Дуранта растение простое, неприхотливое, но почему-то не особенно популярное в среде цветоводов – любителей. Зато ее часто можно увидеть в приемных различных присутственных мест и офисах средней руки. В большинстве случаев она там живет неопознанной или под народным именем «Комнатная березка», полученным из-за схожести листьев с листьями березы. В таких местах дуранта встречается преимущественно как декоративно-лиственное растение, и если она зацветает, то это бывает для ее владельцев настоящим откровением.
А ведь многие популярные виды и сорта дуранты ценятся именно как цветущие растения, и чтобы добиться цветения, надо всего лишь соблюсти несколько несложных правил.
Спойлер
Немного о растении Дуранту относят к семейству «Вербеновые» и пришла она к нам из тропиков Южной Америки и представляет собой небольшой кустик или деревце. Представлена она как декоративно – лиственными растениями, так и цветущими. Но такое деление не совсем верное. Зацвести может практически любой вид дуранты. Просто некоторые из них делают это весьма редко и неохотно. Но ничего страшного в этом нет. Такие виды выращиваются именно из-за красоты листьев. Видов, сортов и гибридов дуранты немало. Но в среде любителей наиболее известны и распространены:
Дуранта Плюмье – цветущее растение. Обычно растет как миниатюрное деревце с красивыми зелеными листьями и очаровательным цветением. Цветет она лиловыми или голубыми цветочками, собранными в кисти-соцветия. В народе она больше известна как «Голубиная ягода». В сентиментальной Европе ее называют «Прощальная слеза» и «Небесный цветок». После цветения на ней остаются плоды – желтоватые «вишенки». Дуранта Плюмье послужила основой для создания многих гибридов, как цветущих, так и декоративно-лиственных.
Дуранта Лоренца – кустарник, который в домашних условиях может достичь полутораметровой высоты. По декоративности несколько уступает плюмье. Имеет более мелкие и плотные листья. Цветет мелкими, обычно белыми цветами. Этот вид дуранты так же лежит в основе многих гибридов.
ОСТОРОЖНО! Практически все части дуранты содержат яд. Учитывайте это при работе с растением. Также ограничьте доступ к нему детей и животных.
Месторасположения и освещение.
Дуранта растение быстрорастущее и в короткий срок способно превратиться в довольно высокорослый (по домашним меркам) куст или дерево. Некоторые его виды способны вырасти до двух метров. Следовательно, либо придется постоянно обрезать растение, ограничивая его размеры, либо предоставить достаточно простора для роста. При этом следует учитывать, что дуранта зацветает только при хорошем освещении. Для нее требуется постоянный яркий рассеянный свет.
При этом, он необходим не только для цветущих видов, но и для пестролистных. При недостатке света у таких растений листья выцветают, становятся просто зелеными. В весеннее время не повредит и некоторое количество прямых солнечных лучей в утреннее или вечернее время, но следует избегать их длительного воздействия. Особенно опасны для дуранты обжигающие полуденные солнечные лучи. Летом можно вынести на открытый воздух, защитив от яркого солнца, ветра и обильных осадков.
Температура В теплое время года обычная комнатная температура вполне приемлема для содержания дуранты. Оптимально она составляет от+20 до +25 градусов. Основное, на что следует обратить внимание – дуранта очень болезненно переносит перепады температуры и сквозняки. Зимой у нее относительный период покоя и подготовка к будущему цветению. Для того чтобы растение полноценно отдохнуло и заложило бутоны, температура должна быть несколько ниже, в пределах +16-18 градусов.
Как и почти все ядовитые растения,дуранта почти не поражается вредителями.
Это род цветущих деревьев, входит в семейство бигнониевых. Ласково его называют фиалковым деревом, потому что оно имеет лепестки нежного фиолетового — лилового цвета и очень приятный медовый запах.
Фиалковое дерево растет в тропиках или субтропиках.
Спойлер
В таких странах, как: Куба, Ямайка, Багамы, а также её часто можно встретить в Азии, например в Непале. Еще Жакаранду можно увидеть в странах Южной Африки, и в Австралии. Но больше всего фиалковых деревьев произрастает на территории Бразилии. В переводе с португальского «жакаранда» значит «твердая древесина». В Бразилии еще это дерево именуют Черная Пуи, а в других странах папоротниковым деревом за схожей формы листьев.
Большая часть представителей рода жакаранда — это вечнозеленые деревья высотой от20 до 30 метров, но есть и небольшие кустарники, не превышающие двухметровой высоты. Растения имеют перистые, папоротниковидные листья и колокольчатые, в большинстве случае синие или фиолетово-лиловые цветки. Некоторые виды имеют белые цветки.
Представители рода жакаранда – исключительно полулистопадные растения, которые при температуре ноль градусов теряют свои листья. Температура ниже трех градусов может уничтожить молодые деревья, взрослые растения выдерживают температуру до -7 градусов.
Собранные в кисти колокольчатые цветки имеют длину от 5 см. В основном одна кисть включает в себя несколько десятков сиреневых благоухающих цветков. Под их тяжестью ветки могут свисать практически до самой земли, а липкий нектар фиалкового дерева часто пачкает припаркованные машины и одежду проходящих людей. По истечению периода цветения на месте цветков образуются семенные коробочки, которые вскоре лопаются, рассыпая огромное количество семян-крылаток на много метров от материнского растения.
Жакаранда ценится не только за свой потрясающий внешний вид, но и как источник ценной древесины, из которой изготавливается мебель, музыкальные инструменты, сувениры и всевозможные предметы роскоши. При полировке сердцевина данного растения становится красно-коричневой, с легким фиолетовым отливом. А аромат свежей древесины источает неповторимый фиалковый аромат.
На своих родных землях деревья жакаранды имеют огромное значение и окутаны множеством преданий, мифов и примет. К примеру, в Зимбабве и Мексике цветение фиалкового дерева символизирует приход весны.
Некоторые африканские племена верят в обитающий в растении Голубой дух, который неизменно способствует вынесению правильных вердиктов при разрешении конфликтных ситуаций, возникших между людьми. В других местностях старейшие женщины рассматривают под этими деревьями различные жалобы членов племени – Голубой дух всегда помогает принять правильное решение. В Австралии наиболее распространен вид жакаранды с белыми цветками. Ее цветение австралийцы связывают с Рождеством.
Любовь к красивому растению породила возникновение такой традиции – при рождении ребенка родители или другие родственники малыша обязательно высаживают новое дерево.
Существует легенда, которая повествует о дочери Луны, прекрасной жрице, прилетевшей к людям на птице Миту. Украшенная цветущими ветвями жакаранды девушка восседала в тени огромного фиалкового дерева и дарила людям свою мудрость и знания веков. Вскоре жрица покинула свое место и улетела в джунгли. После этого случая жакаранда получила еще одно название — дерево знаний.
Под влиянием красивой легенды ее начали высаживать рядом с учебными заведениями. К примеру, во многих университетах Сиднея уверены, что изучать материалы и готовиться к экзаменам следует до того, как зацвела жакаранда. Также среди студентов распространена другая примета – экзамен будет сдан на отлично, если на голову упадет цветок фиалкового дерева, также удачу принесет цветок, пойманный на лету.
К багажу многочисленных достоинств жакаранды можно отнести и ее целительные способности – в южноамериканской народной медицине ее используют при лечении инфекций. Подтверждено, что экстракт цветков и листьев фиалкового дерева борется с кишечной палочкой намного эффективней, чем многие антибиотики, не оказывая каких-либо побочных действий.
Эффектное цветение фиалкового дерева длится около двух недель, п оэтому во многих областях с благоприятным климатом ее выращивают в качестве декоративного растения. Особенно популярен вид жакаранда мимозолистная (Jacaranda mimosifolia), крупные листья которой похожи на листья папоротника или мимозы.