Святой Равноапостольный Климент, Епископ Охридский. Фреска церкви Богородицы Перивлепты (Св. Климента) в Охриде, Македония. Около 1295 года. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.

Автор
Опубликовано: 1053 дня назад ( 8 августа 2016)
+1
Голосов: 1
Святой Равноапостольный Климент, Епископ Охридский. Фреска церкви Богородицы Перивлепты (Св. Климента) в Охриде, Македония. Около 1295 года. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.


Равноапостольный Климент Охридский (+ 916), по происхождению славянин, был учеником святых Кирилла и Мефодия. После изгнания из Моравии славянские исповедники святые Ангеляр, Климент и Наум прибыли в Болгарию (которой тогда принадлежала и Македония), где их встретили с почетом и просили ввести богослужение на славянском языке. Просветители сразу же приступили к изучению славянских книг, собранных болгарской знатью.
Вскоре св. Ангеляр скончался, а св. Климент получил назначение учительствовать в Кутмичивице — области в юго-западной Македонии. В Православной Церкви на должность учителя избирался человек достойный, известный своей благочестивой жизнью и обладавший даром слова. Св. Климент еще в Моравии был в чине «стоявших на степени учителей».
В Болгарии святой Климент исполнял должность учителя до 893 года. Он организовал в первую очередь школу при княжеском дворе, достигшую высокого уровня в царствование Симеона, а в юго-западной Македонии создал школы отдельно для взрослых и детей. Св. Климент обучал детей грамоте. Общее количество его учеников было огромным: только принадлежавших к клиру известно 3500 человек.
В 893 году святой Климент был возведен в сан епископа Драговитийского (Дремвицы или Велицы), а его место занял святой Наум. Позже переселился в город Охрид, ставший центром его неустанных архипастырских и учительских трудов.
Святитель Климент первым из болгарских иерархов стал служить, проповедовать и писать на славянском языке. Трудился святитель во славу Божию до глубокой старости, исполняя и епископское служение, и продолжая переводческую деятельность. Он мирно отошел ко Господу 17 июля 916 г. Тело святителя было погребено в основанном им Охридском Пантелеимоновом монастыре.
Равноапостольный Климент считается первым славянским писателем. Он не только продолжил переводческое дело, начатое святыми Кириллом и Мефодием, но и оставил свои писательские труды — первые образцы славянской духовной литературы. Согласно летописям, св. Климент участвовал в создании славянской азбуки. По мнению большинства современных учёных, именно эта азбука и получила название «кириллица», тогда как Кирилл и Мефодий создали глаголицу.
417 просмотров
Комментарии (0)