7 ИЮЛЯ - ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА СВЯТОГО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ.

Автор
Опубликовано: 13 дней назад ( 6 июля 2019)
+1
Голосов: 1
7 ИЮЛЯ - ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА СВЯТОГО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ.


Рождество Святого Иоанна Предтечи. Болгарская икона.



7 ИЮЛЯ - ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА СВЯТОГО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ.


Рождество Святого Иоанна Предтечи. Икона строгановской школы начала XVII века. Иконописец Семейко Бороздин.



Святой Иоанн Предтеча Ангел пустыни. Греческая икона XVII века. Музей Антивуниотисса, Керкира.

На этой иконе Иоанн Предтеча изображён с Ангельскими крыльями как великий подвижник и пустынножитель, своим житием уподобившийся Ангелам.

7 ИЮЛЯ - ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА СВЯТОГО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ.


7 ИЮЛЯ - ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА СВЯТОГО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ.


7 ИЮЛЯ - ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА СВЯТОГО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ.


7 ИЮЛЯ - ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА СВЯТОГО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ.




Бог через пророка Малахию предвозвестил, что перед самым пришествием в мир Христа Спасителя явится Предтеча, т. е. Предшественник, Спасителя. Предтеча будет великим пророком, он возвестит людям о скором явлении Христа и будет приготовлять их к принятию Христа Спасителя.

Для рождения Предтечи Бог избрал благочестивых родителей, родственников Пресвятой Девы Марии, священника Захарию и его жену Елисавету. Они были уже стары, а детей не имели. Они усердно молили Бога избавить их от такого несчастья.

Однажды Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме. Когда он вошёл в святилище для каждения, там ему явился Ангел Господень по правую сторону жертвенника кадильного, т. е. на котором курился фимиам (ладан). Захария смутился, и страх напал на него.

Ангел же сказал ему: "Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя: жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречёшь ему имя Иоанн. Он будет велик перед Господом, будет иметь дары Духа Святого от самого рождения и многих людей обратит ко Господу Богу. Он предыдет, т. е. будет предшественником, перед Господом Спасителем по духу и силе, как Илия, и будет приготовлять людей к принятию Спасителя".

От радости Захария не сразу поверил и сказал: "А чем увериться мне, что это сбудется? Ведь я и жена моя уже очень стары".

Ангел ответил ему: "Я - Архангел Гавриил, предстоящий перед Богом, и послан говорить с тобой. За то, что ты не поверил моим словам, ты будешь нем и не сможешь говорить до того дня, пока это сбудется".

Между тем молившийся народ ждал Захарию и удивлялся, что он замедлил в храме, во святилище. Он же, выйдя оттуда, не мог говорить с народом и объяснялся знаками. Тогда все поняли, что ему было видение во святилище. По окончании дней службы своей в храме Захария возвратился в дом свой.

Когда Елисавета узнала о великой Божией милости к ним, она скрывала от людей свою радость со скромностью и благодарила Господа.

Когда у Захарии и Елисаветы родился сын, родные и соседи Елисаветы радовались вместе с ней такой милости Господней над ней.

В восьмой день после рождения по закону иудейскому надлежало дать имя младенцу. Собравшиеся родственники и знакомые хотели назвать его Захарией, по имени отца. На это Елисавета сказала: "Нет, а назвать его Иоанном". Все стали говорить: "В родстве твоём нет никого, кто бы назывался таким именем", - и стали спрашивать знаками у отца, как он желает назвать сына. Захария потребовал дощечку и написал: "Иоанн имя ему". Все удивились. И тотчас отверзлись уста у Захарии, и он начал говорить, прославляя Бога, и пророчествовать, по внушению Духа Святого, о скором пришествии Спасителя и о том, что Иоанн будет Предтечей Его, чтобы приготовить народ к принятию Спасителя. Все слышавшие об этом дивном событии с удивлением говорили об Иоанне: "Что будет из этого младенца?"

Господь же охранял младенца, и он возрастал и укреплялся духом. Потом Иоанн Предтеча жил в пустынях до явления своего народу.

Рождество Святого славного Пророка и Предтечи Христова Иоанна празднуется 24 июля (7 июля по новому стилю).
9 просмотров
Комментарии (0)