4 ОКТЯБРЯ ВОСПОМИНАЕТСЯ ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ ДИМИТРИЯ, МИТРОПОЛИТА РОСТОВСКОГО
Автор
|
Опубликовано: 2608 дней назад ( 3 октября 2017)
Блог: Православная иконопись.
|
+1 Голосов: 1 |
Святитель Димитрий, Митрополит Ростовский. Икона. Вологда, вторая половина XVIII века.
Святитель Димитрий, Митрополит Ростовский. Икона. Москва, 1781 год.
Святитель Димитрий, Митрополит Ростовский. Икона. Ростов Великий, вторая половина XVIII века.
Святитель Димитрий, Митрополит Ростовский. Икона. Вязники, конец XVIII века. Иконописец Ефим Денисов.
Святитель Димитрий, Митрополит Ростовский. Икона. Кинешма, 1768 год. Иконописец Алексей Турунтаев.
Святитель Димитрий, Митрополит Ростовский, и Обретение его мощей. Икона. Ростов Великий (?), вторая половина XVIII века.
Святитель Димитрий, митрополит Ростовский (в миру Даниил Саввич Туптало), родился в декабре 1651 года в местечке Макарово, недалеко от Киева, в благочестивой семье. Он вырос глубоко верующим христианином. В 1662 году, вскоре после переезда родителей в Киев, Даниил был отдан в Киево-Могилянскую коллегию, где впервые раскрылись дарования и незаурядные способности талантливого юноши. Он успешно изучил греческий и латинский языки и ряд классических наук. 9 июля 1668 года Даниил принял монашество с именем Димитрий, в честь великомученика Димитрия Солунского. До весны 1675 года он проходил иноческое послушание в Киевском Кирилловом монастыре, где началась его литературная и проповедническая деятельность. Черниговский архиепископ Лазарь (Баранович) рукоположил Димитрия 23 мая 1675 года во иеромонаха (монаха-священника). В течение нескольких лет иеромонах Димитрий подвизался, проповедуя Слово Божие, в различных монастырях и храмах Украины, Литвы и Белоруссии. Некоторое время он был игуменом Максимовской обители, а затем Батуринского Никольского монастыря, откуда в 1684 году был вызван в Киево-Печерскую Лавру. Настоятель Лавры архимандрит Варлаам (Ясинский), зная высокую духовную настроенность своего бывшего ученика, его образованность, склонность к научному труду, а также несомненное литературное дарование, поручил иеромонаху Димитрию составление Четиих-Миней (Житий святых, расположенных в порядке дней их памяти) на весь год. С того времени вся дальнейшая жизнь святителя Димитрия была посвящена выполнению этого подвижнического, грандиозного по своим масштабам труда. Работа требовала огромного напряжения сил, нужно было собрать и проанализировать множество разрозненных источников и изложить их языком, достойным высокого предмета изложения и одновременно доступным всем верующим. Помощь Божия не оставляла святителя на протяжении его двадцатилетнего труда. По свидетельству Св. Димитрия, душа его наполнилась образами святых, которые укрепляли его дух и тело, вселяли веру в благополучное завершение его благородного труда. Одновременно с этим Димитрий был настоятелем нескольких монастырей (поочередно). Труды подвижника обратили на себя внимание Патриарха Адриана. В 1701 году указом Петра I архимандрит Димитрий был вызван в Москву, где 23 марта в Успенском соборе Кремля был хиротонисан на Сибирскую митрополичью кафедру в город Тобольск. Но через некоторое время из-за важности научного труда и слабого здоровья святитель получил новое назначение в Ростов Великий (Ярославская область), куда прибыл 1 марта 1702 года в качестве митрополита Ростовского.
Как и прежде, он продолжал неусыпно заботиться об укреплении единства Русской Православной Церкви, ослабленного старообрядческим расколом.
В его вдохновенных трудах и проповедях многие поколения русских богословов черпают духовные силы для творчества и молитвы. Для всех православных христиан он остается примером святой, аскетической, нестяжательной жизни. После того, как Св. Димитрий отошёл ко Господу (28 октября 1709 года), у него не нашли никакого имущества, кроме книг и рукописей.
Причисление святителя Димитрия, митрополита Ростовского, к лику святых совершилось 22 апреля 1757 года. Празднество Св. Димитрию установлено также 21 сентября (4 октября по новому стилю), в день обретения его мощей.
1119 просмотров
Христос Ветхий Денми. Фреска церкви Святых Константина и Елены в Охриде, Македония. 1477 год. Христос Пантократор. Фреска церкви Святых Константина и Елены в Охриде, Македония. 1477 год.
Комментарии (0)