27 СЕНТЯБРЯ ВОСПОМИНАЕТСЯ ПРЕСТАВЛЕНИЕ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА.

Автор
Опубликовано: 333 дня назад (26 сентября 2018)
+1
Голосов: 1
27 СЕНТЯБРЯ ВОСПОМИНАЕТСЯ ПРЕСТАВЛЕНИЕ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА.


Святитель Иоанн Златоуст, Архиепископ Константинопольский. Фреска Белой церкви в селе Каран, Сербия. 1340 - 1342 годы.



27 СЕНТЯБРЯ ВОСПОМИНАЕТСЯ ПРЕСТАВЛЕНИЕ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА.


Святитель Иоанн Златоуст, Архиепископ Константинопольский. Фреска монастыря Высокие Дечаны, Косово, Сербия. Около 1350 года.



27 СЕНТЯБРЯ ВОСПОМИНАЕТСЯ ПРЕСТАВЛЕНИЕ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА.


27 СЕНТЯБРЯ ВОСПОМИНАЕТСЯ ПРЕСТАВЛЕНИЕ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА.


Святитель Иоанн Златоуст, Архиепископ Константинопольский. Болгарская икона XV века.



27 СЕНТЯБРЯ ВОСПОМИНАЕТСЯ ПРЕСТАВЛЕНИЕ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА.


Святитель Иоанн Златоуст, Архиепископ Константинопольский. Икона. Византийский музей в Кастории, Греция.



27 СЕНТЯБРЯ ВОСПОМИНАЕТСЯ ПРЕСТАВЛЕНИЕ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА.


Святитель Иоанн Златоуст, Архиепископ Константинопольский. Византийская икона. Монастырь Святой Екатерины на Синае.



27 СЕНТЯБРЯ ВОСПОМИНАЕТСЯ ПРЕСТАВЛЕНИЕ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА.


Святитель Иоанн Златоуст, Архиепископ Константинопольский. Фреска церкви Святого Николая Орфаноса в Салониках, Греция. XIV век.



27 СЕНТЯБРЯ ВОСПОМИНАЕТСЯ ПРЕСТАВЛЕНИЕ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА.


27 СЕНТЯБРЯ ВОСПОМИНАЕТСЯ ПРЕСТАВЛЕНИЕ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА.


Святитель Иоанн Златоуст, Архиепископ Константинопольский. Иконописец Самсон Марзоев.



27 СЕНТЯБРЯ ВОСПОМИНАЕТСЯ ПРЕСТАВЛЕНИЕ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА.


Святитель Иоанн Златоуст, Архиепископ Константинопольский. Иконописец Ирина Зарон.



27 СЕНТЯБРЯ ВОСПОМИНАЕТСЯ ПРЕСТАВЛЕНИЕ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА.


Святитель Иоанн Златоуст, Архиепископ Константинопольский. Фреска монастыря Святого Николая Анапавсаса в Метеорах, Греция. 1527 год. Иконописец Феофан Критский.





Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский — один из трех Вселенских святителей, вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. Родился в Антиохии в семье военачальника. Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына; мать, Анфуса, не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию Иоанна. Юноша учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углубленному изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию. Святитель Мелетий, епископ Антиохийский, полюбивший Иоанна, как сына, наставил его в вере и в 367 г. крестил. Через три года святой Иоанн был поставлен во чтеца. После того, как святитель Мелетий был отправлен в ссылку императором-еретиком Валентом, в 372 году, святой Иоанн совместно с Феодором (впоследствии — епископом Мопсуестским) учился у опытных наставников подвижнической жизни, священников Флавиана и Диодора Тарсийского. Когда скончалась мать святого Иоанна, он принял иночество, которое называл “истинной философией”. Вскоре святого Иоанна сочли достойным кандидатом для занятия епископской кафедры. Однако он из смирения уклонился от архиерейского сана. В это время святой Иоанн написал “Шесть слов о священстве”, великое творение православного пастырского Богословия. Четыре года провел святой в трудах пустыннического жительства, написав “Против вооружающихся на ищущих монашества” и “Сравнение власти, богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни”. Два года святой соблюдал полное безмолвие, находясь в уединенной пещере. Для восстановления здоровья святой Иоанн должен был возвратиться в Антиохию. В 381 году епископ Мелетий Антиохийский посвятил его во диакона. Последующие годы были посвящены созданию новых богословских творений.

В 386 году св. Иоанн был хиротонисан епископом Антиохийским Флавианом в священника. На него возложили обязанность проповедовать Слово Божие. Святой Иоанн оказался блестящим проповедником, и за редкий дар Боговдохновенного слова получил от паствы наименование “Златоуст”. Двенадцать лет святой, при стечении народа, обычно дважды в неделю, а иногда ежедневно, проповедовал в храме, потрясая сердца слушателей. Он написал толкования на многие книги Священного Писания и множество бесед на отдельные библейские тексты, а также поучения на праздники, в похвалу святых и слова апологетические (против аномеев, иудействующих и язычников). Святой Иоанн как священник ревностно исполнял заповедь попечения о бедных: при нем Антиохийская Церковь питала каждый день до 3000 дев и вдовиц, не считая заключенных, странников и больных. Слава замечательного пастыря и проповедника росла.

В 397 году, после кончины Константинопольского архиепископа Нектария, святой Иоанн Златоуст был вызвав из Антиохии для поставления на Константинопольскую кафедру. В столице Иоанн не мог проповедовать так часто, как в Антиохии. Множество дел ожидало решения святителя, он начал с главного — с духовного совершенствования священства. И здесь лучшим примером был он сам. Средства, которые предназначались для архиепископа, святой обратил на содержание нескольких больниц и двух гостиниц для паломников. Архипастырь довольствовался скудной пищей, отказывался от приглашения на обеды. Ревность святителя к утверждению христианской веры распространялась не только на жителей Константинополя, но и на Фракию, включая славян и готов, Малую Азию и Понтийскую область. Им был поставлен епископ для Церкви Боспора, находившейся в Крыму. Святой Иоанн направлял ревностных миссионеров в Финикию, Персию, к скифам, писал послания в Сирию, чтобы вернуть Церкви маркионитов, и добился этого. Святитель составил чин Литургии, ввел антифонное пение за всенощным бдением, написал несколько молитв чина елеосвящения. Распущенность столичных нравов, особенно императорского двора, нашла в лице святителя нелицеприятного обличителя. Когда императрица Евдоксия, жена императора Аркадия (395-408 гг.), распорядилась о конфискации собственности у вдовы и детей опального вельможи, святой встал на их защиту. Гордая императрица не уступила и затаила гнев на архипастыря. Ненависть Евдоксии к святителю разгорелась с новой силой, когда недоброжелатели сказали ей, будто святитель в своем поучении о суетных женщинах имел в виду ее. Суд, составленный из иерархов, справедливо обличаемых ранее Златоустом, постановил низложить святого Иоанна и за оскорбление императрицы предать казни. Император Аркадий заменил казнь изгнанием. У храма толпился возбужденный народ, решивший защищать своего пастыря. Святитель, чтобы избежать волнений, сам отдал себя в руки властей. Той же ночью в Константинополе произошло землетрясение. Испуганная Евдоксия просила императора срочно вернуть святого и немедля послала письмо изгнанному пастырю, умоляя его вернуться. Но уже через два месяца новый донос пробудил гнев Евдоксии. В марте 404 года состоялся неправедный собор, постановивший изгнать святого Иоанна. По удалении его из столицы, пожар обратил в пепел здание сената, последовали опустошительные набеги варваров, а в октябре 404 года умерла Евдоксия. Даже язычники видели в этих событиях Небесное наказание за неправедное осуждение угодника Божия.

Находясь в ссылке в Армении, святитель Иоанн старался укрепить своих духовных чад. В многочисленных письмах (их сохранилось 245) епископам Азии, Африки, Европы и своим друзьям в Константинополе, он утешал страдающих, наставлял и поддерживал своих приверженцев. Зимой 406 года святой был болезнью прикован к постели. Но враги его не унимались. Из столицы пришел приказ перевести его в глухой Питнус (Пицунду, в Абхазии). Истощенный болезнями святитель, в сопровождении конвоя, три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход. В Команах силы оставили его. У склепа святого Василиска утешенный явлением мученика (“Не унывай, брат Иоанн! Завтра мы будем вместе”), причастившись Святых Таин, вселенский святитель со словами “Слава Богу за все!” отошел ко Господу 14 (27) сентября 407 года.

27 января (9 февраля) 436 года святые мощи Иоанна Златоуста были перенесены из Коман в Константинополь.
159 просмотров
Комментарии (0)