г.Санкт-Петербург. Кронштадт. Памятник-бюст Герою Советского Союза Василию Марковичу Жильцову. В. М. Жильцов(1909-1976) - командир звена торпедных катеров 1-го отряда торпедных катеров 1-го гвардейского дивизиона торпедных катеров бригады торпедных катеров Краснознамённого Балтийского флота.
Спойлер
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Жильцову Василию Марковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4025). Памятник открыт 25 сентября 2008 года.
г.Санкт-Петербург. Казанский собор. Усыпальница фельдмаршала Кутузова Кутузов умер в апреле в силезском городе Бунцлау (ныне польский Болеславец) во время Заграничного похода. Его тело набальзамировали, поместили в освинцованный гроб и отправили на родину на колеснице, запряжённой шестью лошадьми. Траурный кортеж двигался в столицу полтора месяца, его путь пролегал через Познань, Тильзит, Ригу, Нарву и Сергиеву пустынь, где была сделана последняя остановка.
Спойлер
На всём пути следования устраивались торжественные проводы с речами и пушечными салютами, дорогу устилали цветами. Тем временем император Александр I решил, что хоронить полководца следует в Казанском соборе, хотя семья ходатайствовала о захоронении в Александро–Невской лавре. Собор стали возводить в 1801 году, когда столичным генерал–губернатором был как раз Кутузов. Освятили его в 1811 году. Когда в 1812 году Кутузова назначили главнокомандующим, он перед отъездом в армию молился здесь перед чудотворной иконой Казанской Божией Матери. Когда пришли победы, сюда по его инициативе стали свозить захваченные как трофеи вражеские знамёна, штандарты и полковые значки (их общее число достигло 107), ключи от взятых крепостей и городов. Пока готовили усыпальницу, гроб с прахом полководца покоился в Троицком соборе пустыни. Спустя 17 дней процессия двинулась в Петербург. У Нарвской заставы лошадей выпрягли, так как, свидетельствовал очевидец, «было много добрых благочестных граждан, которые пожелали нести останки к месту их грустного назначения на своих плечах и руках. Блеск и пышность похорон не могут быть сравнимы с этим трогательным волнующим зрелищем». В соборе гроб установили на высокий катафалк, над ним склонялись трофейные французские и турецкие знамена, вокруг стояли огромные канделябры в виде пушек. Два дня люди всех сословий прощались с полководцем. Похоронили Кутузова в склепе в северном приделе собора. Могилу закрыли гранитной плитой и позже обнесли бронзовой оградой. В стене над могилой доска красного мрамора с золоченой надписью: «Князь Михаил Илларионович Голенищев–Кутузов Смоленский. Родился в 1745 году, скончался в 1813–м в городе Бунцлау». Над доской — икона Смоленской Божией Матери, почитавшаяся фельдмаршалом и стоявшая у его гроба в день похорон, по бокам могилы — несколько трофейных знамён и связки ключей от взятых русской армией крепостей...
г.Санкт-Петербург. Памятник «Царь-плотник». В июне 1910 года на Адмиралтейской набережной Петербурга открыли памятник Петру Первому работы известного скульптора того времени Леопольда Адольфовича Бернштама. В народе этот монумент более известен как «Царь-плотник».
г.Санкт-Петербург. Казанский собор. Скульптура Иоанна Крестителя, скульптор И.П. Мартос, 1807 г., отлил Екимов. На все четыре статуи ушло 1 400 пудов бронзы.