Растение капризное, растет и цветет только в тех условиях на горе.
Энотера (лат. Oenothéra) – род растений семейства Кипрейные. Распространен преимущественно в Америке и Европе, но некоторые виды хорошо адаптировались в российских широтах.
Другие названия: ослинник (от греческих слов «oinos» и «ther» (вино и дикий зверь). По поверьям зверя можно приручить, если он понюхает растение, опрысканное вином из корней энотеры) и ночная свеча (цветки раскрываются только в сумерках или при пасмурной погоде).
Это-одно-, двух- и многолетние травянистые растения и полукустарники. Высота в зависимости от вида может быть от 30 см до 120 см. Стебли прямостоячие, иногда – стелющиеся, опушенные.
Цветки крупного размера, яркого окраса: белого, желтого, розового, пурпурного и даже полосатого.
Насчитывается около 80 видов в роду энотера. И лишь небольшая их часть используется в садоводстве.
Э. миссурийская (O. missouriensis) – многолетник, высота которого 30-40 см. Цветки напоминают внешне чашечки, имеют красивый золотистый желтый окрас. Обладают приятным запахом. Цветет позже представителей других видов, примерно с середины июля, в течение 2 месяцев. Малоустойчиво к морозам, требует укрытия на зимний период.
Это самый подходящий сорт,подходящий для выращивания в наших садах. Я вырастила свою из семян,на зиму слегка прикрываю лапником,растет на прямом солнце в рокарии. Единственно,пересаживать ее можно только до третьего года жизни, позже-нельзя.
Э. красивая (O. speciosa) – многолетнее растение, быстро теряющее декоративные качества. Выглядит очень эффектно и обладает приятным ароматом. Часто используется для высадки на передний план в клумбах . Высота около 40 см. Цветки чашевидные, белые или розоватые, Цветение наступает в середине июня и длится 2 месяца.
Э. бесстебельная (O. acaulis) – многолетник. В природе произрастает в Чили, но неплохо адаптировалась в российских широтам. Имеет стержневой корень. Высота не превышает 15 см. В ночное время они похожи на маленькие огоньки. Наблюдать за раскрытием цветков можно в темное время суток, к утру они увядают. Хорошо размножается самосевом.. Несмотря на то, вид морозоустойчив, желательно растения прикрывать на зиму лапником, торфом или сухими листьями.
Посев семян. Семена очень мелкие, поэтому лучше применять выращивание энотеры из семян рассадным способом. Для этого берут небольшие горшки с обычным грунтом. На глубину до 0,5 см укладывают семена, слегка присыпают их землей. Периодически увлажнят грунт из пульверизатора, не допуская застоя воды в горшке. Всходы появятся ориентировочно через 2 недели.
Энотера- хорошее украшение клумб, рокариев, альпинариев, бордюров и газонов. С ее помощью можно скрыть непривлекательные пустоты на участке. Прекрасными партнерами для ослинника могут стать колокольчики, лобелия, вероника, астильба, агератуми др.