Остров и бывший монастырь Сан Джорджо Маджоре в Венецианской лагуне. Сейчас частное владение. В 1951 году монастырь был приобретён графом Витторио Чини и отреставрирован.
г.Черняховск (до 1946 г. - Insterburg, Инстербург). Калининградская область. В 1718 г. Фридрих Вильгельм I ввел в Инстербург три с половиной кавалерийской роты из знаменитого полка, в котором служили самые отборные красавцы-мужчины. 12-й уланский Литовский Инстербургский полк, квартировавший в городе 200 с лишним лет (!) внёс свой вклад в решение демографической проблемы (так сказали бы сегодня).
Спойлер
В 1924 г. уланский полк был расформирован за не надобностью кавалерии в войне. А в 1926 г. был сооружен памятник уланам и установлен у замка Инстербург. Сегодня от замка остались только руины. Памятник уланам простоял до 1956 г., затем улана сняли. Восстановили его в 2006 году по старым фотографиям. Вверху - фото 1920-1930 гг. Внизу - фото 2010 г.
г.Черняховск (до 1946 г. - Инстербург, Insterburg). Калининградская область Коллаж из фотографий Водонапорной башни. Справа вверху - герб г.Инстербурга, внизу - дата постройки башни.
Замок Варминских епископов, построенный в 1350-1401 годах, квадратный в плане, с внутренним двором и башнями. На протяжении многих лет обновлялся. После реставрации 1931 г. в нем создан музей. Последний капитальный ремонт замка был проведён в 1976-85 годах. В настоящее время в замке расположены гостиница, ресторан и на месте евангелистской часовни - галерея современного искусства.
Спойлер
Первые известия о постройке защитных сооружений появились в 1241 году. Укрепление у реки Сайна построили крестоносцы, завоевавшие эти земли, на которых ранее находились поселения древних прусов. До наших дней в городе сохранились замок Варминьского епископства (XIV-XVI в.). в 1350 году епископ Ян I из Мисина начал здесь строительство теперешнего замка. Строительные работы длились полвека. С 1355 по 1373 год работами руководил его потомок Ян II Стипрок. В эти года замок получил свои начальные формы – одно крыло замка, в котором были размещены жилые помещения, с остальных сторон были каменные стены. Есть возможность, что у одной из этих стен было другое меньшее строение, которое не сохранилось до наших дней. Вторая фаза строительства длилась следующие 25 лет. Эту фазу связывают с епископом Генрихом III Сорбомой, который в новом южном крыле замка устроил жилые комнаты для епископов. На грани XIV и XVI веков рядом с западной стеной замка было построено адоптационное здание у въездных ворот. В таком виде замок сохранился до наших дней. В северо-западной части замка находится большая башня прямоугольной формы у основания и круглой формы в верхней части. В ходе археологических работ открылось, что в начале городские ворота находились в южной части городских стен, но позже, после постройки жилого корпуса их перенесли. В 1505 году вокруг замка были сооружены каменные укрепления с цилиндрическими башенками по периметру. С годами значение замка в оборонительной схеме уменьшалось и уже в XVIII веке в замке использовались только несколько помещений. До 1795 года замок использовался как тюрьма. В начале XIX века в замке произошло несколько пожаров – в 1806 году и 1807 году. После этих пожаров в двадцатых годах XIX века восточное крыло было перестроено в евангелический костёл. В 1976-85 гг. Замок был отремонтирован и в нём разместили художественну галерею. С цилиндрической башни замка открывается прекрасный вид на город и окрестности.