Родина монарды – Северная Америка. После открытия Америки Колумбом была завезена в Испанию, но не сразу распространилась по Европе. Намного позже испанец Николас Монардес изучил её свойства и представил миру, упомянув её в своей книге. Своим названием она обязана именно ему.
Спойлер
Индейцы использовали её для приготовления чая. В наше время монарду используют как душистую пряность, которая улучшает пищеварение, обладает бактерицидными и антигельминтными свойствами. Также применяется при лечении хронических бронхитов, астмы и для заживления ран.
Монарда насчитывает до 20 видов, большинство из которых комфортно произрастает на родине. У нас существует несколько однолетних и многолетних видов.
Монарда прекрасно смотрится в цветниках и цветочных бордюрах,ее легко вырастить из семян.
Крымский чабрец – это полукустарниковые растения, которые прорастают на территории Крымского полуострова. Они используются в медицине, косметологии, кулинарии (это приправа тимьян). Многолетние растения вырастают высотой до 15 сантиметров. У него продолговатые листья и розово-фиолетовые соцветия, а также мелкие черные плоды. Цветет полукустарник в июне и в июле. Плоды созревают в августе. Ценность представляет наземная часть, которую необходимо срезать ножом.
Чабрец получил распространение во всем мире, именно потому, что обладает полезными свойствами:
Спойлер
обезболивающие. Траву используют для снятия болевых ощущений при радикулите, гастрите, различных заболеваниях ЖКТ и нормализации микрофлоры. антисептические. Отвар чабреца используется в различных лечебных и косметических препаратах для лечения прыщей, высыпаний и прочих кожных заболеваний.
противогипертонические. Лекарственное растение снимает спазмы. Оно способствует понижению давления при его регулярном употреблении. Хорошо в таком случае заваривать чай из травы.
Также настой подходит для мытья волос, если у пациента сильные головные боли и мигрень.
ранозаживляющие. Травяные отвары применяются для заживления ран и язв, делаются примочки для лечения фурункулов и угрей. противопростудные. Отвары из чабреца используются для лечения различных вирусных заболеваний, кашля, бронхита, делают полоскание полости рта. восстановительные. Благодаря этому из чабреца производится эфирное масло, которое особенно используется для восстановления волос, ногтей.
Из крымского чабреца готовят не только чаи и настойки. Его используют в качестве специй, добавляют в салаты, к мясу, в соусы, к блюдам из овощей и овощам. Иногда эту траву кладут в некоторые виды пиццы, хлеба и бутерброды. В результате чабрец улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита.
Потивопоказания
Лечение чабрецом подходит далеко не всем людям. Не рекомендуется его употреблять пациентам с кардиосклерозом и атеросклерозом. Вредной трава будет тем, у кого обнаружена мерцательная аритмия. Поскольку в растении содержится тимол, запрещается его употреблять всем, кто имеет проблемы с печенью и почками. Когда у человека наблюдаются нарушения щитовидной железы, лечение чабрецом не подходит. Навредит растение и тем, у кого повышенная кислотность.
Отдельно стоит упомянуть то, что беременным женщинам не рекомендуется пить чай с чабрецом и увлекаться приправами с тимьяном. Дело в том, что будущая мама должна внимательно выбирать употребляемые продукты, так как это влияет не только на ее самочувствие, но и на здоровье ее будущего малыша. В некоторых случаях лечащий врач разрешает употреблять чабрец как мочегонное средства. Также он может использоваться для лечения простуды и кашля. Его действие более щадящее, чем медикаментов.
Когда лучше всего собирать чабрец Чабрец произрастает на плато в Крыму в условиях высокогорного климата. Как говорят специалисты, лучше всего собирать траву в начале лета. После этого ее нужно сушить в местах без доступа солнечного света. Растения собирают пучками и подвешивают на нитке. Со временем богатую эфирными маслами, микроэлементами ароматную траву можно заваривать и добавлять в различные блюда. Таким образом, растение имение широкий спектр применения, является универсальным и незаменимым средством при ряде проблем. В связи с этим чабрец и препараты с ним сейчас встречаются практически в каждом доме.
Она занесена в международную Красную книгу. Обладает поразительной живучестью: в отрыве от земли сохраняется способность к росту в течение года.
Мандрагора (Mandragora) — род многолетних трав семейства Паслёновые. Растения преимущественно бесстебельные, листья очень крупные и собраны в розетку, диаметр которой достигает 1-2 метров и более, с мясистыми корнями богатыми крахмалом.
Найти это растение в природе сложно, так как оно относится к реликтовым (древним) и исчезающим видом. Однако это растение реально существует, но растет лишь в определенных регионах – в Средней Азии, в предгорьях Гималаев и на побережье Средиземного моря.
В Средние века в Европе мандрагору использовали и в медицинских, и, даже больше, в магических целях. Ей поклонялись колдуны, алхимики и фармацевты. Страшные поверья о мандрагоре поддерживались темной магией средних веков. С давних времен к этому магическому растению вызван огромный интерес. В чем же секрет этого таинственного цветка?
Все части растения – ядовиты из-за большого содержания токсинов и психотропных алкалоидов,
Спойлер
поэтому очень важна правильная дозировка. Маги и колдуны считали, что мандрагора - мифическое существо, демонический дух, обладающий способностью аккумулировать астральную энергию. В Древней Греции это растение считалось символом богини Цирцеи, покровительницы ведьм.
В каждой местности с растением мандрагора связана своя легенда. Повсеместно считалось, если выкопать из земли, она издает пронзительный невыносимый крик. Тот, кто ее выкапывал должен был обладать магическими знаниями и навыками, иначе ему грозила скорая смерть. В Германии до сих пор бытует мнение о том, что сильные маги могут оживить корень мандрагоры, создав из него послушного раба.
В Древней Аравии верили, что мандрагора светится в темные безлунные ночи. За что она получила там название «свеча дьявола». В Европе колдуны использовали мази с настоем корня или сока мандрагоры на Хеллоуин. С помощью этого средства ведьмы могли летать на метлах по ночам. Существует легенда о том, прекрасная женщина Мандрагора была заколдована и превратилась в растение.
В средневековье бытовало мнение, что адамова голова произрастает под виселицами.
Мандрагора имеет белый разветвленный корень, иногда напоминающий человеческую фигуру. Неудивительно, что она привлекала людей, занимающихся магией. Колдуньи использовали его в разных магических ритуалах. Его так и прозвали – ведьмин цветок. Считалось, что он обладает чудесными свойствами. Изображали мандрагору в виде маленького человечка с пучком листьев на голове, что напоминало образ колдуньи. Благодаря такому сходству появилось множество суеверий и легенд.
Приворотное зелье для мужчин
Когда-то мандрагора считалась универсальным, целебным средством. Верили, что приготовленное из нее снадобье способно исцелить недуги, но так же можно было с ее помощью и причинить вред. Колдуньи использовали этот цветок при наведении порчи. Они выбирали поврежденную мандрагору, и считалось, что у жертвы будет болеть именно то место, которое было повреждено на мандрагоре. Так же из нее готовили и приворотные зелья.
В древнегреческом предании упоминалось о том, что волшебница Цирцея готовила настойку из этого растения, чтобы привлекать мужчин. А девушки и юноши Греции использовали кусочек от магического цветка как амулет любви, и носили его на шее.
Илюстрация из рукописи VII века В Европе мандрагору считали живой, ее даже делили на мужской и женский пол. Те, кто был суеверен, поговаривали, чтуо корешок защищает владельца от недоброжелателей, отвечает на любые вопросы.
Сингониум, относящийся к лианам, отличается видовым разнообразием, различной формой листьев и цветом. Именно разнообразие его форм позволяет внести новизну в интерьер помещения. Сингониум можно выращивать как ампельное растение в подвесном кашпо или установить для него опору, по которой побеги будут обвиваться, расти в высоту. Уход за сингониумом в домашних условиях довольно прост.
Кроме пользы в качестве декоративного растения, сингониум является прекрасным очистителем воздуха помещений. Его листва поглощает вредные вещества из окружающего воздуха, в том числе формальдегид, насыщает помещение кислородом. Многие цветоводы считают сингониум растением, которое положительно влияет на энергетику человека, усиливая умственные способности. Цветок, стоящий в спальне, дарует спокойный сон. Поэтому стоит завести дома этот красивый и простой в уходе цветок, чтобы на себе проверить его положительное воздействие.
Спойлер
Сингониум принадлежит к семейству Ароидных. Это вечнозелёная лиана произрастает в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Её гибкий стебель обвивает тропические деревья, тянется кверху. В естественных условиях сингониум достигает десяти-двадцати метров. В домашних условиях он вырастает до полутора-двух метров. За год высота побегов увеличивается на тридцать сантиметров, образовывая шесть-семь новых листочков. На побегах в выпуклых узлах располагаются листья на длинных черешках. В узлах можно увидеть воздушные корни, с помощью которых лиана цепляется за опору.
Многие удивятся, узнав, что в природе сингониум цветёт. В конце весны появляются початки кремового цвета, которые прикрывает покрывало красного или розового цвета. Цветы сингониума опыляются перекрёстным способом. Плоды представляют собой небольшие ягоды. Они привлекают животных и птиц, которые поедают ягоды и распространяют семена на большие расстояния.
Важно! Млечный сок, выделяющийся при разломе веточек и листьев, ядовит, раздражает кожу. При работе с лианой необходимо одевать перчатки и не допускать к ней животных и детей.
Род сингониума подразделяется на двадцать видов, но только несколько из них выращивают в помещениях. Виды, используемые в комнатном цветоводстве, насчитывают по несколько сортов, выведенных ботаниками.
Сингониум, растущий на родине в тени тропических деревьев, не любит прямых солнечных лучей. Поэтому его лучше поместить на западное или восточное окно. На южной стороне лиану размещают в отдалении от окна. В осенне-зимний период, когда растения испытывают недостаток света, рекомендуется поставить горшок ближе к свету или организовать дополнительное освещение. Иначе листья начинают бледнеть, пёстрые листья теряют окраску.
Также,поскольку это тропическое растение,оно очень любит опрыскивания,особенно в отопительный сезон. Лучше даже несколько раз в день.
КАЛЛА Калла считается самым нежным и женственным оберегом красоты. Существует легенда о прекрасной юной девушке, в которую влюбился жестокий и беспощадный вождь соседнего племени. Он объявил о своем решении взять красавицу в жены. И несмотря на то, что девушка отказала ему, вождь силой увез красавицу в свое племя, напав на ее поселение. Девушка сильно горевала о том, что жестокий вождь разбил ее народ и решил взять ее силой. В день, когда должна была состояться их свадьба, девушка, одевшись в свадебный наряд, решила броситься в огонь, чтобы не достаться злому варвару. Пожалев бедную невесту, боги вмешались в ее судьбу. Они, увидев столь чистое и невинное создание, готовое отдать себя в жертву, превратили юную деву в прекрасный и нежный цветок, который люди назвали каллой.
Спойлер
С той поры калла является женским талисманом от бед, злых людей и болезней. Именно каллу используют невесты в своих букетах, ведь она помогает создать сильный брак,который не разрушат никакие злые силы. Кроме того, калла помогает женщинам в принятии правильных решений,а также является символом красоты и юности.
Сок каллы используется как противоядие от укуса смертельно ядовитых змей, хотя сам цветок тоже является ядовитым,поэтому его часто использовали в приготовлении ядов. Калла, как магический символ, является защитным оберегом. Часто каллу изображали на одежде или при входе в дом, чтобы защитить их владельца от всего плохого, что можно встретить в своей жизни.
Для замужних женщин калла считается оберегом не столько красоты и свежести, сколько семейного счастья и домашнего очага. Давно бытует мнение, что после ссоры с любимым и дорогим человеком необходимо подарить ему именно букет из калл, которые помогут загладить трещину, образовавшуюся в отношениях. Калла помогает женщине раскрыть в себе спрятанную сексуальную энергию, превратить все недостатки в достоинства. При этом цветы каллы помогают создать благоприятную энергетики.
Гастерия является любимицей многих цветоводов. Особенно она популярна среди любителей суккулентов. Гастерия примечательна декоративными мясистыми листьями и яркими цветами необычной формы. Неприхотливость и скромные требования — еще одно достоинство экзотической гостьи. Вырастить гастерию под силу даже начинающему цветоводу.
Гастерия или на латыни Gasteria является суккулентом и относится к семейству асфоделовых или лилейных. Приехала она к нам из жаркой Южной Африки. Свое название гастерия получила благодаря необычной форме цветов, напоминающих сосуд для воды — «gasitron» в переводе с латинского означает «пузатый сосуд».
Спойлер
Размещать цветок гастерии рекомендуется на восточном, западном или южном окне, но с обязательным притенением от полуденного солнца. Она прекрасно будет расти и на северном окне, но откажется цвести.
В зимнее время важно обеспечить гастерию самым светлым местом в комнате. Растение нуждается в частом проветривании. При этом важно знать, что оно плохо переносит сквозняки. Летом полезно выносить гастерию на свежий воздух, обеспечив ей притенение и защиту от дождя. Оптимальная температура для гастерии летом — от +18 до +25°C, а зимой — от +10 до +12°C, но не ниже +6 °C. Прохладная температура содержания в холодное время года — важное условие для обильного цветения летом.
Растение растет очень быстро,нужны ежегодные пересадки. И ни в коем случае нельзя заливать растение,иначе оно погибнет.
Цветы львиный зев (лат. Antirrhinum), или антирринум, — род травянистых растений семейства Подорожниковые, охватывающий около 50 видов многолетников, в том числе и вьющихся, распространенных в теплых поясах Земли, но большей частью — в Северной Америке.
Русские называют это растение «собачками», англичане — «снэпдрэгон» (кусающий дракон), французы — «волчьей пастью», а украинцы — «ротиками». С греческого языка название «антирринум» переводится, как «носоподобный», «похожий на нос».
Для весеннего цветения в более холодных регионах подойдут форзиция, спирея, привитый на сливовый подвой миндаль трехлопастной, ирга канадская, волчеягодник (Дафна), керия.
Спойлер
Форзиция зацветает ранней весной ослепительно-желтыми цветками на голых ветках, словно соревнуясь с солнцем.
Спирея покрывается нарядными белыми соцветиями в конце весны, ее цветки привлекают на свой аромат первых пчел.
Миндаль зацветает нежно-розовыми цветками, которые сохранятся на растении почти до середины июня.
Ирга распускается в мае белыми кистями, похожими на черемуху, на которых летом созревают ягоды, а осенью её листва становится очень нарядной, в багряных тонах.
Некоторые виды волчеягодников распускаются одними из самых первых и распространяют вокруг себя изумительный аромат, однако, минусом для этого растения является его высокая токсичность.
Настурция (другое название капуцин) — красиво и долгоцветущее стелющееся или плетистое ветвистое растение. Яркие крупные простые или махровые ароматные цветы любимы и популярны среди многих садоводов. Окраска цветов довольно разнообразна от бледно-желтой до темно-вишневой. Цветение продолжается с начала июля до самых заморозков.
Другое название — ветреница, но если говорить о ранних видах, то это — анемона лютичная или дубравная. При этом последнюю часто называют «подснежниковой», как за раннее цветение, так и за белоснежность цветка. На деревьях только-только начинают набухать почки, а анемона дубравная покрывает пространство сплошным белым ковром.
Спойлер
В условиях культуры у анемоны дубравной значительно увеличивается высота стеблей и размер цветка. Цветок будет красиво смотреться на фоне спирей и карликовых барбарисов, подчеркивая нежную красоту их весенней листвы. Для посадки анемоны надо подобрать влажную, щелочную, богатую перегноем почву, но некапризная ветреница хорошо приспосабливается к любым условиям.
Совет! Лучшее время для размножения — ранняя весна, его проводят делением корневища. Анемона дубравная — растение с ползучим корневищем, расположенным в верхнем слое грунта, поэтому на зиму её желательно укрыть, иначе при сильных морозах могут погибнуть все цветочные почки, заложившиеся осенью.