г.Калининград (до 1946 г. – Кёнигсберг). Парк Победы. Памятник-мемориал "Воинам-разведчикам" в Калининграде в парке Победы установлен 7 мая, торжественно открыт 13 июля 2013 года по инициативе Союза ветеранов военной разведки и Ассоциации ветеранов СПЕЦНАЗа и спецподразделений "Альфа-Вымпел-СБП". Открыт на народные деньги. Чтобы собрать на памятник советским диверсантам 10 млн рублей, потребовалось 6 лет!
Спойлер
Памятник-мемориал "Воинам-разведчикам" воздвигнут в честь героического подвига советских разведчиков, совершенного в период подготовки и проведения Восточно-Прусской наступательной операции 1944-1945 годов, а также во время локальных войн и вооруженных конфликтов послевоенного периода. Теперь каждый может увидеть, как выходят в свой вечный эфир бронзовые радистка Анна Морозова ("Лебедь") и ее командир Павел Крылатых ("Джек"). Скульптор: Линевич-Яворский И.Т., Архитектор: Ковшова Ю.И.
г.Санкт-Петербург. Памятник российскому императору Павлу I находится во внутреннем дворе Михайловского замка. Михайловский замок - крупнейший архитектурный памятник. Он был построен по заказу императора Павла I на рубеже XVIII—XIX веков. Павел I принял решение о строительстве Михайловского замка, так как не желал оставаться в Зимнем дворце из-за того, что опасался дворцовых переворотов.
Спойлер
1 февраля 1801 года Павел и его семья переехали в новый дворец, а в ночь с 11 на 12 марта 1801 года император был убит в собственной спальне. Памятник Павлу I во внутреннем дворе замка был установлен в 2003 году. Его открытие было приурочено к 300-летию Санкт-Петербурга. Памятник был создан скульптором В.Э. Горевым и архитектором В.И. Наливайко.
г.Санкт-Петербург. Московский проспект. Площадь Победы. Площадь спроектирована и построена как южные ворота Санкт-Петербурга: это первый значительный архитектурный ансамбль, который автолюбители и пассажиры авиатранспорта встречают на въезде в Санкт-Петербург.
Спойлер
«…Живописный памятник подвигу горожан в трагические дни блокады, жизни и смерти, идущим рядом…» Монумент героическим защитникам Ленинграда — самое знаменитое сооружение на площади Победы. Посвящён героической обороне Ленинграда и прорыву блокады Ленинграда. Построено в 1975 году. Архитекторы С. Б. Сперанский и В. А. Каменский, скульптор М. К. Аникушин. В состав монумента входят: - внешняя архитектурно-скульптурная композиция, включающая стелу со скульптурной группой «Победители» (рабочий и солдат) у подножья и расходящимися от символического центра пьедесталами с многофигурными скульптурными композициями «Солдаты», «Лётчики и моряки», «Трудовой фронт», «На окопах», «Ополченцы», «Народные мстители (снайперы)»; - расположенный под землёй Памятный зал (музей), украшенный двумя мозаиками — «Блокада» и «Победа» размера 416 х 1350 сантиметров; - внутренняя (нижняя) мемориальная площадь со скульптурной группой «Блокада» (скульптор М. К. Аникушин), ограниченная разорванным кольцом (символ блокады Ленинграда), на котором горят вечные огни в виде факелов в память о подвиге минувших дней. Из истории: Место, где сегодня находится площадь Победы, раньше называлось Средней Рогаткой. На обрамленной полукруглой металлической оградой площади находилась вторая по пути в Москву застава. Рогатками заставы называли потому, что на них стояли особые заграждения, рогатки, которыми в XVIII - XIX веках перегораживали дорогу.
г.Калининград. В Доме художника (бывшем приюте Альбрехта) на проспекте Победы (бывшая Лавсквераллее) внутри здания, под лестницей, размещена скульптура девушки. Авторство неизвестно, хотя очень похожа на работы кёнигсбергского скульптора С.Кауэра. Скульптура имеет следы варварского отношения к ней. Найдутся ли в Доме художников скульпторы-реставраторы, которые смогут дать новую жизнь такому прекрасному изваянию из мрамора?...
г.Гусев (до 1946 г. - Gumbinnen, Гумбиннен). Калининградская область Город поражает своей чистотой и ухоженностью и я был приятно удивлен... А еще - разумное решение приняли отцы города, рядом с историческим Королевским мостом поставив два металлических дерева, на которые молодожены в знак своей преданности и верности друг другу вешают замки....
Спойлер
Ни одного замка на парапете и перилах моста нет. И ведь это же здорово! Сохраняется цельность моста, его перил, парапета... да и лишний вес не нужен... И не было пустых бутылок и стаканов после посещения молодых, всё как-то цивильно и культурно. Калининградцам есть чему поучиться у гусевцев!
В 1995 г. скульптор Аникушин, из Петербурга, изготовил полную фигуру фельдмаршала М.И.Кутузова и установили в сквере на пересечение проспекта Победы и ул.Кутузова. Старый бюст Кутузова (1953 г.,скульптор Лукашевич), который стоял в начале одноимённой улицы, подарили г.Правдинску.
США. Нью-Йорк. Статуя "Свобода". Статуя Свободы находится на острове Свободы (англ. Liberty Island), примерно в 3 км на юго-запад от южной оконечности Манхэттена, в Нью-Джерси. До 1956 г. остров назывался «остров Бедлоу» (англ. Bedloe’s Island), хотя в народе его называли «островом Свободы» уже с начала XX века. Статуя Свободы (вид с пьедестала) Богиня свободы держит факел в правой руке и скрижаль в левой. Надпись на скрижали гласит «англ. JULY IV MDCCLXXVI» (написанная римскими цифрами дата «4 июля 1776»), эта дата является днем принятия Декларации независимости США. Одной ногой «Свобода» стоит на разбитых оковах.
Спойлер
Посетители проходят 356 ступеней до короны статуи свободы или 192 ступени до вершины пьедестала. В короне расположено 25 окон, которые символизируют земные драгоценные камни и небесные лучи, освещающие мир. Семь лучей на короне статуи символизируют семь морей и семь континентов (западная географическая традиция насчитывает именно семь континентов). Общий вес меди, использованной для отлива статуи, — 31 тонна, а общий вес её стальной конструкции — 125 тонн. Общий вес бетонного основания — 27 тыс. тонн. Толщина медного покрытия статуи — 2,57 мм. Высота от земли до кончика факела — 93 метра, включая основание и пьедестал. Высота самой статуи, от верха пьедестала до факела — 46 метров. Статуя была построена из тонких листов меди, отчеканенных в деревянных формах. Сформированные листы потом были установлены на стальной каркас. Обычно статуя открыта для посетителей, как правило, прибывающих на пароме. Из короны, в которую можно подняться по лестнице, открывается обширный вид на нью-йоркскую гавань. В музее, расположенном в пьедестале (и доступном на лифте), находится выставка истории статуи.