Святитель Мелетий, Архиепископ Антиохийский. Фреска церкви Св. Георгия в Старо Нагоричино, Македония. 1316 - 1318 годы. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.

Автор
Опубликовано: 1307 дней назад (24 февраля 2017)
+1
Голосов: 1
Святитель Мелетий, Архиепископ Антиохийский. Фреска церкви Св. Георгия в Старо Нагоричино, Македония. 1316 - 1318 годы. Иконописцы Михаил Астрапа и Евтихий.


Святитель Мелетий Антиохийский (ок. 310 - 381) родился в Мелитене.
Около 357 года был епископом Севастийским в Армении, но из-за противоречий со сторонниками предшествующего епископа Севастийского Евстафия был переведён епископом в город Верию в Сирии.
В 360 году, когда архиепископ Антиохийский Евдоксий стал патриахом Константинопольским, Мелетий был вызван императором Константием II в Антиохию для защиты от арианской ереси и возведен на Антиохийскую кафедру. Однако, он занимал новую кафедру лишь один месяц, поскольку еретики-ариане убедили императора Константия отправить Мелетия в изгнание, а на его место поставить арианина Евзоия, что вызвало большие волнения в Антиохии среди сторонников святого, именовавшихся "мелетианами." Иоанн Златоуст свидетельствует о том, что когда правитель города вывел святого за стены Антиохии, чтобы отправить того в изгнание, толпы православных бросились к Мелетию за благословением и так были возмущены несправедливым изгнанием святого, что забросали камнями представителя императора. Тогда Мелетий, будучи не в состоянии остановить своих сторонников словами, защитил своих гонителей собственным телом.
Впоследствии святой Мелетий вновь вернулся на Антиохийский архиепископский престол. Он весьма ревностно боролся против арианских заблуждений, и по проискам еретиков три раза был изгоняем с кафедры, так как ариане окружали Константия и склоняли его на свою сторону. Антиохийский святитель отличался необыкновенной кротостью, неустанно прививал своей пастве добродетели и благие нравы, полагая, что на подобной ниве легче взойдут семена истинного вероучения.
Святой Мелетий рукоположил во диаконы будущего святителя Василия Великого. Тем же святителем Мелетием был крещен, наставлен и рукополжен во диаконы и другой величайший светильник Православия - святой Иоанн Златоуст, который впоследствии написал своему архипастырю похвальное слово.
После Константия престол занял Юлиан Отступник, и в 362 году святой был снова изгнан, ему пришлось скрываться в тайных убежищах. Возвращенный императором Иовианом в 363 году, святой Мелетий написал богословский трактат "Изложение веры", который способствовал обращению к Православию многих ариан.
При императоре Валенте весной 365 года и в 371 году святой снова подвергался изгнанию в район Гетаса в Армении на границе с Каппадокией, где тесно общался с Василием Великим.
Он опять вернулся в Антиохию в 379 году, где немедленно созвал Поместный Собор, на котором были подтверждены решения I Вселенского Собора и осуждены все ереси.
В 380 году святитель отправился на II Вселенский Собор в Константинополь и был его председателем. Перед началом Собора святой Мелетий поднял руку и показал три перста, потом соединил два перста, а один пригнул и, благословив народ, провозгласил: "Три Ипостаси разумеем, о едином же Существе беседуем", при этом святителя осенил огонь, словно молния. Во время этого Собора в 381 году святитель Мелетий отошел ко Господу. Святой Григорий Нисский почтил память почившего похвальным словом.
Сохранились беседа святого Мелетия о единосущии Сына Божия с Богом Отцом и его письмо к императору Иовиану об исповедании Святой Троицы. Мощи святого Мелетия были перенесены из Константинополя в Антиохию и положены в гробнице священномученика Вавилы, епископа Антиохийского, в одноименном храме.
503 просмотра
Комментарии (0)