В ЭТОЙ РОЩЕ ЛЮБИЛ ГУЛЯТЬ МАЛЕНЬКИЙ ФЕДЯ,В БУДУЩЕМ- ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ ДОСТОЕВСКИЙ. Раньше вокруг усадьбы была вековая липовая роща и простой деревенском березняк, который вплотную подходил к усадьбе. Когда-то лесок назывался Брыково, но так полюбился Феде, что в семье получил название «Федина роща».
В результате бесконтрольной вырубки берёз (это происходило в советское время), покрывавших живописный овраг при Достоевских, на месте Фединой рощи сейчас растут осины, которые стремительно наступают на усадебный липняк. По разработанному ООО «Парковая реставрация» проекту будет проводиться многолетняя работа по постепенной реконструкции берёзовой Фединой рощи.
Даровое — усадьба, в которой провёл детские годы великий русский писатель Фёдор Достоевский. в деревне Даровое Зарайского района Московской области. В усадебном доме размещена экспозиция музея «Зарайский кремль». В 1832 году в Даровом случился пожар, уничтоживший большинство построек. После этого Достоевские построили деревянный флигель, где стали жить всей семьёй.
Спойлер
Семья Достоевских как правило приезжала в усадьбу на лето, в 1832—1836 годах там проводил время Фёдор Достоевский. В 1839 году в Даровом при до конца не выясненных обстоятельствах скончался отец писателя, Михаил Андреевич. Согласно официальной версии, смерть наступила от апоплексического удара, но ходили слухи, что его убили крепостные крестьяне.
После смерти родителей писателя усадьба перешла к младшему брату Фёдора, Андрею Михайловичу, а затем и к его детям. В 1877 году Фёдор Достоевский уже в зрелом возрасте вновь посетил усадьбу.
В 1920-х годах усадебный дом в Даровом был приспособлен под сельскую библиотеку. Вещи Достоевского были перевезены в Москву в первый музей писателя на Божедомке. В 1955 году в Даровом открылась «комната Достоевского». В 1974 году Даровое стало музеем республиканского значения. С 1990 года Даровое является отделом музея «Зарайский кремль». Экспозиция музея посвящена периоду пребывания Достоевских в усадьбе. В комплекс усадьбы входит флигель, старые крестьянские дома, приусадебная роща, кладбище и пруд.