+949 RSS-лента RSS-лента

Православная иконопись.

Автор блога: diomedes2
Святая Преподобномученица Великая Княгиня Елисавета Феодоровна.
Святая Преподобномученица Великая Княгиня Елисавета Феодоровна.


Святая Преподобномученица Великая Княгиня Елисавета Феодоровна.


Преподобномученица Великая княгиня Елисавета родилась 20 октября 1864 года в протестантской семье Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 1884 году она вышла замуж за Великого князя Сергея Александровича, брата Императора Российского Александра III.
Видя глубокую веру своего супруга, Великая княгиня всем сердцем искала ответ на вопрос - какая же религия истинна? Она горячо молилась и просила Господа открыть ей Свою волю. 13 апреля 1891 года, в Лазареву субботу, над Елисаветой Феодоровной был совершен чин принятия в Православную Церковь. В том же году Великий князь Сергей Александрович был назначен генерал-губернатором Москвы.
Посещая храмы, больницы, детские приюты, дома для престарелых и тюрьмы, Великая княгиня видела много страданий. И везде она старалась сделать что-либо для их облегчения.
Святой мученик Диомид Кесарийский.
Святой мученик Диомид Кесарийский.


Святой мученик Диомид Кесарийский (+ 108).

Память 3 (16) июля.

С мучениками Евлампием, Асклипиодотом и Голиндухой пострадал в гонение вместе с мучеником Иакинфом Римским, а также мучениками Феодотом и Феодотией, в 108 году в Кесарии Каппадокийской.
Святой Преподобный Андрей Рублёв. Иконописец М. Шевцов. Фрагмент иконы.
Святой Преподобный Андрей Рублёв. Иконописец М. Шевцов. Фрагмент иконы.


Преподобный Андрей Рублёв родился около 1360 г. Происходил из образованных кругов, отличался необыкновенной мудростью, о чем свидетельствует его творчество. Св. Андрей некоторое время работал вместе с Феофаном Греком и, возможно, был его учеником. Вся жизнь преподобного связана с двумя монастырями: Троице-Сергиевой лаврой и Спасо-Андрониковым Московским монастырем. Иноческий постриг святой принял в Спасо-Андрониковой обители. Живя в высоко духовной среде, в атмосфере святости, инок Андрей поучался как историческими примерами святости, так и живым образцом окружавших его подвижников. Около 20 лет, до самой смерти, он вместе со своим «сопостником» Даниилом Черным вел жизнь иконописца-подвижника.
Уже после смерти преподобного Андрея Даниил, не разлучавшийся с ним в сердце своем и по его отшествии, умирая, получил откровение о прославлении своего духовного брата в Царствии Небесном.
Кисти святого Андрея Рублева принадлежит знаменитый чудотворный образ Пресвятой Троицы, который до сих пор является непревзойденным образцом в иконописании. Святой Андрей расписывал Благовещенский собор в Московском Кремле, иконостас и сам Успенский собор в г. Владимире (1408 г.). Преподобный Андрей Рублев написал Владимирскую икону Богоматери для Успенского собора в г. Владимире; написал иконостас и расписал стены Успенского собора в Звенигороде (конец XIV - начало XV вв.); деисусный чин в иконостасе собора Рождества Пресвятой Богородицы Савво-Сторожевского монастыря; расписал стены и выполнил иконостас Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры и др.
Святой Пророк Аарон. Фреска церкви Святого Димитрия в Пече, Косово, Сербия. 1322 - 1324 годы.
Святой Пророк Аарон. Фреска церкви Святого Димитрия в Пече, Косово, Сербия. 1322 - 1324 годы.


ААРОН: ПЕРВОСВЯЩЕННИК И ПРОРОК

(Дни празднования: Первосвященник Аарон воспоминается святой Русской Православной Церковью несколько раз в году, но ни разу персонифицировано, то есть у него нет своего конкретного дня памяти, а все памятные дни соборов, в которых можно найти его имя, являются преходящими, непостоянными по дате:
Неделя святых праотец (воскресенье пред Неделей святых отец);
Неделя святых отец (воскресенье пред Рождеством Христовым);
Собор Синайских преподобных (среда Светлой седмицы).

Предположительно, святой отошёл ко Господу в 1455 году до Рождества Христова).

Аарон, - первый первосвященник Ветхого Завета. Сын Амрама и Иохаведы, из колена Левиина, - родился в Египте, в царствование фараона, начавшего гонение на евреев (Исход 1, 8-11, 22), и был тремя годами старше своего брата Моисея (Исход 7,7).

Он был деятельным сотрудником и даже «пророком», т. е. передатчиком речей Моисея (Исход 4, 16; 7,7) во время ходатайства великих братьев об освобождении их народа от египетского ига. Вместе с ним он принимал деятельное участие во всех приготовлениях к исходу израильтян, а также и в событиях последующего странствования по пустыне.

По Божественному повелению, он и его сыновья были отделены на особое священнослужение, и посвящены были на это служение Моисеем (Лев. 8), а избрание Аарона в сан первосвященника впоследствии было чудесно подтверждено тем, что из двенадцати жезлов, положенных главами колен во Святое Святых, расцвёл только один его жезл. Аарон занимал должность первосвященника около сорока лет, и затем она перешла к его третьему сыну Елеазару, поскольку его старшие сыновья Надав и Авиуд были наказаны смертью за самовольство в деле Богослужения (Левит 10, 1,2).
Святые Первоверховные Апостолы Пётр и Павел.
Святые Первоверховные Апостолы Пётр и Павел.


Апостол Пётр, который сначала носил имя Симон, был сыном рыбака Ионы из Вифсаиды Галилейской и братом Апостола Андрея Первозванного, который и привел его ко Христу. Святой Петр был женат и имел дом в Капернауме. Призванный Христом Спасителем во время рыбной ловли на Геннисаретском озере, он всегда выражал особенную преданность и решительность, за что и удостоен был особенного приближения к Господу вместе с Апостолами Иаковом и Иоанном Богословом.
Святой Апостол Пётр.
Святой Апостол Пётр.


Святой Апостол Пётр. Икона. Византия, XIII век. Лик.



Святой Апостол Пётр.


Святой Апостол Пётр. Фреска церкви Святых Апостолов в Пече, Косово, Сербия. XIII - XIV вв.



Святой Апостол Пётр.


Святой Апостол Пётр. Фреска церкви Панагии Аракиотиссы в селе Лагудера, Кипр. 1192 год.



Апостол Пётр, который сначала носил имя Симон, был сыном рыбака Ионы из Вифсаиды Галилейской и братом Апостола Андрея Первозванного, который и привел его ко Христу. Святой Петр был женат и имел дом в Капернауме. Призванный Христом Спасителем во время рыбной ловли на Геннисаретском озере, он всегда выражал особенную преданность и решительность, за что и удостоен был особенного приближения к Господу вместе с Апостолами Иаковом и Иоанном Богословом.
Святой Апостол Павел.
Святой Апостол Павел.


Святой Апостол Павел.


Святой Апостол Павел. Фреска церкви Святой Троицы в монастыре Сопочаны, Сербия. XIII век.



Святой Апостол Павел.


Святой Апостол Павел. Фреска церкви Панагии Аракиотиссы в селе Лагудера, Кипр. 1192 год.



Святой Апостол Павел.


Святой Апостол Павел. Иконописец архимандрит Зинон (Теодор).



Святой Павел, первоначально носивший еврейское имя Савл, принадлежал к колену Вениаминову и родился в киликийском городе Тарсе (в Малой Азии), который тогда славился своей греческой академией и образованностью жителей. Как уроженец этого города, происходивший от иудеев, вышедший из рабства у римских граждан, Павел имел права римского гражданина. В Тарсе Павел получил свое первое воспитание и, вероятно, там же познакомился с античной культурой, ибо в его речах и посланиях ясно проглядывают следы знакомства с античными писателями.
Последующее образование Савл получил в Иерусалиме, в славившейся тогда раввинской академии у знаменитого учителя Гамалиила, который считался знатоком Закона и, несмотря на принадлежность к партии фарисеев, был человеком свободомыслящим и любителем греческой мудрости. Здесь же, по принятому у евреев обычаю, молодой Савл изучил искусство делать палатки, которое потом помогло ему зарабатывать средства на пропитание собственным трудом.
Савл, видимо, готовился к должности раввина, а потому сразу же после окончания своего воспитания и образования он проявил себя сильным ревнителем фарисейских преданий и гонителем веры Христовой. Может быть, по назначению синедриона, он стал свидетелем смерти первомученика Стефана, а затем получил власть официально преследовать христиан даже за пределами Палестины - в Дамаске.
Господь, усмотревший в Савле «сосуд избранный Себе», на пути в Дамаск чудесным образом призвал его к Апостольскому служению. Во время путешествия Савла осветил ярчайший свет, от которого он слепым упал на землю. Из света раздался голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?» На вопрос Савла: «Кто Ты?» — Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Господь повелел Савлу идти в Дамаск, где ему будет указано, что делать дальше. Спутники Савла слышали голос Христа, но света не видели. Приведенный под руки в Дамаск, ослепший Савл был научен вере и на третий день крещён Ананией. В момент погружения в воду Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником прежде гонимого учения. На время он отправился в Аравию, а затем снова вернулся в Дамаск для проповеди о Христе.
Ярость иудеев, возмущенных его обращением ко Христу, заставила его бежать в Иерусалим, где он присоединился к обществу верующих и познакомился с Апостолами. Из-за покушения иудеев убить его, Савл отправился в свой родной Тарс. Отсюда около 43 года он был вызван Апостолом Варнавой в Антиохию для проповеди, и потом путешествовал вместе с ним в Иерусалим, куда привел помощь нуждающимся.
Вскоре после возвращения из Иерусалима — по повелению Духа Святого — Савл вместе с Варнавой отправился в свое первое Апостольское путешествие (45 - 51 годы). Апостолы прошли весь остров Кипр, и с этого времени Савл, который обратил к вере проконсула Сергия Павла, именуется уже Павлом. За это время миссионерского путешествия Павла и Варнавы были основаны христианские общины в малоазийскнх городах: Антиохии Писидийской, Иконии, Листре и Дервии. В 51 году святой Павел принял участие в Апостольском Соборе в Иерусалиме.
Вернувшись в Антиохию, Апостол Павел в сопровождении Апостола Силы предпринял второе Апостольское путешествие. Сначала он посетил ранее основанные им церкви в Малой Азии, а затем перешел в Македонию, где основал общины в Филиппах, Солуни и Верии. В Листре святой Павел приобрел любимого ученика своего Тимофея, а от Троады продолжал путешествие с присоединившимся к ним Евангелистом Лукой. Из Македонии святой Павел перешел в Грецию, где проповедовал в Афинах и Коринфе, задержавшись в последнем на полтора года. Отсюда он послал два послания к Солунянам. Второе путешествие длилось с 51 по 54 год. Потом святой Павел отправился в Иерусалим, посетив по пути Ефес и Кесарию, а из Иерусалима прибыл в Антиохию.
Тихвинская икона Божией Матери. Иконописец Наталия Пискунова.
Тихвинская икона Божией Матери. Иконописец Наталия Пискунова.


Тихвинская икона Божией Матери. Иконописец Наталия Пискунова.


Тихвинская икона Божией Матери. Иконописец Наталия Пискунова.




Тихвинская икона Божией Матери написана, по преданию, Святым Апостолом и Евангелистом Лукой во время земной жизни Девы Марии. Святой Лука послал икону вместе с текстом Евангелия и Деяний Св. Апостолов в дар правителю Антиохии Феофилу. Позднее, уже в V веке, икона оказалась в Константинополе, где для нее была выстроен знаменитый Влахернский храм, ставший хранилищем главных святынь Византии.
В 1383 г., за 70 лет до падения Константинополя, образ Богоматери чудесно, по воздуху скрылся из Царьграда и явился рыбакам над Ладожским озером, близ Старой Ладоги. Констанинопольский Патриарх, выслушав свидетельства новгородских купцов и их описания образа, подтвердил, что явленная на Руси икона и есть та самая, что отбыла из Византии невозвратно «за гордость, братоненавидение и неправды народа».
В тихвинскую землю икона переместилась вскоре после победы объединенных русских войск под началом благоверного князя Димитрия Донского над ордами Мамая.
Святой Иоанн Предтеча.
Святой Иоанн Предтеча.


Святой Иоанн Предтеча. Фреска церкви Богоматери Одигитрии в Пече, Косово, Сербия. XIV век. Лик.



Святой Иоанн Предтеча.


Святой Иоанн Предтеча. Фреска церкви Богородицы в монастыре Студеница, Сербия. 1208 - 1209 годы.



Святой Иоанн Предтеча.


Святой Иоанн Предтеча. Фреска монастыря Высокие Дечаны, Косово, Сербия. Около 1350 года.



Святой Иоанн Предтеча.


Святой Иоанн Предтеча. Икона в монастыре Высокие Дечаны, Косово, Сербия. 1340-е годы. Лик.



Святой Иоанн Предтеча.


Святой Иоанн Предтеча.



Святой Иоанн Предтеча.


Святой Иоанн Предтеча. Фреска церкви Панагии Олимпиотиссы в Элассоне, Греция. Конец XIII века.

Собор Всех Святых, в Земле Российской просиявших.
Собор Всех Святых, в Земле Российской просиявших.


Сегодня праздник Всех святых, в земле Российской просиявших, – всех святых, которых взрастила Русская Церковь, Русская земля. Ныне праздник духовного неба над Россией. То небо широко простирается, начиная от святого князя Владимира и блаженной княгини Ольги. Они были как бы корни всех святых, в земле Российской просиявших. Возрос великий сонм, великое древо святости. Правда, еще и до князя Владимира были святые, праведные, просиявшие там, где ныне земля Русская. Те части, которые ныне составляют пределы России, еще и прежде того, как они вошли в состав земли Российской, просияли святыми угодниками Божиими. Херсонес хвалится семью епископами, еще в первые времена посещавшими тот край; также впоследствии Кирилл и Мефодий проповедовали там. В Херсонесе крестился великий князь Владимир, и вместе с мощами древнего священномученика Климента Римского он принес веру православную в Киев, положил там начало возрастания Церкви Русской. Ныне мы и празднуем всех тех угодников Божиих – преподобных Антония и Феодосия и прочих многих чудотворцев Печерских, всех преподобных, в земле Российской просиявших; тех святителей, которые утверждали Православие, стяжали христианство земле Русской, которые утверждали в народе веру и благочестие; тех святых, которые притворились безумными, а в действительности были мудры и своими кажущимися смешными поступками сами смиряли свою гордость, учили детей преклоняться перед святостью и следовать Евангелию. Прославляем многих угодников Божиих, которые в разных концах просияли в земле Российской, тех страстотерпцев, которые терпеливо перенесли ниспосланные им страдания, и, наконец, тех мучеников, которые в малом чине просияли в древности, но сейчас обильно кровью своей полили все клочки земли Русской. Земля освятилась их кровью, воздух освятился от восхождения их душ. Небо над Русью освятилось тем ликом святых угодников Божиих, которые сияют над ней. Бесчисленное их множество. Есть чудная книга, недавно написанная, – «Святая Русь». Крест святости русской там подробно изложен. Из этой книги можно узнать, как святость укоренялась и возрастала в России, как от одних святых духовно происходили другие, как между собой они были связаны, и все то представляет, действительно, златую цепь святости земли Русской. Мы всех их празднуем ныне, всех, которых невозможно даже перечислить. Мы видим дивных святителей, которые укрепляли идею русскую своим пастырским деланием. Мы видим, как Русская земля славилась не только подвигами царей, бояр, воинов, но и как ее части с возрастом духовно связывались между собой этой святостью. Вот почему и называлась Русь Святой Русью: не потому, что не было грехов, не было беззакония, – нет, всегда, где только есть люди, были и будут грехи и беззакония. С грехопадения наших прародителей в мир вошло зло, но всякое зло никогда не представлялось идеалом и даже терпимым в земле Русской. Было зло, но после того каялись. Каялись даже разбойники; те, которые заканчивали жизнь на плахе, и то в большинстве своем вспоминали перед смертью Господа Иисуса Христа, кланялись народу, прося прощения за те преступления, которыми они вносили соблазн, и просили молиться за упокой их душ. Так было в древности, так было в русской истории, ту святость и сейчас еще хранит земля Русская. И хвалим всех святых, которые подвигами всей жизни земле Русской показывали пример той святости. Вот великий князь Владимир и блаженная княгиня Ольга – то история князей, просиявших как угодники Божии. Почему они святые? Потому что, хотя они исстари имели в руках своих власть, имели в руках своих большие богатства, они не пленялись богатством, не были им порабощены. То богатство и та власть служили или для того, чтобы делать добро, или для того, чтобы другим людям дать возможность жить по заповедям Божиим.