г.Гусев. Калининградская область. Проспект Ленина. Храм Всех Святых памяти павших в годы Первой мировой войны. Камень во основание храма-памятника в честь Всех Святых установлен в Гусеве 31 июля 2010 года на месте разрушенной в 1945 году лютеранской кирхи. На камне укреплена табличка с надписью: "Во имя Отца, и Сына, и Св. Духа Сей камень освящен в лето Господне от Рождества Христова 2010 июля 31 При Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле епископом Балтийским Серафимом во основание храма-памятника в честь Всех Святых".
Спойлер
Храм Всех Святых воздвигнут в городе Гусеве по проекту архитекторов И.П.Канаева, Н.Г. Денисовой и П.В.Сергеева, иконостас выполнен Творческими мастерскими "Глитика" под руководством действительного члена Гильдии храмоздателей Андрея Владимировича Фехнера. Храм Всех Святых посвящен памяти павших в годы Первой мировой войны, торжественно освящен 27 ноября 2016 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Санкт-Петербург, наб. Pеки Карповки, 45, Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь - действующий православный монастырь в Санкт-Петербурге на набережной реки Карповки. Является местом захоронения святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Памятник известному русскому военачальнику генерал-фельдмаршалу М. Б. Барклаю-де-Толли в Санкт-Петербурге. Монумент был установлен на Казанской площади в 1837 году в честь 25-летия победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Автор скульптуры — Б. И. Орловский, постамента — В. П. Стасов, архитектурное руководство — К. А. Тон. Интересные факты:
Спойлер
Появление памятника Барклаю-де-Толли перед Казанским собором на одноименной площади было далеко не случайным, этот собор после войны 1812 года стал приобретать роль мемориала русской воинской славы. Поэтому сначала император Александр I, а потом и Николай I решили установить памятники двум фельдмаршалам, героям Отечественной войны, именно в этом месте. Сперва, заказ на памятник поступил немецкому скульптору Э. Лауницу, но его наброски не удовлетворили императора, поэтому в 1829 году работу отдали на конкурс русским скульпторам — Б. И. Орловскому и С. И. Гальбергу, первый из которых и выиграл право на создание монумента. После утверждения эскизов и отливки статуй встал вопрос о выборе основания. После длгих дискуссий в качестве пьедестала утвердили гранитный постамент авторства В. П. Стасова. В 1837 году, к 25-летнему юбилею победы русской армии над французской, состоялось торжественное открытие монумента, это мероприятие сопровождали военный парад и салют. Памятник изображает Барклая-де-Толли в маршальском мундире, в накинутом на плечи плаще. Поскольку военачальник командовал русской армией в начале Отечественной войны 1812 года, когда приходилось отступать, его поза исполнена грусти, а фельдмаршальский жезл опущен в левой руке вниз. М. Б. Барклай-де-Толли показан усталым, но мужественным человеком, полным решимости идти до конца. На лицевой стороне основания монумента золотыми буквами написано: «Фельдмаршалу князю Барклаю де Толли 1812, 1813, 1814 и 1815», на обратной стороне: «Скульптор Б. Орловский». Изображение военачальника в современном мундире, а не в античном одеянии, было использовано впервые в русском монументальном искусстве. Памятник Барклаю-де-Толли с момента установки подчеркивал мемориальное значение Казанской площади в качестве места русской воинской славы. И даже в годы Ленинградской блокады его не снимали с постамента и не укрывали мешками с песком, как другие городские памятники. Фигура М. Б. Барклая-де-Толли все годы войны внушала у жителей города веру в скорую победу. Высота самого памятника составляет 4 метра, высота пьедестала — 3,5 метра. Памятник М. Б. Барклаю-де-Толли включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.