На ромашке гадали во все времена. Для того, чтобы узнать ответ на вопрос, который не давал покоя, взяв в правую руку ромашку, а лепестки обрывая левой рукой, нужно было приговаривать "да", "нет", "сбудется", "не сбудется", пока не сорвешь последний лепесток, который и будет ответом.
Спойлер
Известна считалочка: "любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет, любит искренне, издевается, ждет встречи, насмехается..." Гадайте, любите и будьте любимы. И верьте ромашке, ведь она всегда подтвердит, что… любит!
Италия. г.Рим. Сразу же после своего появления перед зданием главного римского вокзала Термини статуя Иоанна Павла II оказалась в центре скандала. Памятник вызвал шквал негодования, исходившего от прессы, чиновников и простых горожан. Люди считали, что статуя уродлива, ведь, судя по ее внешнему виду, Папа Римский не имел шеи, и голова у него была круглой, как шар. Некоторые обнаружили в чертах лица статуи понтифика, умершего в 2005 году, сходство с диктатором Муссолини.
Спойлер
В итоге памятнику было решено сделать «косметическую операцию». Скульптор Оливьеро Райналди (Oliviero Rainaldi) подправил прежде всего лицо Иоанна Павла II – сделал его улыбающимся, подчеркнул шею и «слепил» новый подбородок. Вину же за неудачный первый вариант Райнальди возложил на литейщиков, которые, по словам скульптора, допустили неточности на первой стадии создания работы. Жители Рима уже заметили, что памятник стал гораздо лучше выглядеть. Однако у скульптуры по-прежнему имеются критики, которые считают, что по форме она смахивает на холодильник или телефонную будку.
Ханс Христиан Андерсен, увидев однажды около Смирны куст роз, представил, как эти цветы растут на могиле Гомера, и это вдохновило его на создание еще одной сказки. Всю жизнь он очень трепетно относился к розам и даже умер с этим цветком в руке. А желанием Виктора Гюго было… умереть в пору цветения роз.
Спойлер
Так и случилось – знаменитого писателя не стало конце мая, и его гроб буквально утопал в розах. Один из самых загадочных авторов современности Умберто Эко написал роман «Имя Розы», в названии которого, пусть и в аллегорическом значении, фигурирует наша героиня. По этой книге был снят одноименный фильм с Шоном Коннери в главной роли, и теперь настал черед поговорить о розе в самом молодом из искусств: кинематографе. В разное время появлялись такие ленты, как «Пурпурная роза Каира», «Вьющаяся Роза», «Черная роза Гарлема», «Черная Роза – эмблема печали, Красная Роза – эмблема любви». Все они, конечно, не были посвящены розе в качестве ботанического объекта, но ее образ был использован в них чрезвычайно интересно и порой необычно.
Некоторые творческие личности изображали розу именно как объект биологии и тем прославились: например, бельгийский художник Пьер-Жозеф Редутэ сделал превосходную ботаническую иллюстрацию «Les Roses». Голландские, да и многие другие живописцы нередко изображали
Спойлер
розу на своих натюрмортах, но такой цветок не мог оставаться исключительно натуралистическим объектом. Он вдохновлял на большее. В Средние века изображения венков из роз служили аллегорией на картинах, посвященных Богоматери с младенцем. Венок из белоснежных роз был символом радости Богоматери, из красных – ее страданий, из желтых – ее славы. А в России в 1907 году возникло творческое объединение «Голубая Роза», название которого, как полагают, – отсылка к считавшемуся символом совершенства таинственному голубому цветку Новалиса.