Святитель Митрофан, первый Патриарх Константинопольский. Фреска церкви Святого Георгия в Старо Нагоричино, Македония. 1316 - 1318 годы. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.

Автор
Опубликовано: 1560 дней назад (16 июня 2016)
+1
Голосов: 1
Святитель Митрофан, первый Патриарх Константинопольский. Фреска церкви Святого Георгия в Старо Нагоричино, Македония. 1316 - 1318 годы. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.


Святитель Митрофан, первый Патриарх Константинопольский (ок. 208/209 - ок. 325/326), был сыном высокого римского сановника-христианина Дометия. Он разделил с отцом бегство из Рима и возрастание в Христовой вере в Византии (городе, впоследствии переименованном в Константинополь) под руководством епископа Тита. Затем его отец Дометий и его брат Пров занимали Византийскую епископскую кафедру, а в 306 году и сам Митрофан был избран епископом Византийским.
Прибыв однажды в Византий, император Константин Великий был восхищен красотой и удобным расположением города. Увидев святость жизни и мудрость святого Митрофана, император взял его с собой в Рим. Вскоре Константин Великий перенес столицу из Рима в Византий и перевел туда святителя Митрофана.
Когда в 325 году был созван Первый Вселенский Собор, император Константин Великий исходатайствовал у святых отцов Собора для святителя Митрофана титул Патриарха. Сам святитель Митрофан, глубокий старец, не мог присутствовать на Соборе, а послал вместо себя хорепископа (викария) Александра. По окончании Собора император вместе с отцами Собора навестил больного Патриарха. По просьбе императора святитель указал себе достойного преемника - епископа Александра, предсказав, что после Александра на патриарший престол будет возведен Павел (в то время чтец), а Патриарху Александрийскому Александру предсказал, что его преемником будет архидиакон Афанасий. Впоследствии Афанасий ревностно защищал Православие от еретиков-ариан, претерпев за это от еретиков множество гонений. Святая Церковь называет этого мужественного святителя Великим.
Святитель Митрофан мирно преставился к Богу в 325 или 326 году, в возрасте 117 лет. Мощи его покоятся в Константинополе, в храме, воздвигнутом в его память.
471 просмотр
Комментарии (0)